Инициатива Кабинета министров относительно двукратного увеличения минимальной зарплаты может поспособствовать модернизации и росту автоматизации производства в некоторых отраслях. Впрочем, в нашей стране это в свою очередь может обострить проблему безработицы.

К таким выводам можно прийти, исходя из статьи Виктории Мулявки под названием “Новые технологии и глобальное неравенство” для журнала «Спільне».

Так, в странах периферии препятствием на пути к внедрению новых технологий, помимо низкого уровня образования, является дешевизна рабочей силы. В случае Украины, к примеру, владельцам крупных ферм часто выгоднее нанимать на сезонные работы жителей местных сел, а не покупать современные сельхозтехнику. Однако после резкого поднятия минимальной зарплаты ситуация может сложится обратным образом.  Это же касается и сферы обслуживания, которая занимает большую долю в отечественной экономике. Правда, следует помнить о возможности ухода в “тень” или использования срочных договоров.

Впрочем, по мнению всемирно известного экономиста Эрика Райнерта, автора бестселлера “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными”, отход от примитивного труда и использование инноваций в любом случае является полезным для экономики.

Это стимулирует повышение уровня образования, способствует синергии и приводит к развитию промышленных объектов, способных изготовить товары, которые можно продавать с гораздо большей выгодой.

В пример он ставит производство мячиков для гольфа в США, которое максимально автоматизировано и целиком расположено на территории страны, и производство мячей для культовой игры бейсбол, которое расположено на Гаити. Причина последнего — невозможность автоматизировать производство и необходимость шить мячи вручную, что гораздо выгоднее делать в стране с низкими зарплатами. При этом у изготовителей бейсбольных мячей нет стимула получать хоть какое либо образование, в отличии от сотрудников фабрики по производству мячей для гольфа.

И все же в исследовании Виктории Мулявки подчеркивается, что при существующей модели глобальной экономики плюсы для общества от автоматизации производства ощущают на себе преимущественно развитые страны. Это стимулирует появление рабочих мест, подталкивает к получению образования и повышению квалификации, увеличивает эффективность работы, а благодаря сильному влиянию профсоюзов способствует не росту безработицы, а, к примеру, снижению продолжительности рабочего дня. К тому же производство самой передовой техники, которая со временем заменит человеческий труд, расположено все в тех же странах “золотого миллиарда”, что опять же сулит им немалую выгоду.

“К примеру, по подсчетам Boston Consulting Group, оперирование роботизированными системами стоит примерно 10-20 долларов в час в США, что уже сейчас ниже средней заработной платы в промышленном производстве. И тенденции показывают, что в ближайшие 10 лет замена человеческого труда машинами станет еще более выгодной и доля выполнения производственных задач работами возрастет от менее чем 10% до 40-45%. Топовые поставщики индустриальных роботов, которые в первую очередь выигрывают от этого роста, сконцентрированы в экономически развитых обществах Япония (Yaskawa, Fanuc and Kawasaki), Германия (Kuka), Швейцария (ABB)”, — отмечается в статье.

В развивающихся странах все происходит иначе. В том числе из-за крайне неравномерного распределения новейших технологий.

Так, доступ к Интернету имеют только 40% населения Земли. А отсутствие такой элементарной технической базы способствует отказу развивающихся стран от внедрения инноваций.

promtec

Интересным при этом является вопрос образования. Увы, недостаток собственного высокотехнологичного производства приводит к тому, что в странах с высоким уровнем образованности, в том числе в Украине, высококвалифицированные персонал посредством аутсорсинга работает на иностранные компании за гораздо меньшие зарплаты, чем их коллеги из развитых стран.

Более того, новые технологии, которые в буквальном смысле учатся выполнять не только рутинную, но и более творческую работу, для стран “третьего мира” могут стать проблемой и вынудить работников со средним уровнем квалификации конкурировать за рабочее место  с наименее квалифицированными.  

“Учитывая последние технологические разработки, расширяющийся спектр нерутинных задач сейчас так же поддается автоматизации. Это расширение объемов автоматизации части касается технологий машинного обучения (Machine Learning), в том числе сбора данных (Data Mining), машинного зрения (Machine Vision), вычислительной статистики (Computational Statistics) и других подвидов искусственного интеллекта (Artificial Intelligence). Например, такие компании, как Work Fusion, продают программное обеспечение для автоматизации нерутинных задач, которые ранее выполняли офисные работники. В частности, программное обеспечение делит работу на более мелкие задачи, автоматизирует рутинный труд и нанимает фрилансеров через платформы краудсорсинга для выполнения нерутинных задач. Программное обеспечение контроля за работниками учится их работы и со временем может автоматизировать все больше сложных задач. Иначе говоря, фрилансеры тренируют программное обеспечение для замены своего труда в будущем. Похожим образом все больший объем цифрового перевода текста позволяет умному программному обеспечению, например Google Translate, сравнивать и улучшать качество машинного перевода”, — подчеркивает исследовательница.

Чтобы избежать такого поворота событий и направить инновации на благо общества, а не вызывать у работников в развивающихся странах “луддитских” порывов, необходимо более равномерное распределение глобальных ресурсов, а также повышение уровня образования.

Последнее, в свою очередь, расширяет возможности работников отстаивать собственные права.

Украина при этом не является исключением. И если повышение минимальной зарплаты дает нам надежду на автоматизацию наиболее примитивного труда, то рост уровня образования дает такую же надежду на нивелирование негативных последствий. В том числе и для относительно высокооплачиваемых нынче прекарных работников в сфере IT, которых при отсутствии общего развития в стране также могут потерять конкурентные преимущества.

Также следует отметить, что внедрение новых технологий может быть неравномерным. Для нас крайне важна модернизация производства, развитие которой, по мнению того же Эрика Райнерта, обеспечивает реальный рост зарплат и предотвращает отток “мозгов”. Однако сейчас изношенность оборудования, согласно данным исследования Виктории Мулявки, достигает 80%, а вредные отходы ставят Украину на первое место в  мире по уровню смертности от загрязнения воздуха. В силу ряда причин внедрение инноваций здесь остается под вопросом. И такую задачу будет под силу решить лишь образованному обществу.



загрузка...

Читайте також

Коментарі