В Министерстве образования рассказали о новом механизме начисления стипендий

С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном ВУЗами

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки.

-Это абсолютно новый - рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета , - рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Ведомство также предусматривает, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% - критерии, которые определит ВУЗ. Это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

В Минситерстве образования отметили, что в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии.

Из 50% студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную получат 7% студентов. При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100грн, что на 33.4% больше, чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72.9% больше, чем сейчас - 1600грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

Кроме этого, более чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности речь идет о естественно-математические педагогические специальности (учителей химии, физики, биологии и т.д.) и другие математические, естественные и инженерные специальности. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации - 1536 грн.

Как сообщал Соцпортал раньше, Мінфін вкраде пенсії та стипендії: аналіз Держбюджету-2017.

Рекомендуємо прочитати

Не все юристы одинаково полезны? "Темные дела" Андрея Довбенко

Андрея Довбенко называют юристом со скандальным прошлым из-за работы на одиозных клиентов....

Це може бути цікавим

Человека Порошенко обвинили в коррупции: сумма впечатляет

Заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найєм: Молоде покоління Росії і Білорусі інфіковано страхом перед державною машиною

Молоде покоління Росії і Білорусі інфіковано страхом перед державною машиною....