В случае конфликта НАТО столкнется с российскими силами, воевавшими в Сирии

В случае конфликта НАТО столкнется с российскими силами, воевавшими в Сирии

«Британские войска будут размещены в Эстонии с мая 2017 года в рамках плана НАТО по укреплению обороны стран-союзник на границах альянса», — пишет Кир Джайлс (Chatham House) в статье для The Independent. «Это небольшой, но важный шаг с целью препятствовать возможным напористым действиям со стороны России. Россия годами старалась блокировать доступ к региону, и для НАТО было бы легче присутствовать там изначально, чем пробиваться теперь на защиту союзников», — рассуждает автор.

«Передовое базирование также подвергает британских и других солдат НАТО целому ряду новых опасностей и проблем. В случае конфликта они столкнутся с российскими силами, перевооруженными и переподготовленными на основе практического опыта на Украине и в Сирии. Российские учения, в которых приняло участие огромное количество военнослужащих, сопровождались интенсивной практикой ведения военных действий в Сирии. Сюда входит задействование как можно большего числа боевых комплексов с целью их испытания, даже когда они не являются наиболее подходящими или эффективными средствами выполнения задачи. Примером может послужить отправка авианосца «Адмирал Кузнецов» в Восточное Средиземноморье вместо использования возможностей местных авиабаз», — говорится в статье.

«Хотя передислокация сил НАТО больше всего затрагивает страны, где они будут размещены, и Россию, другие государства региона также почувствуют побочные эффекты», — считает Джайлс: по его мнению, традиционно нейтральные позиции Швеции и Финляндии могут измениться.

Особое внимание автор уделяет Белоруссии. В отличие от России, чьи заявления о том, что ее «окружает» НАТО, основаны на фантазиях, для Белоруссии это уже факт. «То, как Белоруссия отреагирует на это и на российские предложения о «защите» от НАТО, может стать очередным потенциальным беспокойным очагом напряженности в Восточной Европе», — говорится в статье.

«Нет недостатка в сценариях и кандидатах для гипотетических будущих испытаний Россией ее растущего военного потенциала», — пишет Джайлс. Новые оборонительные меры НАТО станут важным шагом к сокращению российских возможностей в этом направлении, считает он.

Источник: Independent, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі