Почему дело против Охендовского может развалиться

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский официально стал первым подозреваемым в деле о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал уведомление о подозрении в совершении преступления, а сотрудники НАБУ вручили документ главе ЦИК. В чем подозревают Охендовского и какие перспективы у дела против него, разбирался "Апостроф".

В чем обвиняют

Детективы НАБУ и прокуроры САП уверены, что Михаил Охендовский получал деньги из "черной кассы" Партии регионов.

"Охендовский как член ЦИК в 2012 году совершил 6 выездов за границу с целью, как указано в документах о командировках, "ознакомления с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года". Впрочем, настоящей причиной этих заграничных визитов, как видно из материалов расследования, было выполнение Охендовским, выбранным в состав ЦИК в 2007 году по квоте Партии регионов, неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов этой партии относительно донесения представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в позитивном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов такими, которые не отвечают международным стандартам", - пояснил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Следствие утверждает, что за эту "работу" Охендовский получил более 16 тысяч долларов в офисе регионалов по улице Липской. Более того, глава ЦИК якобы собственноручно расписывался в получении средств, о чем сохранились свидетельства в "амбарной книге" ПР. Охендовский якобы получал еще два "транша" в сумме 100 и 45 тысяч долларов, что также подтверждается записями. Если правоохранители докажут факты неправомерной выгоды, Охендовскому может грозить до 12 лет тюрьмы.

Напомним, что теневую бухгалтерию регионалов в мае этого года обнародовал нардеп Сергей Лещенко и экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В документах с педантичной точностью расписаны все расходы ПР, которые регионалы пускали на решение партийных вопросов — всего около 2 миллиардов долларов. В списках кроме Охендовского фигурируют фамилии экс-министра юстиции Лукаш, бывшего главы МИД Кожары, а также многих действующих нардепов, политиков, судей, чиновников, политтехнологов.

Пропустил допрос

Уведомление о подозрении в совершении преступления Охендовскому вручили вчера, 13 декабря, прямо в аэропорту "Борисполь", куда глава ЦИК прилетел после заграничной командировки. Сказать, что чиновник не ожидал получить статус подозреваемого в деле о "черной кассе" ПР, нельзя, ведь еще летом у него брали образец подписи для экспертизы. Да и сам глава НАБУ Артем Сытник неоднократно заявлял, что такое письменное представление готовится. В итоге Охендовский лично пригласил детективов в аэропорт "Борисполь" и даже назначил правоохранителям точное время. "Откладывать этот заранее проанонсированный руководителем НАБУ фарс не вижу никакого смысла", - подчеркнул глава Центризбиркома.

Также Михаил Охендовский отметил, что готов сотрудничать со следствием, однако на первый же допрос в качестве подозреваемого, который планировался сегодня, 14 декабря, он не явился. "Подозреваемый не прибыл по личным причинам и договорился по согласованию с детективами перенести допрос на другой день", - пояснила "Апострофу" пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира, добавив, что Охендовский является пока единственным фигурантом теневой бухгалтерии регионалов, кому сообщили о подозрении.

Адвокат Охендовского Андрей Смирнов пояснил "Апострофу", что допрос перенесен на 15 декабря.

"Мы планируем его провести завтра, потому что я несколько часов назад только вернулся из командировки. Мы в постоянном общении с детективами, поддерживаем с ними конструктивный диалог, и это инициатива моя и подзащитного, чтобы допрос перенести на завтра для того, чтобы мы могли нормально организоваться и подготовиться к этому событию, а не с трапа самолета нестись к детективам", - рассказал Смирнов, отметив, что точное время допроса еще согласовывается.

Перспективы дела

Юристы достаточно сдержанно оценивают перспективы уголовного производства и считают, что НАБУ и САП располагают слабой доказательной базой.

"Если ведется расследование по 368 статье (Охендовского подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и 4 ст. 368 "Получение взятки", - "Апостроф") оно всегда должно сопровождаться оперативной съемкой, контрольными действиями со стороны правоохранительных органов, фиксироваться момент передачи средств. Подозреваемых обычно ведут, потом следует первый этап передачи денег, на втором этапе уже происходит задержание, все фиксируется на фото и видео, - пояснил "Апострофу" адвокат Максим Дырдин. - В этом же случае все доказательства обосновываются на экспертизе, заключение которой есть в материалах дела. С учетом практики по расследованию такой категории дел можно сказать, что они являются достаточно проблематичными. Даже когда проводилась фиксация передачи денег, были случаи закрытия уголовного производства по ряду процессуальных нарушений при проведении такого расследования или сбору материалов. Возможно, еще допрошен человек, который выдавал деньги, но в суде это будет выглядеть, как слово одного человека против слова другого. Один будет говорить, что давал деньги, а другой, что не брал их".

Да и сам адвокат Охендовского уверен, что дело против его подзащитного рассыплется. "Я ознакомился с уведомлением о подозрении, которое мне передал мой подзащитный, и могу констатировать, что за все то, что они там написали, придется нести уголовную ответственность людям, которые подписывали этот документ. Настолько глупого и необдуманного процессуального документа я не видел в жизни. Взятка — это противоправное действие лица, которое должно документироваться, должен быть установлен факт передачи денег. А факта нет, он не доказан, событие пятилетней давности, и при этом взятка. Перспективу дела я оцениваю, как проигрышную для НАБУ и выигрышную для нас, в том числе в контексте привлечения к уголовной ответственности должностных лиц НАБУ и САП, которые своими действиями незаконно привлекли моего подзащитного к уголовной ответственности. В этом деле я вижу исключительно политику. В этом деле нет юриспруденции и права, здесь нет презумпции невиновности, а только чистая политика, которая модерируется, возможно, даже не в Украине", - резюмировал Смирнов.

Впрочем, политолог Андрей Бузаров считает, что перед НАБУ и САП не стоит задача посадить Охендовского. "Скорее всего, это дело - просто попытка вынудить уйти Охендовского. А обезглавив ЦИК, будет легче привлечь к ответственности и других членов Центризбиркома", - пояснил "Апострофу" Бузаров.

Напомним, что заместителя главы ЦИК Андрея Магеру и члена Центризбиркома Жанну Усенко-Черную также вызывали на допросы в НАБУ по делу о "черной бухгалтерии" ПР.

В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк пояснил почему первым вручили подозрение именно главе ЦИКа, ведь в списках "черной бухгалтерии" ПР были гораздо более одиозные личности.

"Есть определенный уровень раздражения действующим составом ЦИК, поэтому привлечение к ответственности Охендовского должно активизировать сам процесс назначения новых членов, в том числе и накануне досрочных парламентских выборов. Закончится тем, что его снимут. Власти нужно сейчас сформировать максимально лояльный, управляемый и предсказуемый ЦИК. Ну и обществу нужно показывать какие-то результаты, ведь одними заявлениями сыт не будешь. Честно говоря, в эту "амбарную книгу" можно было написать вообще кого хочешь, но то, что это именно Охендовский — показательно и демонстративно", - пояснил Октисюк.

Эксперт добавил, что, если за Охендовского все же возьмутся всерьез, он может выдать порцию компромата на политиков, ведь за время работы в ЦИК у чиновника наверняка набралось достаточно подобной информации.

"Там может быть, например, сделка со следствием. Но если его хорошенько прижмут, он может дать показания на ту же "Свободу", "Батькивщину" и вообще на кого хочешь", - резюмировал Анатолий Октисюк.

Рекомендуємо прочитати

Фірташа знову затримали у Відні

Український олігарх Дмитро Фірташ, звільнений у четвер судом під колишню заставу у €125 млн і зобов'язання залишатися в Австрії у справі про екстрадицію в Іспанію, тут же був затриманий у справі про екстрадицію в США....

Це може бути цікавим

Танк "Оплот" продемонстрував свої технічні можливості

На відео танк показує свою маневреність....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вышла новая реклама Pepsi с Джудом Лоу в главных ролях

В ролике Джуд Лоу принял обличие демона с острова Онигасима и отважно сражается с японским героем Момотаро....