Взлом Суркова: Опубликована новая порция документов, доказывающих вину Кремля в ведении войны...

Взлом Суркова: Опубликована новая порция документов, доказывающих вину Кремля в ведении войны против Украины

Украинский киберальянс совместно с расследовательской группой InformNapalm опубликовали вторую часть материалов из взломанной электронной почты ближайшего помощника Владимира Путина — Владислава Суркова. Файл объемом около 300 мегабайт доступен для скачивания с 11:00 четверга.

Предыдущий дамп размером около 1 гигабайта содержал сообщения, подтверждающие причастность России к развязыванию и ведению агрессивной войны против Украины, о чем сообщали ряд зарубежных медиа, в том числе издание NBC News, которое со ссылкой на американских чиновников указывало на подлинность документов. Отмечая высокий уровень проведенной кибероперации, телеканал сравнивал взлом Суркова с гипотетической хакерской атакой на структуры национальной безопасности США.

В новом пакете содержится целый спектр новой информации о кремлевском факторе в развязанном Москвой украинском конфликте. В дампе имеются  письма как раннего периода (2013-2014 годов), так и более свежие архивы за 2015-2016 годы. Новый слив информации получил условное наименование SurkovLeaks (part 2) и в основном посвящен почтовому ящику  pochta_mg@mail.ru. В дампе содержится 336 входящих и 87 исходящих сообщений. Общий объем дампа 340 Mб (скачать).

Международное разведывательное сообщество InformNapalm провело верификацию опубликованных данных и пришло к выводу, что письма являются подлинными.

В ходе анализа полученной информации с помощью OSINT удалось установить и конкретного оператора почтового ящика — им оказалась советник В.Суркова Мария Михайловна Виноградова. Через указанный почтовый ящик проходили достаточно интересные и порой даже условно «секретные» доносы, списки и отчеты, хотя основная часть материалов почтового дампа является рутинной и не очень информативной.

InformNapalm подготовил короткий обзор  наиболее интересных деталей, которые можно найти в дампе переписки, выложенной хактивистами украинского Киберальянса.

1. Шопинг для канцелярии. Устанавливаем оператора почтового ящика

В переписке находилось письмо отправленное из почты приемной prm_surkova@gov.ru (дамп которой был выложен ранее). Таким образом удалось подтвердить, что человек, имеющий доступ к почте pochta_mg@mail.ru, близок к окружению Суркова.

1
Еще одно письмо из дампа дает дополнительную информацию — личный телефон оператора почты и место офиса близкое к адресу  г. Москва, Театральный проезд, д.5.

2


В 5-10 минутах пешком от указанного адреса (в районе «Детского мира») находится администрация Президента РФ. Еще один ближайший объект — второе здание Федеральной службы безопасности РФ.

Поиск по номеру телефона (+79036621519), указанному в качестве контактного к заказу канцелярских принадлежностей, выводит на документ с названием:
«Управление Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия». В нем представлены контактные данные, ФИО и кабинет сотрудника.

6
Сотрудник Аппарата помощника Президента РФ Мария Виноградова, вероятно, работает в 432-м кабинете.
Таким образом, установлен оператор, который обрабатывает почту для Владислава Суркова.

2. Минские договоренности ( #MinskMonitor ). Отвод тяжелых огнеметных систем

На указанную почту для Владислава Суркова как минимум дважды приходили планы мероприятий по выполнению положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы. Редакции от 29 и 30 января 2015 года. В обоих редакциях содержится пункт про отвод на 14 км тяжелых огнеметных систем (ТОС).

Напомним, что сам Комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2») был согласован на саммите в Минске 11—12 февраля 2015 года, и в открытых источниках про пункт отведения ТОС уже ничего не сказано.
Редакции документов от 29 и 30 января отличаются также по расширенному описанию опорных точек, на которые должны отводиться соответствующие силы.

В октябре 2015 года информационная служба BBC, ссылаясь на отчет наблюдателей ОБСЕ, сообщила про наличие у боевиков современной российской тяжелой огнеметной системы залпового огня калибра 220 мм ТОС-1 «Буратино». Издание подчеркивало, что ТОС-1 производится только в Российской Федерации, и такие системы не экспортировались в Украину ранее.

7

8
В феврале 2015 года InformNapalm представил инфографику:
Топ-10 доказательств участия РФ в войне на Донбассе, куда также вошла ТОС-1 «Буратино», согласно данным HUMINT-сети.

Кроме этого, в обоих документах идет речь о передаче Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ со стороны ВС РФ артиллерийских разведывательных комплексов противобатарейной борьбы «с целью обеспечения режима контроля и верификации режима прекращения огня».

3.  Кремлевский куратор: «Список предлагаемых к замене руководителей Министерств ЛНР»

15 декабря 2015 года Владиславу Суркову высылались списки, а также резюме кандидатов на посты в «ЛНР». Это демонстрирует тот факт, что принятие решений про назначения кандидатур на руководящие посты жестко централизовано и завязано на Кремль.

9

10

4. Харьков. Попытки дестабилизации ситуации в регионе

Достаточно много писем в почте приемной Суркова посвящено Харькову.
Сообщения по социальной обстановке в Харькове и возможности дестабилизации ситуации крайне интересны. Например, в докладной записке от 29 апреля 2015 года под названием «Комплекс мер Х» сообщают, что большинство населения Харьковской области придерживается оппозиционных Киеву взглядов и предлагают варианты раскачивания ситуации.

11

12
Но уже в июне ситуация кардинально изменилась, в том числе благодаря работе  СБУ, а также мудрости жителей Харькова:  тренд «Харьков вставай!», согласно докладной, становится неактуальным. Агенты Кремля пытаются оправдать свою несостоятельность, представляя Суркову искаженную картину о «карательных операциях».

13

14

Бывают и курьезы, когда работа российской агентуры пересекается. Тоже пишут жалобы Суркову.

15
Для более углубленного анализа ситуации по Харькову рекомендуем изучить письма, отправленные в приемную Суркова с почтового адреса maharinskaya@mail.ru.

5. Планы федерализации Украины

В переписке найдено большое количество справок, списков и даже креативных «открыток» от Дениса Пушилина. Высылали для Суркова и списки депутатов Верховной Рады Украины, выступавших с инициативами, созвучными проектам федерализации, проекты изменения в Конституцию Украины и многое другое — все это требует отдельного рассмотрения.

16

6. Записки Виталия Лейбина

Письма главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина для Владислава Суркова — это целый массив откровений. Например, в письме, которое подписано как «Для В.Ю. относительно секретно. есть имена», Лейбин  сообщает, что  по теме «большой Украины» он встречался с Игорем Гужвой (Холдинг «Вести»), с которым находится в дружеских отношениях. «У него наша лицензия на киевский «Репортер». Мы ему, кстати, обещали помощь со стороны европейских друзей по теме свободы слова на Украине», — подчеркивает Лейбин в своем письме.

О жизни «молодых республик» Виталий Лейбин не сказал для нас ничего нового, но в случае докладной записки для Суркова эти факты приобретают значительно больший вес. Он писал про мародерства, торговлю углем, посадки «на подвал» российских граждан и конфликт между Захарченко и Ходаковским. Вспомнил и о роли Рината Ахметова:

«…Он и мне помогал, когда я просил помочь отпустить незаконно удерживаемых журналистов и пр. А «инфа» про связи с олигархом, может быть на всех там, кто пытался управлять и хозяйством занимался, и понятно почему — вся область была Рината. Кстати, что касается сетей заправок, то, говорят, что идет передел в пользу Курченко, что и З. (Захарченко — примечание ред.) недоволен. И, когда я там был, был дефицит бензина в Донецке. Цены чуть снижены, но все равно, это спекулятивные цены, больше украинских, хотя покупают, вероятно, в России и по российским ценам. С этим спекулятивным безобразием лучше бороться, чем поощрять внутренние дрязги и «управлять» переделом. И неплохо бы вообще нашим командирам на месте прямо сказать, чтобы они перестали там строить из себя важных людей и недоолигахов, ходить с десятками охранников и ездить на дорогих машинах. Хотя бы не демонстрировали бы уже свои провинциальные понты», — рещюмирует Лейбин в одном из писем Суркову.

7. Сурков курирует рынок ГСМ в «республиках»

В почте также можно найти факты того, что Сурков начал курировать рынок ГСМ «ДНР». Под его контролем в РФ создается дочерняя компания, которая покупает по биржевым ценам топливо и при помощи РЖД осуществляет таможенное оформление и доставку топлива в Украину до станций в Донецкой области. (примечание ред. —  в сентябре 2016 горели склады топлива и боекомплекты в указанном районе). Поставки топлива кредитует РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (банк работает в Крыму, на него наложены санкции). То есть создана схема финансово-экономической деятельности на оккупированных территориях, в которых замешаны российская дочерняя компания «Республиканской топливной компании», РЖД и банк РНКБ.

17

Возможно, именно рынок ГСМ становится одним из поводов для устранения полевых командиров формирований «ЛНР/ДНР», которые то угрожают «секретной флешкой Дремова», то проявляют своеволие в вопросе контроля контрабанды топлива, угля, медикаментов или наркотических средств.

Напомним, что ранее 25 октября украинские  хактивисты также опубликовали дамп почтового ящика приемной Владислава Суркова prm_surkova@gov.ru . Размер дампа составил почти 1 Гб. Аутентичность данных  была подтверждена экспертами сообщества InformNapalm. Достоверность опубликованной информации была признана и другими международными организациями и лабораториями, такими как Bellingcat и Atlantic Council. Операция, получившая кодовое название SurkovLeaks, привела к большому резонансу в иностранных СМИ.

Материалы были предоставлены хактивистами украинского Киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm и издание Newsader не несут ответственности за первоисточник и его происхождение.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі