Россияне скупают в Финляндии землю для размещения там «зеленых человечков»

Граждане России покупают в Финляндии недвижимость, которая может использоваться для размещения там военнослужащих без опознавательных знаков. Такое предостережение направила в парламент финская полиция государственной безопасности (Supo), сообщает во вторник, 1 ноября, Хартыя 97 со ссылкой на газету Iltahehti.

По сведениям Supo, подозрительные операции на рынке, «которые могут быть вызваны подготовкой к возможному вторжению в кризисной ситуации», обнаруживаются постоянно. Речь идет о сделках, нелогичных с экономической точки зрения и логического использования недвижимости, отмечает ведомство.

Спецслужба добавляет, что приобретаемые русскими объекты могут также использоваться для перекрытия транспортных маршрутов или скрытного перемещения войск.

Supo отмечает, что в Финляндии количество иностранных агентов на душу населения «одно из самых крупных в западном мире». Также спецслужбу беспокоит юридический статус проживающих в Финляндии россиян, имеющих двойное гражданство, поскольку по российским законам, даже имея паспорт другой страны, такие граждане обязаны помогать российским секретным службам.

Iltahehti добавляет, что ранее финские спецслужбы публично не делали столь громких заявлений о ситуации с покупкой россиянами участков в Финляндии в особенности вблизи границы или военных объектов, хотя ранее этот вопрос неоднократно обсуждался финскими властями и СМИ.

В последнее время Хельсинки беспокоят нарушение российскими истребителями воздушного пространства Финляндии. В начале октября финский МИД заявил о намерении обсудить этот вопрос с Москвой. Минобороны России в свою очередь заявило, что российские военные самолеты Су-27 не нарушали воздушное пространство Финляндии и совершали плановые учебные полеты.

Рекомендуємо прочитати

Чому Мартиненко повинен сісти

Шлях Мартиненка — класичний кейс української корупції....

Це може бути цікавим

Ученые нашли источник Кровавого водопада Антарктиды

Радиозондирование позволило проследить путь, который проделывает глубоко подо льдом Антарктиды красно-бурая вода Кровавого водопада, вплоть до самого истока – изолированного подледного озера....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть