России конец: дешевой нефти больше не будет

Впервые с 2008 года ОПЕК удалось договориться об ограничении уровня добычи нефти, что привело к росту цены на нефть марки Brent до отметки выше 50 долларов за баррель, сообщает ИноСМИ со ссылкой на Die Welt.

 - Никто не рассчитывал, что участники конференции в Вене смогут прийти к соглашению. И тем не менее 14 странам, входящим в ОПЕК, а также России удалось договориться о снижении объемов добываемой нефти, - говорится в статье.

По информации издания соглашение вступает в силу с 1 января: как заявил глава организации, министр энергетики Катара Мохаммед Салех аль-Сада, с этого момента ежедневно будет добываться 32,5 млн баррелей нефти - на 1,2 млн меньше, чем сейчас.

 - Рынок снова должен прийти к равновесию, - подчеркнул министр. Россия, передает издание, должна будет сократить объем добычи на 300 тыс. баррелей ежедневно.

Одновременно со стремительным ростом цены на нефть укрепили свои позиции как валюта, так и ценные бумаги стран-экспортеров. Так, рубль вырос на 1,7%. "ОПЕК жив и заставляет с собой считаться", - говорит аналитик Нейл Уилсон из ETX Capital.

Как пишет автор публикации, "эксперты сомневались, прежде всего, в достижимости соглашения между двумя важнейшими нефтедобытчиками - Саудовской Аравией и Ираном. До последнего момента эти два давних конкурента вели непримиримый спор за квоты на добычу".

В итоге саудиты заявили о готовности принять особые условия Ирана, предусматривающие разрешение на увеличение уровня добычи, несмотря на достигнутые договоренности. Тегеран, напоминает издание, был вынужден сократить производство из-за западных санкций.

Как сообщал Соцпортал,  в России кончается дешевая нефть.

Рекомендуємо прочитати

Вбивство Вороненкова: версії та висновки

Вороненкова було застрелено на виході з Premier Palace з пістолета ТТ....

Це може бути цікавим

Строкові контракти ведуть на барикади. Напруга у сфері культури зростає

Сьогодні кілька десятків представників Національної опери ім....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Верховная Рада разрешила юридическим лицам не пользоваться печатями

Верховная Рада во время пленарного заседания 23 марта приняла законопроект об отмене обязательного использования печати юридическими лицами....