Рак молочной железы связан с поведением женщин

Рак молочной железы связан с поведением женщин

Вот уже более 30 лет по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения октябрь является международным месяцем борьбы с раком молочной железы. Сегодня, когда у каждого есть свободный доступ практически к любой информации, о методах профилактики и раннего выявления этого заболевания и о его симптомах должна знать каждая женщина. Увы, многие недооценивают риск развития опухоли, часто не обладают достаточными знаниями об этом заболевании.

Сухая статистика

Рак молочной железы возникает тогда, когда из мутировавших клеток молочной железы образуется злокачественная опухоль. По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения раком молочной железы ежегодно заболевают более 10 миллионов женщин в мире, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов. Сегодня от рака молочной железы умирает более 6 миллионов женщин в год, пишут Дни.ру.

Если раньше жертвами рака молочной железы становились в основном женщины после сорока лет, то сегодня недуг несколько “помолодел”. Довольно часто этот диагноз ставят пациенткам в возрасте 30–40 и даже 20–30 лет.

Предупрежден, значит вооружен

Есть факторы риска, увеличивающие вероятность развития рака молочной железы. Условно их можно разделить на три группы. Первая, это те особенности человека, которые изменить нельзя и которые могут спровоцировать появление онкологического заболевания. Прежде всего, наследственность. Если у одного из ближайших родственников человека был рак молочной железы, это удваивает риск возникновения у него заболевания. Вероятность появления опухоли увеличивается с возрастом.

Примерно две трети случаев этого заболевания диагностируют у женщин старше 55 лет. От 5 до 10% случаев заболевания раком молочной железы обусловлены генетической предрасположенностью. К факторам, на которые нельзя повлиять, также можно отнести особенности менструального цикла и облучение молочной железы в прошлом.

Ко второй группе относятся факторы риска, которые зависят от образа жизни и поддаются корректировке. Например, выявлено, что наличие избыточного веса после менопаузы и чрезмерное употребление алкоголя повышают риск заболевания. Отсутствие детей или рождение их в позднем возрасте, длительный прием в прошлом противозачаточных таблеток, заместительная гормональная терапия в менопаузе, отсутствие у женщины периодов кормления грудью — все это может спровоцировать появление онкологического заболевания.

Есть и неподтвержденные факторы риска, среди которых больше всего на слуху диета с высоким содержанием жиров, неудобные, травмирующие грудь бюстгальтеры, аборты, импланты молочной железы, курение, плохая экология.

Не упустить момент

Уже доказано, что если рак молочной железы выявить на ранней стадии, то в большинстве случаев заболевание можно излечить. Шансы на успех тем выше, чем меньше по размеру обнаруженная опухоль. Помимо самообследования, когда женщина сама может обнаружить симптомы заболевания, современная медицина предлагает разные методы диагностики рака молочной железы — маммография, ультразвуковое исследование, МРТ, биопсия уплотнений и узлов в молочной железе при их наличии. В нашей стране примерно в трети случаев опухоль обнаруживают на поздних стадиях, при которых шансы на выздоровление прогрессивно падают.

Необходимо отметить, что в ряде случаев плохой прогноз для жизни пациенток связан с их собственным поведением. Почему так происходит? По мнению врачей, у многих женщин сложилось представление о раке, как о неизлечимом и роковом диагнозе. Немало пациенток, узнавших о своем диагнозе, боятся даже знаний о раке, заранее не веря в возможность борьбы с этой болезнью. Кроме того, для многих женщин операция по удалению молочной железы становится психологической травмой, синонимом утери женской красоты. Из-за этого, часть пациенток наотрез отказывается от операции на молочной железе, даже осознавая последствия такого решения.

С этой точки зрения весьма показательным стал поступок голливудской звезды Анджелины Джоли. В 2013 году она привлекла внимание к проблеме рака молочной железы, рассказав всему миру о том, что решила сделать двухстороннюю мастэктомию (удаление обеих молочных желез). Это решение было принято в связи с обнаружением у актрисы “опасного генотипа”, значительно увеличивающего риск рака молочной железы. Таким образом, Анджелина нивелировала у себя вероятность развития рака молочной железы и показала другим женщинам во всем мире, что мастэктомия не является приговором для женской красоты. Такую операцию действительно делают при высоком риске развития рака молочной железы в качестве профилактики, даже если опухоли нет.

Под контролем

Единственной возможностью обнаружить рак молочной железы на ранней стадии и начать его лечение являются регулярные профилактические обследования, включающие обследование молочной железы у врача либо самостоятельно. До 40 лет женщинам рекомендуется делать УЗИ молочных желез, после этого возраста — маммографию. Исследование обычно рекомендуется проводить раз в год.

Лекарства есть

Из всех солидных злокачественных новообразований, не относящихся к заболеваниям системы крови, рак молочной железы лучше всего поддается лечению. В настоящее время для терапии заболевания активно применяются препараты таргетной терапии, одним из самых распространенных является препарат на основе моноклональных антител — трастузумаб. Однако всем пациенткам лекарства не хватает. Ежегодно 8000 женщин, больных раком молочной железы, умирают преждевременно, не получив трастузумаб из-за его высокой стоимости.

Что делать, если вам поставили диагноз “рак молочной железы”? Советы от пациентов, которые победили болезнь, приводит директор отделения онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе (США) Вадим Гущин.

Жизнь не остановилась. Откажитесь от вопроса “Почему я?” и задайте себе вопрос “Как?”. Правильные вопросы — “Как болезнь может изменить мою привычную жизнь?” и “Как я с ней могу бороться?”.

Учитесь. Врага надо знать в лицо. Вы должны стать специалистом по этому виду заболевания. Термины, статистика, методы лечения — это ваши союзники.

Найдите людей с таким же диагнозом и тех, кто успешно вылечился. Собирайте и систематизируйте их отзывы о докторах, местах и методах лечения.

Найдите партнера. Среди родственников или друзей вам нужен кто-то, кто может контролировать свои эмоции. Ходите с ним на приемы, потому что большую часть из сказанного врачом вы не воспримете из-за переживаний.

Составляйте список вопросов лечащему врачу и берите с собой на каждый прием. Если вы не получаете удовлетворяющего ответа– получите второе врачебное мнение от независимого специалиста.

Организуйте всех, кто вам сочувствует, вокруг себя, и переложите на них долю ваших домашних обязанностей. Жизнь состоит из рутины и в сложные моменты лучше уделить время любимым занятиям.

Определяете приоритеты. “Хочу жить“ — это неизмеримая концепция. “Хочу избежать удаления груди” или “Хочу чтобы не выпадали волосы“ — практические задачи, и медицина с ними справляется. Это нелегко, но самое важное нужно выделить — косметический эффект ли это, стоимость лечения, обезболивание, время лечения, какие побочные эффекты вы готовы перенести. Вариантов лечения много, и они существуют для того, чтобы пациент сохранил не только здоровье, но и качество жизни в процессе лечения.



загрузка...

Читайте також

Коментарі