Суд по сбитому боевиками Ил-76: Генералу Назарову огласили обвинительный акт

Суд по сбитому боевиками Ил-76: Генералу Назарову огласили обвинительный акт

В среду, 23 ноября, Павлоградский городской районный суд огласил обвинительный акт генерал-майору Виктору Назарову.

Обвинительный акт по делу о сбитом вооруженными сепаратистами под Луганском самолет Ил-76 с 49 украинскими военными на борту объявил представитель прокуратуры, передает Радио Свобода.

Так, согласно акту, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, а также анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Однако генерал, занимая данную должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Помимо этого, в документе подчеркивается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных ПЗРК. Иными словами, «он осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника» и был проинформирован о «террористической угрозе».

По словам прокурора, 13.06.2014 года в штаб АТО из СБУ поступила информация о том, что две группы боевиков, вооруженные ПЗРК, отправились к аэродрому Луганска и намерены сбивать самолеты.

-Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных в Луганск, что привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих, — убежден прокурор.

Согласно данным из акта, материальные убытки государства оценены более чем в 28,7 млн гривен.

Ранее сотрудники СБУ, свидетели, которых суд опрашивал в деле, заявляли, что передавали в штаб АТО информацию о нахождении группы боевиков с ПЗРК на аэродроме Луганска. Однако в своих показаниях в суде генерал-майор Виктор Назаров эти заявления опровергал.

Стоит отметить, что суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных длится уже почти полгода.

Как сообщал Соцпортал раньше, у Штабі АТО назвали брехнею заяву ватажка «ДНР» про збитий вертоліт.



загрузка...

Читайте також

Коментарі