Дорос ли Путин до Сталина: в Украине и РФ сообщили свои замеры

Дорос ли Путин до Сталина: в Украине и РФ сообщили свои замеры

На днях российский журналист Владимир Познер поделился с «Апострофом.Лайм» мнением по поводу того, существует ли культ личности Владимира Путина в России. Телеведущий считает, что если он и есть, то не идет ни в какое сравнение с культом личности Иосифа Сталина. «Вот это был культ личности! О нем писали и говорили как о полубоге: и величайший гений человечества, и отец родной, и вождь мирового пролетариата, и черт-те что. Ничего похожего не говорят и не пишут о Путине», — утверждает Познер. «Апостроф.Лайм» поинтересовался, что думают по этому поводу другие известные журналисты, а также политические деятели.

Так, получивший недавно украинское гражданство журналист из России Матвей Ганапольский считает культ личности Путина в России очевидным. При этом, по его словам, этот культ даже более опасен, нежели был у Сталина.

«Обычно о культе личности мы говорим в контексте Сталина. Это было сознательное утверждение некоего персонифицированного коммунистического идеала. Сталин сознательно допускал, вводил и старался максимально персонифицировать лидерство, лидером должен быть какой-то значимый человек, достойный», — рассказал он «Апострофу.Лайм».

«Что же касается ситуации с Владимиром Путиным, о культе личности которого сейчас можно говорить, он тоже существует, но, к великому сожалению, основан не на каких-то его деловых качествах и не для того, чтобы можно было как-то более профессионально управлять народом, нет. Это культ, который практически без его участия выстраивает его же окружение, чтобы получить какие-то привилегии. Причем привилегии материального характера, примеры налицо», — добавляет он.

Ввиду этого Ганапольский называет культ личности Путина в России искусственным, прагматичным, без какой-либо идеологии, а лишь как способ наживы. «Тупой заработок. Этим, мне кажется, российский культ личности гораздо опаснее, потому что он носит такой, я бы сказал, духовный характер, но отнюдь не идеологический или материальный. Материальная польза лишь для тех, кто этот культ выстраивает», — отмечает журналист.

При этом Путина Ганапольский считает попавшим под культ личности поневоле. «Путин не очень идет на этот культ, все же он политик современный. Но вопрос не в том, что кто-то выстраивает вокруг него культ, а в том, что он этот культ не развенчивает», — отмечает журналист.

В свою очередь перебравшийся в Украину российский журналист и блогер Айдер Муждабаев также считает очевидным культ личности Путина в РФ. «Ну это же очевидно: культ личности Путина в России есть. Лучше всего он выражен фразой бывшего главы его Администрации Володина, который сказал, что не будет Путина — не будет и России. Что это, если не культ личности, насаждаемый властями? Я не понимаю», — заявил Муждабаев «Апострофу.Лайм».

«На нем (на культе личности, — ред.) многое держится. Потому что сознание российских людей персонифицировано. Культ Путина необходим для того, чтобы минимизировать вопросы к власти. Претензий у россиян очень много, но должна быть одна сакральная фигура, которая выше всех и к которой претензий нет ни у кого или есть, но у минимума людей», — добавляет журналист.

Что касается критики в адрес Путина в России, то, по словам Муждабаева, она очень ограничена. «Критика Путина в СМИ очень сильно ограничена в свободе высказываний, потому что есть куча законов, которые запугивают людей, и они просто боятся перейти эту черту запретов, соответственно предпочитают молчать», — отмечает он. В пример Муждабаев приводит своих друзей в социальной сети Facebook, которые уже давно перестали не только критиковать власти в своих постах, но и вообще писать что-либо на эту тему.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский вообще считает, что в мире сейчас существуют лишь два государства с очевидным культом личности — это Северная Корея и Российская Федерация. «В России идет одурманивание населения. Путин то каких-то тигров усыпляет, то за какими-то амфорами ныряет, то с голым торсом на коне скачет… Пропаганда просто пытается создать из него вот такого отца нации», — комментирует он «Апострофу.Лайм».

И даже российские СМИ, которые критикуют Путина, Скоропадский считает подконтрольными властям. «Что такое «Эхо Москвы»? Посмотрите на его охват по Российской Федерации… Не сравнить же с «Первым каналом», «Россией 24″… Да и критики особой там (на «Эхе Москвы», — ред.) нет. Ну да, есть какие-то прикормленные оппозиционеры, которые могут себе позволить критиковать Путина… «Эхо Москвы» ведь принадлежит «Газпрому», все это делается для того, чтобы можно было немного выпустить пар, как это принято называть», — говорит Скоропадский, отмечая, что настоящие критики на публике и телеканалах в РФ долго не задерживаются. При этом в пример он привел ныне покойную Валерию Новодворскую.

А вот первый президент Украины Леонид Кравчук не увидел в РФ культа личности Путина. «Я не думаю, что это культ. Это, скорее, попытка России взять для себя человека, который наиболее соответствует их истории и менталитету. Скажем, Россия воюет 150 лет. Во всех горячих точках, которые сегодня вокруг нас, везде присутствуют войска России. Они не могут не воевать. Таким образом, России нужен лидер, который будет говорить о реформах, о нынешней глобальной научно-технической революции…» — сообщил Кравчук «Апострофу.Лайм».

По словам экс-президента, Путин в России используется в роли человека, отображающего волю государства, а именно — силу и агрессию для покорения других государств. Возведение же памятников Путину Кравчук считает самым обычным способом наживы. «Есть люди, а есть холуи, которые на этом наживают себе финансовый или кадровый капитал», — подчеркивает Кравчук.



загрузка...

Читайте також

Коментарі