Путинская политика насилия — это не путь к миру

Путинская политика насилия — это не путь к миру

Похоже, в мировой политике сейчас все происходит в соответствии с интересами Кремля. Для достижения этого Россия использует все доступные ей средства, а Запад слишком разрознен и слаб, чтобы противопоставить ее действиям что-то серьезное, считает обозреватель Die Welt Рихард Херцингер, сообщает Инопресса.

 — Когда весной 2017 года в решающей схватке за президентское кресло во Франции сойдутся два кандидата с самыми большими шансами на победу — представитель консервативных сил Франсуа Фийон и лидер правых националистов Марин Ле Пен — Путину можно будет только посочувствовать, — иронизирует автор.

 — Дело в том, что оба этих кандидата наладили тесные доверительные контакты с российским президентом-автократом, оба заявляют о желании отменить антироссийские санкции и заигрывают с идеей о признании российской аннексии Крыма. Мучительный выбор для Путина: в чью пользу вмешиваться в ход предвыборной кампании во Франции? — продолжает Херцингер.

В том, что российский президент и во Франции не откажется от подобного намерения, автор не сомневается и в качестве доказательства приводит американский опыт. Это и кибератаки на сервера Демократической партии, и кампания по дезинформации с целью «манипулирования общественным мнением».

 — Насколько серьезно вся эта кампания Кремля повлияла на исход президентских выборов в США, оценить непросто. Однако недопустимо недооценивать влияние кремлевской пропаганды на американскую общественность. То, что мы там наблюдали, может стать приблизительным сценарием, ожидающим нас в ходе кампании по выборам в Бундестаг в 2017 году, — замечает журналист.

 — Логика Путина, возможно, такова: если уж в Америке его стратегия имела успех, то в Европе все тем более получится. А коль скоро в Австрии, Нидерландах и Италии к власти удастся пробраться правым популистам, верным интересам Кремля, равновесие в Европе в значительной мере сместится в сторону российского влияния. И уж тем более — когда во главе Франции, одной из центральных сил Европы, у руля встанет пророссийский президент, — продолжает Херцингер.

При таком раскладе, полагает автор, бывший офицер КГБ будет близок к преследуемой еще в советские времена цели дистанцировать Европу от США, «чтобы получить возможность поставить ее в зависимость от России».



загрузка...

Читайте також

Коментарі