Тим Златкин: На данный момент война более выгодна Украине, чем кому бы...

Тим Златкин: На данный момент война более выгодна Украине, чем кому бы то ни было

Водяное, окрестности ДАП, автор Антон Наумлюк

Журналисты Соцпортала обсудили ситуацию на Донбассе известным волонтёром и журналистом, Тимом Златкиным.

Чем занимались в зоне проведения АТО?

До войны я был юристом, был и остаюсь спецкором британского информагентства, в итоге стал военным репортером. В зоне проведения АТО в основном занимался волонтёрской деятельностью,  служил 9 месяцев и принимал непосредственное участие в военных действиях.

Ездили как волонтёры вместе с Наталией Воронковой из Волонтерской сотни.

Вы наверняка часто общаетесь с простыми солдатами на передовой. Какие сейчас настроения среди них?

Сейчас солдаты думают о доме и о зарплатах, которые часто задерживают. Недавно депутаты Верховной Рады повысили себе зарплату, бойцам в зоне АТО никто её повышать не собирается, более того, сейчас даже создаются препятствия для этого.

Ребята настроены стоять дальше и исполнять свой в долг, но в бой сейчас рвутся немногие. Есть так же достаточно большое количество людей, которые хотят вернуться к мирной жизни.

Так же следует отметить, что в последнее время проявляется нехорошая тенденция к увеличению количества людей, которые приезжают просто заработать денег. В частности нам часто поступают звонки от жен отдельных солдат, которые требуют выделить им землю. При этом они видимо не в курсе, что для того чтобы её получить, не обязательно было ехать в зону АТО.

Сейчас тема №1 это отведение сил и техники на Донбассе. Всех интересует, отводится ли она на самом деле?

Со стороны боевиков, да и с нашей стороны тоже, ничего не отводится, и не будет отводиться, потому что всё отведено, согласно Минским соглашениям. Весь шум в прессе касательно этой темы поднимается просто для того, чтобы поговорить ни о чем. На самом деле никакого отведения нет, и не будет, разграничения вооружений так же не намечается. Причина проста, все прекрасно знают, что никто это соблюдать не собирается.

Скажу более, на данный момент война более выгодна Украине, чем кому бы то ни было.

Конкретной группе людей либо стране в целом?

Украине как государству. Я считаю, что если бы не боевые действия, мы бы давно развалились как страна. Можно приводить массу примеров. Например ситуация с КПВВ(контрольно-пропускной пункт въезда-вызеда) Зайцево, Марьинка и т.д. До этого на блокпостах очередей не было, всё контролировалось военными и работало достаточно хорошо. Сейчас на КПВВ стоят фискалы, пограничники и еще какие-то службы, которые просто пытаются собрать деньги из воздуха. В результате система пересечения кордона начала занимать не 15-20 минут, а минимум 3, иногда 6 часов и это ударяет, в первую очередь, по простым гражданам. Более того, на этом делают бизнес, по подвозу и перевозке людей и грузов, товаров.

Ожидать деэскалации конфликта не приходится, конфликт давным-давно заморожен, еще с прошлого года. Ситуация достаточно тяжелая и становится всё хуже. Мы теряем людей не только на оккупированных территориях, но и на своих.

Из этого исходит логичный вопрос, Минские договоренности действенны?

Они не действенны. В них нет ни смысла, ни нормативно-правовой базы. Взять хотя бы ситуацию с отведением сил и техники,  это вообще противоречит нормам Конституции Украины. Для того, чтобы Минские договоренности действовали, они должны быть подписаны сторонами конфликта, у нас российско-украинский конфликт. Если представители Украины и России подпишут такое соглашение, а потом его ратифицируют парламенты обеих стран, вот тогда может они и будут работать.

Сейчас Минские договоренности – это мыльный пузырь, за счет которого отдельные люди пытаются накрутить себе популярность, при этом они имеют очень слабое представление о международном праве, да и о юриспруденции в целом.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на Донбассе нужно сначала провести выборы, а потом вернуть оккупированные территории под контроль Украины. Вы согласитесь или не согласитесь?

Олланду нужно сначала разобраться со своими внутренними проблемами, которых я могу назвать немало и они гораздо более опасные для Евросоюза, чем наш Донбасс.

Но если всё же соблюдать Минские соглашения, то только первые четыре пункта протокола соглашений должны быть выполнены, все остальные соблюдаются параллельно. Выборы на оккупированных территориях не представлены в этих пунктах, даже в пятерку не входят.

Сейчас достаточно острая проблема с миссией ОБСЕ, наблюдатели жалуются, что их не допускают к районам разведения сил из-за обстрелов и мин. Какое ситуация выглядит на самом деле и кое отношение к ОБСЕ на фронте?

Жалобы ОБСЕ абсолютно безосновательны. Буквально несколько дней назад мы заехали в Мариуполь и по случайности в районе 12 ночи попали в район, где велся обстрел пригорода Мариуполя. Обстрел велся со стороны боевиков, свидетелей куча, всё громыхает, куча воронок и разрушений, но когда местные активисты спросили у наблюдателей ОБСЕ, почему это не было зафиксировано, наблюдатели сказали, что не знали про обстрел, притом, что штаб АТО, СЦКК и т.д. получили информацию об обстреле.

Складывается такое ощущение, что в ОБСЕ прикидываются идиотами, там, насколько мне известно, работают профессионалы. Поэтому, когда они говорят, что они чего-то не знаю, не видят, либо их куда-то не пускают, выглядит смешно. По-моему они просто чего-то не хотят видеть.

 Более того, я призываю каждого военнослужащего относиться к ОБСЕ, как к враждебной, антиукраинской организации, с ними очень сложно взаимодействовать и сотрудничать. На любой позиции, где появляется ОБСЕ мгновенно необходимо менять дислокацию и диспозицию войск, потому что все позиции моментально становятся открытыми.

Сейчас с нашей стороны активно пытаются добиться введения полицейской миссии ОБСЕ. Как Вы к этому относитесь?

А когда-нибудь в мировой истории была практика полицейской миссии ОБСЕ? Что оно собой представляет – никто не знает. Во-первых, никто не даст на это мандата, потому что это будет нонсенс в международном праве. ОБСЕ – это структура превентивной дипломатии, поэтому она просто не может выполнять полицейские функции. Я лично ожидаю, что через год-полтора, может два, войдут войска ООН.

К тому же, у ОБСЕ просто нет никаких войск, которыми они могли бы реализовывать полицейские функции, да и по протоколу таких функций у ОБСЕ нет.

Вы много взаимодействуете в местным населением. Как менялось настроение местного населения в Украине и к ВСУ на протяжении всей войны?

В разных районах абсолютно по-разному. Например, в районе донецкого аэропорта есть населенные пункты, которые находятся рядом — Водяное и Опытное. В Водяном, когда там находились 93 бригада, 80 бригада, 90 батальон, население относилось хорошо и очень позитивно. Военные поддерживали местных, а местные поддерживали солдат. Другая ситуация в Опытном — абсолютно другие взгляды, иной менталитет. Там всего несколько человек с проукраинскими позициями, все остальные, хоть их нельзя назвать сепаратистами,  искренне верят в «русский мир». Или например Славянск, когда они были под сепарами – обвиняли Украину во всех грехах, когда пришла Украина, стали обвинять что ничего не делается.

Какая сейчас гуманитарная ситуация среди простого населения на Донбассе, помогает ли наша страна чем то?

Выделяются миллионы на помощь, но куда они уходят – неизвестно. Всё практически держится на международной волонтёрской помощи.

А как ситуация с обеспечением армии?

50 на 50. Есть подразделения, которые обеспечены всем, даже сверх нормы, однако по некоторым параметрам мы откатились в 2014, а то и в 2013 годы. Если в прошлом году по тендерам аптечки и форма закупались нормально, то теперь там полный бардак. Когда начинаешь выяснять, чего не хватает по пунктам и если не хватает то почему, то оказывается не столько президент, правительство, Минобороны, виноваты, а больше командиры среднего звена. Эти командиры, по факту не делают ничего ни для себя, ни для своих солдат, а рассчитывают только на помощь волонтёров. К примеру, когда привозят новенькие ПНВ из заграницы, командиров просят подать заявки, естественно, кто не подал, тому ничего  не дадут, однако потом эти же командиры жалуются, что государство им ничего не дает.

Как со своими обязанностями справляются военно-гражданские администрации Луганской и Донецкой области?

Не знаю, с чем они там справляются, кроме бигбордов пана Жебривского я не вижу ничего. Открыли они КПВВ Зайцево и то, люди стоят в очередях и проклинают всё и вся. Не потому что Жебривский плохой человек, а потому что он ничего не сделал, а приехал просто пиариться. Более того, со сторон администраций иногда начинают активно вмешиваться и ставить палки в колёса военным и волонтёрам.

16 октября умер известный боевик Арсений Павлов(«Моторола»). Это как-то повлияло на настроение солдат?

Радость была большой, такого большого количества поводов для шуток, наверное, не было никогда. Сразу появилось большое количество мемов, мы хорошо посмеялись. Определенный подъем настроений был, однако всё быстро сгладилось, так как боевые действия продолжаются.

Вопрос как журналиста к журналисту. Как мы должны освещать войну, сколько должно быть пропаганды и правды в процентном соотношении?

Ну, во-первых, если ты назвался журналистом, то нужно проверять и перепроверять факты, без этого никуда. Если ты украинский журналист и гражданин Украины, то ты помимо этики, не забывай, что есть страна-агрессор и на твою страну напали. И в такой ситуации нужно вести себя как доктор – главное не навредить. Я не говорю, что нужно скрывать или перекручивать факты, но когда у нас центральные телеканалы показывают репортаж с наших позиций, тем самым ставя по угрозу не только жизни, но и государственную безопасность – этого делать нельзя. Поэтому я против политической цензуры, но на войне должна быть военная цензура. Журналисты должны отснять сюжет, согласовать с Минобороны, что-то убрать, что-то подправить и можно пускать в эфир. Это будет правильно.

Беседовал Михаил Загородний



загрузка...

Читайте також

Коментарі