Открытая конфронтация с Россией? Что изменится в сирийской политике США после выборов

Открытая конфронтация с Россией? Что изменится в сирийской политике США после выборов

Как Трамп, так и Клинтон подчеркивают свои намерения коренным образом изменить политику страны в отношении Сирии в случае своей победы на выборах. Но каковы перспективы того, что эта политика претерпит существенные изменения после выборов? — задается вопросом в статье на сайте Focusнемецкий политолог Карло Масала.

«В ходе предвыборной кампании как Хиллари Клинтон, так и ее соперник-республиканец неоднократно заявляли о необходимости внесения изменений в сирийскую политику США. Клинтон настаивает на необходимости введения бесполетной зоны, а также буферных областей для защиты гражданского населения. Трамп, со своей стороны, указывает на то, что основным приоритетом должна стать борьба с ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировкой. — Прим. ред.)», — говорится в статье.

По мнению эксперта, независимо от того, кто выйдет победителем из нынешней гонки за президентское кресло, политика США по Сирии коренным образом не изменится. «Во-первых, потому, что США в Сирии противостоит Россия. Любое более серьезное военное вмешательство со стороны американцев (например, огонь по российским самолетам в предполагаемой бесполетной зоне) вызовет ответную реакцию русских, другими словами, спровоцирует открытую американо-российскую конфронтацию. Вашингтон совсем в этом не заинтересован».

«Во-вторых, — продолжает автор публикации, — американцы, независимо от своих партийных предпочтений, устали от войн. Усиление военного присутствия США в регионе не найдет поддержки у населения».

На этом фоне, резюмирует автор, преемнику Барака Обамы будет сложно внести существенные изменения в проводимую политику по Сирии. «Это не исключает того, что будущий президент США усилит помощь сирийской оппозиции, будет активнее бомбить позиции ИГИЛ или при помощи беспилотников будет более эффективно ликвидировать предводителей террористической группировки. Параллельно новый хозяин Белого дома может стимулировать дипломатические усилия, направленные на урегулирование конфликта — однако в той или иной степени это является продолжением сирийской политики нынешней администрации США».

Источник: Focus



загрузка...

Читайте також

Коментарі