Как России не повезло с западом, но западу повезло с Путиным

Как России не повезло с западом, но западу повезло с Путиным

Мы оказались в исторической паузе. Общество смертельно устало и у него нет сил -пока!- выбраться из тупика. Но и западная цивилизация, которая должна быть ориентиром прогресса, деморализована. Впрочем, Запад уже дважды проходил через периоды упадка и каждый раз выходил из них на новый уровень развития — в конце 20-х гг и в 70-гг прошлого века. Оба раза существование оппонента в лице Советского Союза заставляло Запад держать себя в форме. После обвала СССР у Запада исчез внешний стимул к самообновлению, а вместе с ним и внутренняя нужда в реформировании. Либеральная демократия начала терять драйв. Кризис ЕС; разложение политической системы в США; превращение банков в вампира, разрушающего экономику (недавний рассказ Spiegel online o том, как Deutsche Bank стал антитезисом западных принципов, говорит о чудовищной деградации ведущих финансовых институтов); потеря западным политическим классом готовности следовать собственным принципам — все это признаки загнивания ведущей мировой цивилизации.

Западу вновь понадобился шок, который бы заставил его выйти из паралича. Неожиданно таким «шокером» стал Путин, который, перевернув глобальную шахматную доску, вывел Запад из оцепенения. « Боже, что он делает?!»- не устают повторять лидеры либеральных демократий, с ужасом ожидая новых кремлевских кульбитов. Действительно, что он делает? Ведь Кремлю была так выгодна беззубая либеральная демократия, готовая к шредеризации, кредо которой было: «Не раздражать Путина»! Зачем только он разрушил безмятежность? Теперь коллективный Запад должен отвечать, а отвечать так не хочется!

Первым ответом Запада стало мягкое сдерживание России в виде санкций и оживление НАТО. Но как можно кого – то сдержать в эпоху глобализации ? Особенно когда западный истеблишмент вовлекся в процесс обмена услугами с российской элитой. Кстати, ответ западных лидеров России через активизацию НАТО удобен для тех, кто вовлечен во взаимозависимость, ибо оставляет в безопасности обмен услугами через энергетику и финансы; а Кремлю дает возможность обосновать военный патриотизм.

Но все это временно. Кремль дал толчок для консолидации на Западе новых политических сил. Нынешняя западная лавка старьёвщика, в которой служат лидеры, привыкшие к размягчению норм, доживает последние годы. Вскоре начнется выход новых элит и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов. Столь удобный для многих — и в России, и на Западе -постмодерн заканчивается. И его могильщиком стал именно российский лидер. А ведь как хорошо было вместе загнивать до бесконечности. Но Путин покончил с «малиной» и заставил Запад задуматься о том, как жить дальше. Не сумев стать реформатором в России, Владимир Путин может претендовать на роль лидера, вынудившего либеральные демократии вспомнить о своих забытых принципах. Вот ведь как бывает, когда стратегия — это то, что мы делаем сегодня вечером.

автор: Лилия Шевцова



загрузка...

Читайте також

Коментарі