Высокие ставки тормозят развитие ипотечного кредитования

Высокие ставки тормозят развитие ипотечного кредитования

Об этом заявила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко на круглом столе «Рынок ипотечного кредитования сегодня», организованном «Финансовым клубом».

Высокие процентные ставки являются одним из ключевых факторов, которые сдерживают развитие ипотечного кредитования.

— Несмотря на все усилия Нацбанка по снижению учетной ставки, ставка по ипотечным кредитам снизилась в этом году всего на 1,7%. Такие ставки сейчас не работают. Ставка даже в 20% нерелевантна для заемщика. Например, в России процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости в нацвалюте составляют 12,75%, в Польше – 5,7%, – привела пример Тамара Савощенко. В Укргазбанке минимальная процентная ставка, например, по ипотечным кредитам составляет 14,5%.
— Но даже эта ставка достаточно высокая, – считает директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Ольга Щербина.Одна из причин дороговизны ресурсов – высокие риски такого кредитования.
— «Укрсоцбанк активно кредитовал ипотеку в 2008 году, и это стало основным источником проблем, которые банк имеет сейчас», – рассказала Тамара Савощенко.
— Не стоит забывать о текущих социально-экономических проблемах, таких как общая нестабильность экономики, инфляционные риски, низкий уровень доходов большей части населения по сравнению со стоимостью недвижимости, высокий уровень неофициальных доходов и валютизации ипотечного рынка», – перечисляет директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.
— Участились случаи мошенничества со стороны застройщиков: более 40 тыс. семей в Украине стали жертвами жилищных афер застройщиков», – напомнила  Ольга Щербина.Кроме того, у большинства банков нет достаточного объема долгосрочных ресурсов, которые можно было бы направить на кредитование ипотеки. Также сдерживающим фактором являются сложности с взысканием залогового имущества.
— Существуют законодательные преграды и неоднозначное трактование в теме защиты прав кредиторов при обращении взыскания на предмет ипотеки, – считает Орыся Юзвышин.При этом перспективы в сегменте ипотечного кредитования довольно большие.
— За три квартала этого года объем строительного рынка вырос на 12%. Более 70% руководителей строительных компаний не ожидают падения рынка, а более 37% – ждут его роста. При этом сейчас рынок ипотечного кредитования «лежит»: меньше 1% сделок совершаются за кредитные средства. Ситуация будет улучшаться только по мере снижения ставок, – считает  член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева.


загрузка...

Читайте також

Коментарі