В преддверии фестиваля Totem dance solo, который пройдет 12-13 ноября (ул. Алма-Атинская, 109), мы поговорили  с его основательницей – хореографом Кристиной Шишкаревой. На счету Кристины семь спектаклей («Священная весна», «Синдром потерянной зиготы» и другие), более сотни миниатюр, работа в КМАТОБе, в том числе в труппе Раду Поклитару, работа хореографом-постановщиком в проекте «Танцуют все», кураторство на Гогольfest, долгие годы педагогической деятельности и собственная школа современного танца

Расскажите про Totem Dance Solo Festival, как он задумывался и начинался, почему именно такое название?

 Первоначально, пять лет назад он задумывался как некий междусобойчик» студентов моей школы. У нас были номера и задумки, которые совсем не вписывались в формат существующих на то время фестивалей и мы решили сделать свой фест, а заодно и привнести в него соревновательную форму. Мы анонсировали событие и неожиданно для нас самих начали подтягиваться танцовщики из других студий Украины, а также независимые танцовщики.

Первый фестиваль получился очень высокого исполнительского уровня и настолько дружественный и теплый, что народ начал жаждать продолжения.

Поэтому собственно, название Тотем))

 У фестиваля достаточно широкий возрастной ценз: участники от 7 до 35 лет. Не сложно оценивать таких разных конкурсантов?
Первых 4 фестиваля были от 12-ти лет. В этом году мы впервые расширили границы возраста, потому что путешествуя по стране я вижу очень много талантливых детей, зачастую они интереснее и глубже многих взрослых танцовщиков. И как показывает опыт номинация 12-16 лет самая сильная на фестивале.
 Лично я в жюри нашего фестиваля сидела один раз (первый фестиваль), но думаю, что оценивать очень сложно. Как в принципе сложно оценивать современный танец. Поэтому судейство у нас субъективное, а это значит ,что каждый член жюри раздает премии и награды тем, кто понравился им больше всего.
 Расскажите детальнее про спектакли, которые будут после основной программы? 

В этом году впервые появится вечерняя программа, состоящая из двух спектаклей профессиональных танцевальных театров. Испано-украинский спектакль «Между нами», и мировой премьеры литовского спектакля «(g)round Zero»

Во многом будущее вечерней программы определяется именно в этом году, так как интерес зрителя и определит целесообразность подобных событий.

Но важным шагом я считаю налаживание международных связей, создание совместных работ, которые имеют большой шанс и потенциал быть показанными не только в Украине.



загрузка...

Читайте також

Коментарі