В Украине может снизиться стоимость валюты

В Украине может снизиться стоимость валюты

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в бюджетный кодекс Украины для поддержки детенизации валютообменных операций №4741. Если народные избранники примут законопроект в целом, для простых украинцев это будет радостной новостью — взимание 2% пенсионного сбора с покупки иностранной валюты будет отменено. В результате отмены пенсионного сбора теневой рынок валютообменных операция сократится на 10-15%, считают эксперты.

Народные депутаты решили исключить из доходов общего фонда государственного бюджета сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки иностранной валюты в наличной форме. 1 ноября за соответствующий законопроект, поданный группой депутатов от Радикальной партии, Народного фронта, БПП и Самопомочи еще в июне, в первом чтении проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Кстати, министр финансов Александр Данилюк в сентябре также заявил о поддержке Минфином отмены пенсионного сбора и сообщил, что этот вопрос согласован с Международным валютным фондом.

По мнению разработчиков документа, Национальный банк (НБУ) и правительство за последние два года значительно снизили привлекательность легального валютного рынка в стране, введя пенсионный сбор и условие обязательного наличия паспорта при покупке иностранной валюты. Впоследствии это привело к активизации теневого обменного рынка.

Впервые временный сбор с валютных операций в Украине был введен еще в 1998 году. До 2006 года его ставка составляла 1,5% от суммы валютного обмена и к 2009 году она снизилась до 0,2%. В январе 2011 года Верховная Рада вообще отменила пенсионный сбор с валютообменных операций. Однако уже в 2014 году законом о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине обязательный пенсионный сбор с операций по покупке иностранной валюты, в размере 0,5% от суммы наличной или безналичной операции был снова введен.

В начале 2015 года законом о внесении изменений в налоговый кодекс обязательную оплату вышеуказанного сбора оставили лишь для покупки наличных физлицами и повысили ставку до 2% суммы операции. Под действие этого требования сейчас не попадают лишь те, кто покупает валюту для погашения кредитов.

В результате, по утверждению разработчиков документа, кроме нарушения равенства налогообложения (одни платят налог, а другие — нет), налог стал причиной масштабного оттока валюты из банковской системы, роста теневого сектора валютообменных операций и создания разветвленной сети нелегальных обменных пунктов, которые не требуют идентификации своих клиентов и уплаты пенсионного сбора.

В среднем, по данным финансового эксперта-аналитик Андрея Шевчишина, до 2013 года оборот наличной валюты составлял $2,9 млрд. долларов в месяц. Среднемесячный наличный оборот со второй половины 2014 года по сентябрь 2016 года снизился до $0,4 млрд. «Если полагать, что покупательская способность снизилась на 20% (снижение розничных продаж с 2014 года), отпал учет 10% от покупок формируемых территориями зоны АТО и Крыма, снизился на 50% импорт, то оценочный рыночный оборот валюты должен составлять порядка $1,1 млрд в месяц, что близко к показателям 2014 года, когда отсутствовали ограничения валютного рынка», — говорит Шевчишин.

Полученную сумму еще необходимо скорректировать на 20-30%, что вызвано ужесточением таможенного контроля и прочими факторами контроля валютного рынка. В итоге, по словам эксперта, речь сейчас может идти о $0,7 млрд в наличном обороте в месяц. Официально из данной суммы проходит только $0,36 млрд (среднее за 9 мес 2016 года). Таким образом теневой рынок примерно равен $0,34 млрд и соответствует белому рынку. Эти цифры совпадают и с данными Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз», согласно которым, приблизительно 50% валютообменных операций в Украине сейчас проходят в тени.

Конечно же, внедрение дополнительного сбора было проведено не для увеличения теневого валютного рынка, а с целью наполнения деньгами дотационного Пенсионного фонда. «Государству сложно найти источники покрытия дефицита Пенсионного фонда, поэтому используются различные сборы, которые не всегда кажутся логичными. К примеру, сбор в размере 7,5% стоимости услуг мобильной связи без учета НДС», — говорит глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

При этом эксперт называет пенсионный сбор с операций по покупке наличной инвалюты «жесткой административной мерой», которая не нравится ни клиентам банков, ни самим банкам, которым теперь необходимо тратить дополнительные ресурсы на контроль за уплатой 2% сбора».

Однако даже отмена этого сбора вряд ли станет панацеей от теневого рынка валют. Финансисты ожидают плавную детенизацию. «2% сбор — не единственный фактор теневого валютного рынка. Серый и черный рынок обеспечивает всю экономику, внешние операции, сбережения и инвестиции. Поэтому прямой эффект может быть и не значительным. Ожидаю снижение теневого рынка на 10-15% или $50 млн в месяц», — резюмирует Шевчишин.



загрузка...

Читайте також

Коментарі