Австралия может ратифицировать ядерное соглашение с Украиной в следующем году

В комитете Парламента Австралии началось обсуждение возможности ратификации договора о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики c Украиной.

В Совместном постоянно действующем комитете по вопросам договоров Парламента Австралии началась процедура общественного обсуждения Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях , сообщает Укринформ .

-Обсуждение в Общем постоянно действующем комитете по вопросам договоров шло вокруг замечаний, представленных общественным сектором - экологическими организациями "Австралийская фонд по вопросам консервирования" и "Граждане за ядерное разоружение" - и рекомендаций, предоставленных Советом сырья и Министерством иностранных дел и торговли Австралии, - говорится в сообщении.

В ходе обсуждения было положительно оценено выполнение Украиной своих международных обязательств, добровольный отказ Украины от ядерного оружия, ратификация Договора о нераспространении ядерного оружия, усиление сотрудничества с Ассоциацией западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA) и многое другое.

Среди аргументов против - стандартные для всех "ядерных" соглашений претензии относительно вреда окружающей среде и изношенности оборудования украинских ядерных реакторов, а также продолжающийся конфликт на востоке Украины.

-Профильные ведомства - Совет сырья и Министерство иностранных дел и торговли Австралии поддержали одобрение Соглашения, - добавили в агентстве.

Согласно процедуре, профильный комитет будет работать договору в течение 20 парламентских заседаний (Parliament review process), поэтому австралийская сторона ожидает завершения процесса в первой половине 2017 года.

Напомним, Договор о сотрудничестве подписан 31.03.16 г. во время саммита по ядерным проблемам в Вашингтоне.

Как сообщал Соцпортал раньше, Генсекретар ООН закликав США та Росію відновити переговори про скорочення ядерної зброї.

Рекомендуємо прочитати

Депутат: СБУ пробивает очередное дно

СБУ пробивает очередное дно....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....