В Министерстве образования рассказали о новом механизме начисления стипендий

С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном ВУЗами

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки.

-Это абсолютно новый - рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета , - рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Ведомство также предусматривает, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% - критерии, которые определит ВУЗ. Это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

В Минситерстве образования отметили, что в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии.

Из 50% студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную получат 7% студентов. При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100грн, что на 33.4% больше, чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72.9% больше, чем сейчас - 1600грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

Кроме этого, более чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности речь идет о естественно-математические педагогические специальности (учителей химии, физики, биологии и т.д.) и другие математические, естественные и инженерные специальности. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации - 1536 грн.

Как сообщал Соцпортал раньше, Мінфін вкраде пенсії та стипендії: аналіз Держбюджету-2017.

Рекомендуємо прочитати

У Будинку художника відкрилася виставка художниці, що брала участь у Art Expo New York 2017

У Центральному Будинку художника відкрилася персональна виставка Лери Літвінової «Placiditу»....

Це може бути цікавим

Суд оставил за решеткой сообщника убийцы Вороненкова

Апелляционный суд города Киева решил оставить под стражей подозреваемого по делу об убийстве бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса В....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....