Ученые установили время и место начала эпидемии ВИЧ в США

Ученые установили время и место начала эпидемии ВИЧ в США

Геномный анализ исторических биообразцов помог установить место и время проникновения ВИЧ-инфекции в США. Заодно он окончательно подтвердил, что Гаэтан Дюга (Gaëtan Dugas), которого часто называют «Пациентом 0», не является таковым и что его роль в распространении ВИЧ сильно преувеличена. Результаты работы опубликованы в журнале Nature, сообщает N+1.

Появление ВИЧ-1 группы М подтипа В среди американских геев стало поворотным моментом в развитии пандемии инфекции. Бортпроводник Air Canada Дюга получил известность как американский «Пациент 0» после выхода книги And the Band Played On («И оркестр продолжил играть») журналиста Рэнди Шилтса (Randy Shilts). В книге утверждается, что, будучи связан множественными половыми контактами с разными мужчинами, Дюга способствовал распространению ВИЧ в США. Впоследствии выяснилось, что в документах Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), на рубеже 1970-х и 1980-х годов изучавших случаи неизвестного тогда заболевания у калифорнийских геев, Дюга был помечен как «Пациент О» от английского outside the area. Это значило лишь то, что он не был жителем штата, а официально в документах пациент проходил под кодом «Случай 057». Тем не менее, в массовом сознании Дюга сохранился как человек, принесший вирус на территорию США. Филогенетические исследования вируса, проведенные после его открытия в 1981 году, показали, что он появился в стране значительно раньше, но четкого понимания ранней эпидемиологии ВИЧ-инфекции в США эти работы не дали.

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Аризонского университета с коллегами из США, Великобритании и Бельгии провели иммунологический скрининг более чем 2000 образов сыворотки крови, сохранившихся с 1970-х годов. В 83 из них были обнаружены антитела к ВИЧ. 20 из этих образцов выбрали случайным образом для попытки секвенирования вирусного генома.

В итоге ученым удалось восстановить восемь полных вирусных геномов из образцов 1978-79 годов (до этого в распоряжении ученых был лишь один геном ВИЧ, полученный до 1980 года, и он был выделен из африканского образца). Анализ геномов показал, что уже в 1970-х годах американские вирусы обладали значительным генетическим разнообразием и что начало распространения инфекции в США четко связано с начавшейся ранее эпидемией на Карибских островах — предок подтипа В с наибольшей вероятностью появился на них в 1967 году.

Байесовский филогенетический анализ указал на то, что ВИЧ проник в США через Нью-Йорк около 1970 года. Число новых американских и карибских случаев заражения, согласно моделированию, удваивалось в начале эпидемии за 0,86 и 1,12 года соответственно.

image

Филогенетическое дерево ВИЧ (узлами обозначено место забора образцов, окончаниями ветвей — время их забора)

Michael Worobey et al., Nature, 2016

Анализ восстановленного генома ВИЧ Дюга показал, что, судя по набору мутаций вируса, он не то что не был «Пациентом 0», но даже не стоял у истоков эпидемии. «Нет совершенно никаких указаний на то, что он чем-то отличался от множества других людей, которые заразились, прежде чем болезнь была распознана», — заключил руководитель исследования Майкл Уороби (Michael Worobey).

Согласно современным данным, мутировавший вирус иммунодефицита обезьян передался человеку в виде ВИЧ в начале ХХ века в Западной Африке. Оттуда вирус проник на острова в Карибском море и через США распространился по всему миру. По оценкам 2014 года, в мире около 37 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией и каждый год происходит около двух миллионов новых случаев заражения. Более двух третей людей с ВИЧ живут в африканских странах южнее Сахары. По официальным данным на начало 2016 года, ВИЧ инфицированы более 800 тысяч россиян и с каждым годом это число растет.

Олег Лищук, N+1



загрузка...

Читайте також

Коментарі