Как «Моторола» победил Марата Казея

Как «Моторола» победил Марата Казея

В минувшее воскресенье в Республике Коми завершился региональный слет молодежного движения «Юнармия». Слет открылся минутой молчания в память об убитом в Донецке полевом командире «ДНР» Арсене Павлове, более известном как «Моторола». О решении таким образом «почтить память героического земляка» сообщил начальник управления молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики региона Леонид Красноперов.

О движении «Юнармия» пока говорят меньше. Официально о запуске движения было объявлено 1 сентября. Оно создано по инициативе Сергея Шойгу для патриотического воспитания школьников. О его поддержке заявил и Владимир Путин. В ряды «Юнармии» уже вступило более 14 000 человек.

Движение работает в рамках госпрограммы патриотического воспитания граждан в 2016–2020 годы, на которую из бюджета выделено более 1,6 млрд рублей.

«Ты ведь знаешь, что Россия самая большая страна в мире?» — спрашивает закадровый голос актера Сергея Безрукова. Он рассказывает мальчику о России: на экране меняются картинки, связанные с историей страны. За шесть минут, что длится «агитационный» видеоролик «Юнармии», мальчик узнает, что наша страна в два раза превосходит по размерам США, а с «XIV по XX век Россия защищала свои территории в общей сложности 329 лет». Главное сокровище России — «ее народ». Проникновенный Безруков рассказывает о великих полководцах, ученых, мореплавателях, спортсменах и писателях, родившихся в России. Мальчик теперь знает даже, что «при Екатерине к нам присоединился Крым».

Закономерно ролик завершается современными успехами России, и мальчик понимает, что «именно ему предстоит развивать все это и защищать родину»: «Если не ты, то кто?»

Еще в начале 2016 года замминистра обороны Николай Панков заявил, что у министерства появилась идея «вовлекать школьников в сферу своей живой работы», используя инфраструктуру ДОСААФ и Вооруженных сил. «Здравый смысл говорит о том, что детей, молодежь оставлять без внимания нельзя, и необязательно политизировать юнармейское движение», — прокомментировал идею Панков.

Необходимость создания «Юнармии» замминистра объяснял тем, что в России проводится «огромное количество мероприятий военно-патриотической направленности» и растет число военизированных клубов и объединений. Министерство насчитало свыше пяти тысяч подобных организаций по всей стране. По замыслу создателей «Юнармии», движение должно их объединить.

К апрелю идея обрела более осязаемые черты и, по словам Панкова, была поддержана президентом «в принципиальном плане». На заседании по подготовке ко Дню Победы в апреле 2016 года замминистра сообщил, что движение «в полном объеме» начнет работать с 1 сентября. К этому времени Минобороны уже определило структуру будущей организации, которая будет привязана к местам дислокации воинских частей, инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА.

Учредительный слет движения прошел 28 мая в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Первые 104 школьника вступили в ряды «Юнармии» чуть раньше — 22 мая в Ярославле. Возглавил движение бобслеист и олимпийский чемпион Дмитрий Труненков, недавно завершивший спортивную карьеру. К 12 августа Труненков отчитался о создании отделений в 81 из 85 субъектов РФ.

В конце июля движение получило официальную регистрацию в Минюсте и «прописку» в здании Минобороны в центре Москвы. На церемонии вручения свидетельства о регистрации Сергей Шойгу заверил публику, что «в самое короткое время она («Юнармия».Ред.) станет самой мобильной, самой крупной и самой эффективной детско-юношеской военно-патриотической организацией нашей страны». В августе движение уже насчитывало 12 000 человек. В основном это воспитанники ЦСКА, кадетских школ и участники различных военно-патриотических клубов в возрасте от 8 до 18 лет.

Информации о деятельности движения на сайте МО немного. Портал сообщает, что юнармейцы будут оберегать мемориалы и обелиски, заниматься волонтерством, «нести вахты памяти у Вечного огня», учиться оказывать первую помощь, а также участвовать в крупных «культурных и спортивных мероприятиях». Там же обозначена цель движения — «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев».

Отдельное внимание будет уделено военно-тактическим играм по аналогии с советской «Зарницей». Подготовкой игры занимается шоумен Михаил Галустян и его Федерация военно-тактических игр.

В мае этого года Сергей Шойгу назвал основной задачей движения «воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил». При этом он пообещал, что у юнармейцев будет «возможность стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет». Школьникам такие перспективы нравятся. На слете движения в «Артеке», по словам Дмитрия Труненкова, дети учились оказывать первую помощь и демонстрировали знания истории и географии России. Но «больший интерес вызвали практические занятия по сборке автоматов и возможность пострелять».

Сергей Болгарин — для «Новой»



загрузка...

Читайте також

Коментарі