Солдаты-призраки: в Сирии россияне под покровом секретности умирают за Кремль

Солдаты-призраки: в Сирии россияне под покровом секретности умирают за Кремль

«Начало текущего года принесло смерть в некое подразделение численностью около 100 российских бойцов, которое поддерживает войска президента Асада на севере Сирии», — пишут корреспонденты агентства Reuters Мария Цветкова и Антон Зверев в репортаже из Тольятти.

«3 февраля 38-летний Максим Колганов был убит в перестрелке с повстанцами близ Алеппо, — говорится в статье. — 9 марта то же подразделение попало под артобстрел вблизи Пальмиры. 38-летний Сергей Морозов был ранен и по дороге в госпиталь скончался».

Их семьям на юге России были доставлены Ордена мужества с сертификатами, подписанными президентом Владимиром Путиным. Журналисты Reuters видели эти ордена.

Однако Колганов и Морозов «находились в Сирии в качестве «частных контрактников», то есть были частью «армии», которую Кремль тайно размещает в Сирии», утверждает Reuters.

«Сведения о смертях Колганова, Морозова и других подобных людей не предавались огласке. Родственники говорят, что им сообщили мало информации и велели не распространяться на эти темы. Как минимум в одном случае, выявленном Reuters, семья бойца, убитого в Сирии, получила компенсацию — примерно 100 тыс. долларов», — сообщают авторы.

Москва отрицает, что российские военнослужащие участвуют в наземных боевых действиях в Сирии.

«Однако путем интервью с более чем дюжиной лиц, непосредственно осведомленных об этих развертываниях, Reuters установило, что российские бойцы играют более существенную роль в наземных боях, чем та, которую признает Кремль, говоря о регулярных вооруженных силах России», — пишут авторы.

«Источники называли российских бойцов контрактниками и наемниками, нанятыми частной компанией, а не военнослужащими регулярной армии. Но, согласно этим описаниям, они, несмотря на неофициальный статус, координируют свои действия с российскими войсками, а на родине получают привилегии, которые обычно предоставляются только военнослужащим», — говорится в статье.

«Они летят в Сирию на борту российских военных самолетов, которые приземляются на российских базах. Когда они получают ранения, их лечат в госпиталях, зарезервированных для российских военных, и удостаивают государственных наград», — пересказывают авторы слова тех, кто дал интервью агентству.

Reuters не удалось установить численность российских наемников в Сирии и цифры потерь среди них. «Но три источника, информированные о развертываниях, сказали, что было много подразделений, сходных по численности с тем, в которое входили Колганов и Морозов», — говорится в статье.

«По словам трех человек, которые были знакомы с Морозовым и Колгановым, оба воевали на Украине в том же подразделении, которое позднее переместилось в Сирию. Один источник сказал, что им командовал человек с боевой кличкой Вагнер, который сделался одним из руководителей сил российских наемников в Сирии», — пишет издание.

«Два товарища Вагнера говорят, что в 2013 году он уже ездил в Сирию в качестве наемника, а затем стал командовать своей группой российских бойцов на востоке Украины. Впоследствии он снова направился в Сирию, где в сентябре 2015 года началось российское вмешательство», — говорится в статье.

По данным издания, Морозов был помощником депутата Михаила Дегтярева. «Дегтярев сообщил Reuters, что Морозов был его другом и пал в бою во время битвы за Пальмиру», — говорится в статье.

Отставной российский офицер, российский доброволец на Украине по кличке Капа, который дружил с Морозовым, сказал, что Морозов разочаровался, когда на собрании ЛДПР его никто не пожелал слушать. «По словам Капы, Морозов отказался от прибыльного бизнеса, чтобы воссоединиться в Сирии со своими товарищами по подразделению Вагнера», — говорится в статье.

По словам Капы, российских ветеранов боев на Украине привлекли для наземных боев в Сирии, когда стало ясно, что сирийцы не в силах удерживать территорию. «Арабы по своей натуре не воины», — пояснил Капа.

«Один врач из российского военного госпиталя сказал Reuters, что раненых эвакуируют в Россию на военных транспортных самолетах и лечат в военных госпиталях. Врач, который дал интервью на условиях анонимности, так как опасается увольнения, сказал, что лично лечил раненных в Сирии контрактников, чья роль там была очевидна из их разговоров», — передает издание.

Колганов никогда не говорил родным, где он находится. «Семья получила доказательства его пребывания в Сирии только после гибели, когда увидела паспорт с сирийским штампом», — пишут журналисты.

«Те, кто по телефону известил семью о его смерти, и те, кто выдал родным его тело в морге в Ростове, не объясняли, где он был убит и на кого работал, сказали родственники. Родственники заявили, что те, с кем они общались, не назвались и велели им не разговаривать с журналистами», — говорится в статье.

Источник: Reuters, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі