В случае конфликта НАТО столкнется с российскими силами, воевавшими в Сирии

"Британские войска будут размещены в Эстонии с мая 2017 года в рамках плана НАТО по укреплению обороны стран-союзник на границах альянса", - пишет Кир Джайлс (Chatham House) в статье для The Independent. "Это небольшой, но важный шаг с целью препятствовать возможным напористым действиям со стороны России. Россия годами старалась блокировать доступ к региону, и для НАТО было бы легче присутствовать там изначально, чем пробиваться теперь на защиту союзников", - рассуждает автор.

"Передовое базирование также подвергает британских и других солдат НАТО целому ряду новых опасностей и проблем. В случае конфликта они столкнутся с российскими силами, перевооруженными и переподготовленными на основе практического опыта на Украине и в Сирии. Российские учения, в которых приняло участие огромное количество военнослужащих, сопровождались интенсивной практикой ведения военных действий в Сирии. Сюда входит задействование как можно большего числа боевых комплексов с целью их испытания, даже когда они не являются наиболее подходящими или эффективными средствами выполнения задачи. Примером может послужить отправка авианосца "Адмирал Кузнецов" в Восточное Средиземноморье вместо использования возможностей местных авиабаз", - говорится в статье.

"Хотя передислокация сил НАТО больше всего затрагивает страны, где они будут размещены, и Россию, другие государства региона также почувствуют побочные эффекты", - считает Джайлс: по его мнению, традиционно нейтральные позиции Швеции и Финляндии могут измениться.

Особое внимание автор уделяет Белоруссии. В отличие от России, чьи заявления о том, что ее "окружает" НАТО, основаны на фантазиях, для Белоруссии это уже факт. "То, как Белоруссия отреагирует на это и на российские предложения о "защите" от НАТО, может стать очередным потенциальным беспокойным очагом напряженности в Восточной Европе", - говорится в статье.

"Нет недостатка в сценариях и кандидатах для гипотетических будущих испытаний Россией ее растущего военного потенциала", - пишет Джайлс. Новые оборонительные меры НАТО станут важным шагом к сокращению российских возможностей в этом направлении, считает он.

Источник: Independent, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Ученые рассказали о влиянии сахара на психику

Ученые в Великобритании установили, что повышенное употребление сахара может оказывать негативное влияние на психическое здоровье человека, при этом их выводы бы....

Це може бути цікавим

Столична влада змушує ЖЕДи вичистити підвали

Столичні комунальні житлово-експлуатаційні дільниці мають в тижневий термін навести порядок у підвальних приміщеннях, де знаходяться теплові пункти, лічильники ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Премьер-министр РФ прокомментировал лишение гражданства Саакашвили

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал лишение гражданства экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили....