Казалось бы, это невозможно, но это так.

Счастливцы, которые побывали на концерте Бориса Гребенщикова в Киеве, подтверждают единогласно «БГ стал еще глубже, еще масштабнее». Куда уже глубже, спросите вы, старые фанаты,  что помнят «Город Золотой» и «Звезда Аделаида», оказывается, есть куда, ответят удачливые, что попали на киевский концерт БГ.

Удачливые, потому что sold out случился за три недели до концерта, потому что цены в партере и в предпродаже «кусались», а у перекупов перед Октябрьским и вообще взлетали до небес,  стоили они каждой своей гривны.

Зал был набит битком, люди стояли у стен. Но даже те, кто был счастливым обладателем заветного билетика в партере уже после нескольких первых песен танцевали в проходах и у сцены: рок-хиты с симфоническим оркестром вызвали очень странное настроение в зале — счастливчики, с местами у прохода танцевали и отрывались по-полной, люди, чинно сидевшие в середине ряда косились на них с завистью, не имея такой возможности.

Кроме постоянно работающих с БГ музыкантов группы “Аквариум” Алексея Зубарева (гитары, Россия), Брайана Финнегана (флейты, Ирландия), Лиама Бредли (перкуссия, Ирландия) в концерте приняли участие Оркестр “Виртуозы Киева” и детский хор мальчиков в Киеве «Колокольчик».  В  качестве дирижера выступил музыкант (Океан Ельзи), композитор, аранжировщик и саундпродюсер  Милош Елич (Сербия).

Стоит отметить, что это не первый опыт сотрудничества Гребенщикова с симфоническими оркестрами. Ранее Борис уже выступал с ансамблем «Русские виртуозы Европы» в Лондоне, в знаменитом концертном зале Cadogan Hall. А в 2012 году — с симфоническим оркестром Академической Капеллы в Санкт-Петербурге, где прозвучала ставшая широко известной симфоническая сюита «ФАВН», оркестровка к которой была написана БГ в содружестве с британцем Саймоном Бассом.

Со сцены же Октябрьского прозвучали и современные нам песни БГ, и песенная классика “Аквариума” — в новом, неожиданном прочтении волшебных оркестровок Милоша Елича. И, что самое пожалуй интригующее — инструментальная пьеса,  написанная  БГ непосредственно для симфонического оркестра.

Изначально, проект “БГ SIMPHONIA” возник спонтанно в Киеве,  став творческим результатом встречи Бориса Гребенщикова и Милоша Елича за кулисами одного из киевских концертов.

 Милош Елич: В январе 2016 мы встретились с Борисом Борисовичем на большом благотворительном концерте. Атмосфера того вечера была совершенно особенной,  известные песни звучали  по-новому,  и  нам всем понравился этот музыкальный  формат. В тот же вечер  Борис Борисович  предложил создать специальную концертную программу и провести в подобном формате  небольшой концертный тур. Я со своей стороны поддержал идею и  предложил  принять участие оркестру «Виртуозы Киева», таким образом мы создали интернациональную музыкальную лабораторию. О  финальном результате рано говорить, сейчас мы  еще работаем над программой. Я уверен,  мы покажем музыку БГ в еще одном Свете, и это очень понравится слушателям.

Борис Гребенщиков продолжает радовать поклонников непривычными формами своих выступлений. Находясь в непрерывном движении, в непрекращающемся поиске, экспериментируя с различными стилями и музыкальными жанрами, БГ всегда сохраняет способность порадовать и удивить новым и неожиданным.

Андрей, фанат:

Я помню, как мы собирались в концертном зале КПИ на концертах БГ. Это была акустика, такая расхалябанная атмосфера: все курили, пили мартини, слушали любимые песни. Сейчас все по-другому. БГ динамичен, динамична его музыка, он не заспиртовался в советском роке, как многие из его поколения. он постоянно развивается, ищет. Это видно по экспериментам с текстами, музыкой, количеством музыкантов на сцене, диковинным инструментам… Сегодняшний концерт — это просто волшебство.

Если подытожить, БГ можно любить или не любить, слушать или не слушать, но нельзя не согласиться, что он — Музыкальная Глыба, артист Мебиуса, музыкант вне времени. И если многие говорят, что в молодости БГ был Брэдом Питтом русского рока, то по аналогии можно сказать, что сейчас он стал Энтони Хопкинсом, Сэром Музыкального Королевства, и чувствуется, что это не предел.



загрузка...

Читайте також

Коментарі