Австралия может ратифицировать ядерное соглашение с Украиной в следующем году

Австралия может ратифицировать ядерное соглашение с Украиной в следующем году

В комитете Парламента Австралии началось обсуждение возможности ратификации договора о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики c Украиной.

В Совместном постоянно действующем комитете по вопросам договоров Парламента Австралии началась процедура общественного обсуждения Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях , сообщает Укринформ .

-Обсуждение в Общем постоянно действующем комитете по вопросам договоров шло вокруг замечаний, представленных общественным сектором — экологическими организациями «Австралийская фонд по вопросам консервирования» и «Граждане за ядерное разоружение» — и рекомендаций, предоставленных Советом сырья и Министерством иностранных дел и торговли Австралии, — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения было положительно оценено выполнение Украиной своих международных обязательств, добровольный отказ Украины от ядерного оружия, ратификация Договора о нераспространении ядерного оружия, усиление сотрудничества с Ассоциацией западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA) и многое другое.

Среди аргументов против — стандартные для всех «ядерных» соглашений претензии относительно вреда окружающей среде и изношенности оборудования украинских ядерных реакторов, а также продолжающийся конфликт на востоке Украины.

-Профильные ведомства — Совет сырья и Министерство иностранных дел и торговли Австралии поддержали одобрение Соглашения, — добавили в агентстве.

Согласно процедуре, профильный комитет будет работать договору в течение 20 парламентских заседаний (Parliament review process), поэтому австралийская сторона ожидает завершения процесса в первой половине 2017 года.

Напомним, Договор о сотрудничестве подписан 31.03.16 г. во время саммита по ядерным проблемам в Вашингтоне.

Как сообщал Соцпортал раньше, Генсекретар ООН закликав США та Росію відновити переговори про скорочення ядерної зброї.



загрузка...

Читайте також

Коментарі