Украина боится, что Трамп откажется от санкций против России

Украина боится, что Трамп откажется от санкций против России

Через два дня после избрания Дональда Трампа президентом США глава украинского Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник объявил о прекращении расследования обстоятельств предполагаемого тайного получения соратником Трампа Полом Манафортом 12,7 млн долларов от «Партии регионов», сообщает Айзек Вебб в Foreign Policy, передает Инопресса.

Сытник сказал, что его бюро «хватит собственных чиновников».

 — Однако подтекст его заявлений был ясен, — утверждает Вебб. — Продолжение следствия по Манафорту могло поставить под угрозу отношения Украины со следующей администрацией США.

 — Киев надеется установить с грядущей администрацией Трампа отношения, при которых Украина продолжит получать поддержку, которую получала, когда президентом был Барак Обама. Украинские чиновники открыто выражают надежду, что Республиканская партия, которая исторически была на стороне их страны, не изменит своего отношения и при Трампе. Однако они также встревожены тем, как Украина впишется в новорожденную политику избранного президента. Если Украина хочет установить тесные связи с администрацией Трампа, ей придется пренебречь тем, что Трамп восхваляет российского президента Владимира Путина и неправильно понимает действия России на украинской почве. Потребуются существенные дипломатические и политические усилия, чтобы убедить США оказать поддержку Украине, особенно тех республиканцев, которые согласны с неоизоляционистской платформой Трампа. Продление санкций, наложенных на Россию, будет рассматриваться в марте, и у Киева мало времени на попытку убедить Трампа модифицировать внешнеполитическую повестку, которую он изложил в ходе своей кампании, и не допустить, чтобы его восхищение Путиным превратилось в политику соглашательства, — говорится в статье.

18 ноября Обама и несколько европейских лидеров выступили с совместным заявлением о готовности сохранять санкции, наложенные на Россию, пока она не выполнит свои обязательства по второму Минскому соглашению. Эта декларация отражает желание Обамы обеспечить Украину поддержкой, прежде чем он уйдет с поста.

 — Однако она только символически важна: украинцы все еще боятся, что администрация Трампа откажется от санкций, когда их срок действия истечет в марте, — утверждает автор.

Вместе с тем, по словам российского оппозиционера Ильи Пономарева Трамп хочет договориться с Россией, поставив ее на колени.



загрузка...

Читайте також

Коментарі