В Украине появился абсолютно новый для нашей страны формат – альянс диджеев.  Соцпортал пообщался с парнями из ISA (Intelligent Sound Alliance), чтобы поговорить про внутреннюю кухню диджеинга.

Участниками проекта являются топовые DJ страны – Antai, Bolotin, Guy Richard. Каждый из парней занимает определенную нишу в данном бизнесе, пройдя длительный путь от аматоров до профессионалов своего дела. С ними, собственно и состоялся вечерний разговор за чашечкою кофе.

Вы часто ссоритесь по работе :)?

Bolotin: Мы все очень разные по характеру, и разные по музыкальным вкусам, поэтому и объединились, т.к. дополняем друг друга. Я, к примеру, слушаю все: от рок-музыки до электроники. Руслан (Guy Richard) вообще только классику слушает. Antai работает программным директором на радио, и все, что можно, переслушал. Мы объединились, потому, что не спорим по формату и слушаем друг друга.

Guy Richard: Мы — как футбольная команда – каждый на с воем месте, которая делает все правильно и в целом получается проект, который, мы уверенны, будет успешен.

Когда вы играете вместе, как вы договариваетесь, кто что играет?

Bolotin: У каждого своя музыкальная история, такая себе логическая цепочка: начинаем с более «лайтовых» треков, а заканчиваем, как в игре “Mortal Combat” – смертельным ударом))) (смеется). Таким образом мы создаем правильное настроение для нашей публики.

Guy Richard: Наш сет — одна длинная история, разбитая на эпизоды, как фильм с определенным сюжетом, завязкой, развитием – все последовательно.

Antai: Мы просто чувствуем друг друга. Иногда бывает, если я, к примеру, позже пришел, то подхожу к другим и спрашиваю, что кто играл. Но такое бывает редко.

Давайте немного прошвырнемся по внутренней кухне на примере вашего нового EP альбома. (Релиз 15 ноября). Как он называется?

 

Antai: Наш дебютный EP альбом под названием Shamanic Trip, который состоит из 2х треков:

— Shamanic Trip

— The Door To The Stars

Особенностью первого является то, что все партии перкуссии записаны вживую, а в основу второго положили поэзию Джимм Моррисона — вокалиста группы The Doors.

У вас есть массив записанных этно дорожек. И вам троим нужно договорится, как это будет звучать?

Antai: Есть негласное правило структурирования треков – все как в наших сетах – завязка, интрига, развязка, финиш.

Guy Richard: Есть определенные алгоритмы, не отходя от них работаем.

Bolotin: В данном случае обязательны 32 такта, чтобы можно было хорошо свести со следующим треком во время сета. В их пределах постоянно что-то добавляется, постоянно что-то меняется.

Получается, есть костяк,  на который вы навешиваете то, что считаете нужным?

Bolotin: Да, делается сначала «сухая рыба» трека, потом накапливается все остальное.

Antai: То, что мне не очень нравиться, это когда трек почти готов, но эту «рыбу» нужно «разукрасить», дополнить всякими звуками, нюансами, которые почти не слышны, но добавляют полноту. Мне, наоборот, нравиться сделать эту «рыбу» и все, а ребятам нравится скурпулезно «разукрашивать».

Bolotin: Кто-то любит над мелочами работать, а кто-то в целом.

Antai: Чаще всего получается, что есть куча недоделанных «рыб». Часто забываешь про этот трек, а потом включаешь и думаешь: «Хм, а он классный, почему бы его не закончить». И потом начинаешь следующий (смеется).

По поводу коммерческих планов. Как давно вы существуете?

Antai: Около полугода. Первая вечеринка была весной в Barbara Bar

— Какие планы? Что записать, куда поехать?

Bolotin: Во-первых, хочется сделать свой LP, выпустить его на  серьезном лейбле. В принципе, в Киеве уже нет мест, куда бы мы стремились. Уже везде отыграли, и вместе, и по отдельности. Украина становится тесной в этом плане. Стремимся в Европу. Это Берлин, это Испания. Работаем над тем, чтобы поехать на следующий год в Амстердам.

Как это происходит в вашем сегменте музыки? Вы играете в Украине, потом в клубы Европы. Можно ли сказать, что поначалу вы там выступаете бесплатно, работаете на репутацию?

Guy Richard: Не без этого. Есть и такая составляющая, но есть составляющая, где сразу можно приехать за гонорар. Он, конечно, будет небольшой.

Bolotin: Чаще всего у нас в Украине люди работают на перспективу. Есть киевские диджеи, они больше востребованы в провинции. В Киеве крутыми считаются «привозы».

Guy Richard: Те, которые работают с крутыми лейблами.

Antai: Поэтому стремимся в Европу, если с коммерческой точки зрения, там и другие гонорары, и другое отношение. Но туда можно попасть только по средствам создания своего собственного контента, и качественного. У нас в Украине очень мало людей, которые добились правильного звучания, которое устраивает европейцев.

В Киеве может возникнуть ситуация с начинающим артистом, когда ему в каком-то клубе скажут, что он не готов?

Antai: Мне так говорили еще в начале прошлой весны. А начинающим артисту еще тяжелее договорится, разве что на определенную дату придти, и то сложно. Все места заняты.

Как это происходит на европейских фестивалях?

Bolotin: Туда просто так неизвестного диджея не возьмут. Много Диджеев-музыкантов, немало успешных лейблов. Когда проходит фестиваль, то он делится по музыкальным направлениям: есть сцены с electronica, с techno, с tech house, и на каждой представлены очень известные лейблы.. Соответственно, там играют диджеи, которые сотрудничают с этими лейблами. Все фестивали прописаны наперед. Даже если там 300 диджеев, они не все работают в одном направлении. В эти списки артистов нелегко попасть. Просто так взять отправить заявку на фестиваль и получить приглашение — нереально.

Guy Richard: В этом и есть суть фестивалей и их коммерческая составляющая — топовый фестиваль — топовый артист.

Antai: Тот же Kazantip, Global Gathering, которые были у нас – там были одни знаменитости. 90 привозов, 10-15%  наши ребята,  но которые на слуху.

У вас есть тайный план, как покорить мир?

Bolotin: Есть, но он тайный (смеется).

Antai: Посредством создания своих собственных композиций, своих  треков.

Вы будете ориентироваться на европейские клубы?

Antai: Будем ориентироваться на европейское звучание. Клубы? Ну, почему бы и нет) Если говорить про коммерческою составляющую, то деньги артисту приносят только выступления. Вступления много не приносят, если ты играешь чужую музыку. Рано или поздно это надоедает артисту, если он настоящий артист. Во-вторых, людей хочется удивлять, но чем-то своим, а не чужим. Треки, которые выпускаются, тоже не приносят денег. Стоят в среднем 1,99 доллара. В Украине, в странах СНГ никто не покупает музыку.

В Европе, у нас есть примеры, ребята часто попадают в Топ-100 и их треки стоят 2-2.99 доллара, за год получают в лучшем случае 1000 долларов. Потому деньги приносят только выступления. Обычные люди скачают скорее микс того же Solomun, который сыграет этот трек, чем заморочатся и будут его покупать отдельно. Грубо говоря, треки покупают только диджеи, которые постоянно за этим следят.

Bolotin: В нашей стране, слава Богу, начинают бороться с пиратством. Правообладатели начинают зачищать всю музыку из Вконтакте. Раньше почти каждый трек через неделю появлялся в сети для бесплатного скачивания, его уже не нужно было покупать. Но через годик, через два, я думаю, у нас уже будет другая ситуация. Будет прививаться людям эта культура.  Как в Европе, когда люди покупают альбомы в iTunes.

Guy Richard: Но им проще, чем нам, потратить 2 евро на трек. У нас один трек стоит 60 гривен,  а тебе нужно купить минимум  30 треков для одного выступления. Простая арифметика.

Bolotin: Да, немного не окупается, стоимость сета приравниваетcя к гонорару, работаешь, практически в ноль.

Если подитожить коммерческую составляющую, то это вам денег не приносит?

Antai: Альянс? Почти все что зарабатывается, вкладывается в  развитие.

А в киевских клубах можно будет вас еще услышать, или вам уже надоело?

Bolotin: Мы никогда не говорили, что надоело. Мы говорили, что Украиной нас уже не удивить, но мы Украину еще удивим.

Киеву еще посчастливиться услышать Вас?

Antai: Ни раз, и не два.

Вопрос на засыпку: Вы слушаете музыку Вконтакте?

Bolotin: Постоянно слушаю. У меня Вконтакте только для этого и есть, чтобы слушать музыку. Там есть хорошие паблики, где выкладываются свежие треки, новинки, которые прошли бы мимо нас.

Можно ли сказать, что все, кто слушают музыку Вконтакте потворствуют пиратам, особенно те, которые скачали и сыграли)))?

Да, таким образом нарушаются авторские права, между прочим, каждого исполнителя, который пишет сою музыку. Мы так же  хотим, чтобы наши треки, которые мы пишем, покупали, так как мы покупаем чужие, а не скачивали бесплатно.

Antai: Но, в то же время, нам не жалко поделиться своими треками бесплатно, когда нас просят. Музыкой всегда нужно делиться!

Вы покупаете для своих нужд. Для прослушивания вы, как все нормальные люди, используете вконтакт?

Bolotin: Вконтакт, Ютуб.

Antai: Я вообще радио слушаю. FM и интернет станции, подкасты.

Guy Richard: Я слушаю в iTunes, радио Digitally Imported. Рекомендую, хороший ресурс. Там очень много подтем. Например, если выбираешь Джаз, то там сразу  есть new orleans jazz, smooth jazz, какой хочешь jazz)) Это легальное радио .

To Guy Richard: Вы не потворствуете пиратству?

Guy Richard: Меня нет Вконтакте уже 7 лет, потому я не знаю, что там происходит.

У меня даже наушников нет, ребята не дадут соврать. Как только я покупаю новый телефон или что, то кому-то дарю наушники.

Bolotin: Маша, а вы слушаете музыку Вконтакте?

Маша Гриневич: Да)

Вообще какую музыку слушаете?

Маша Гриневич: Не скажу, вы меня засмеете))

Bolotin: Чего?

Маша Гриневич: Я слушаю тяжелый рок.

Antai: Так, я тоже. Был  у меня период, я любил Slayer. Был у меня альбом 1994 года – DivineIntervention. Pantera вообще боги. Любимая песня – This Love.

Bolotin:  Я слушаю Bullet for my Valentine, Limp Bizkit слушаю. Вот, сейчас поставлю. (Включает на телефоне).

Guy Richard: На этой тяжёлой ноте, я, пожалуй, пойду).

Общалась Маша Гриневич



загрузка...

Читайте також

Коментарі