Еще одна страна готовится к "гибридной войне" с Россией

В 2017 году Германию в связи с предстоящими парламентскими выборами ожидает повышенная активность иностранных хакеров. Об этом в интервью немецкой прессе заявил новый президент Федеральной службы разведки (BND) Бруно Каль, передает Независимая газета.

 - Разведывательное ведомство, по словам Каля, располагает информацией о том, что хакерские атаки будут нацелены на политическую дестабилизацию страны, дискредитацию партий и их ведущих представителей. Более того, в качестве главного источника кибернетической опасности он назвал Россию. Подтверждением российской хакерской деятельности, отметил Каль, служат взлом базы данных Демократической партии США и вброс в интернет в ходе выборов фальшивок, выгодных республиканскому кандидату Трампу, - пишет автор.

Это, считает шеф BND, были попытки оказать давление на американское общественное мнение, на основополагающие принципы демократии. А Европа и особенно Германия также находятся в фокусе подрывных устремлений Москвы. При этом Каль допустил, что вряд российские власти напрямую занимаются кибернетическими диверсиями, но, по крайней мере, заинтересованы в них и поддерживают их.

И надо же случиться такому совпадению. Накануне публикации интервью главного немецкого разведчика крупнейшая компания Германии по предоставлению услуг мобильной связи и интернета Deutschen Telekom AG (20 миллионов частных и корпоративных потребителей) подвергалась массированной хакерской атаке. Более 900 тысяч клиентов компании остались без телефонной связи, телевидения, интернета. Самое интересное, что объектом нападения взломщиков стали не главные серверы, а самые обычные роутеры, на которые поступает электронный сигнал. При этом не все — только две самые простые модели из них.

Специалисты Deutschen Telekom заявили, что ущерб от хакерской атаки, к счастью, оказался минимальным, поскольку основная масса бытовых роутеров не была технически настроена должным образом. При попытке незаконного проникновения аппараты просто выключились, не дав установить на них вредоносные программы. В противном случае, если бы роутеры работали, как полагается, то последствия были бы непредсказуемыми — хакеры получили бы доступ к персональным данным, личной и деловой переписке, телефонным разговорам обширного круга граждан Германии.

Установить, кто стоял за столь необычной попыткой электронного взлома, пока не удалось.

В последнее время правоохранительные органы Германии неоднократно фиксировали факты незаконного проникновения в базы данных немецких госучреждений, научно-исследовательских и коммерческих фирм. Так, в 2015 году был выявлен подозрительный шпионский вирус в электронной сети бундестага, которым оказался зараженным даже компьютер канцлера Меркель в ее парламентском кабинете. Весной этого года была зафиксирована хакерская атака на центральный офис правящей Христианско-демократической партии.

Тогда в контрразведке Германии (BfV) были уверены, что за всеми этими хакерскими действиями стояли российские спецслужбы. Конкретно — военная разведка, в интересах которой работает, по немецким данным, не менее 4 тысяч квалифицированных специалистов и агентов.

Как сообщал Соцпортал, недавно хакеры предали огласке путинский план расчленения Украины.

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Нардеп назвав п'ять варіантів викрадення Гончаренка

Народний депутат України Ігор Мосійчук назвав п'ять варіантів викрадення Гончаренка....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вышла новая реклама Pepsi с Джудом Лоу в главных ролях

В ролике Джуд Лоу принял обличие демона с острова Онигасима и отважно сражается с японским героем Момотаро....