Более половины позвоночных животных исчезло за сорок лет

Более половины позвоночных животных исчезло за сорок лет

«Давление, оказываемое человечеством на экосистемы, таково, что, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), нам нужен каждый год аналог 1,6 планеты Земля, чтобы обеспечить все наши потребности», — утверждает журналистка Le Monde Одри Гаррик.

«Везде экосистемы находятся под угрозой, и, кажется, ничто не в силах остановить эту тенденцию. В то время как давление человечества на окружающую среду постоянно нарастает, более половины позвоночных животных исчезли за последние сорок лет. Этим новым тревожным признанием открывается 11-е издание доклада «Живая планета», обширного обзора состояния Земли и ее биоразнообразия, опубликованного в четверг 27 октября Всемирным фондом дикой природы (WWF)», — говорится в статье.

Регрессивная тенденция очевидна. Популяции позвоночных сократились на 58% между 1970 и 2012 годами (по последним доступным данным), по сравнению с 52% в прошлом докладе. Более детальное рассмотрение показывает, что сильнее всего пострадали пресноводные позвоночные, чья популяция сократилась на 81% за отчетный период, по сравнению с позвоночными, обитающими на земле (сокращение на 38%), и морскими позвоночными (на 36%). Если ничего не изменится, эти популяции могут уменьшиться в среднем на две трети (67%) к 2020 году, спустя всего полвека. «Эти цифры наглядно демонстрируют шестое вымирание видов: исчезновение жизни на планете, в котором мы отчасти виновны», — заявляет Паскаль Канфен, генеральный директор WWF France.

«Причины подобных спадов известны: они объясняются в первую очередь потерей и разрушением среды обитания, под воздействием сельского хозяйства, лесоразработки, урбанизации и добычи полезных ископаемых. Далее следуют чрезмерная эксплуатация видов (охота, рыбалка, браконьерство), загрязнение окружающей среды, инвазивные виды и болезни и, наконец, самый незначительный на данный момент фактор, изменение климата», — говорится в статье.

«Второй показатель, на котором основывается доклад «живая природа», это экологический след, который определяет воздействие, оказываемое человеком на природу», — пишет журналистка.

«В конечном итоге, в 2012 году человечество использовало для выживания аналог 1,6 планеты и таким образом подорвало свой «природный капитал». Большая часть (60%) этого сверхпотребления относится за счет выделения углекислого газа, главным образом из-за сгорания ископаемого топлива (уголь, нефть и природный газ)», — сообщает Le Monde.

«Преодоление порога биоемкости Земли имеет определенный срок, — предупреждает Паскаль Канфен. — Это как счет в банке: если каждый год изымать часть своих сбережений, без их пополнения, однажды сбережения исчезнут».

«В глобальном плане, страны, оказывающие самое большое воздействие на экосистемы, — это те страны, которые выделяют больше всего углекислого газа: Китай, США, Индия, Россия и Япония. На них пятерых приходится половина мирового экологического следа», — говорится в статье.

«Речь не идет о том, чтобы жить так же, как пятьдесят лет назад, а о том, чтобы придумать новую модель», — уверяет Паскаль Канфен. Для этого доклад призывает защищать природный капитал, переориентировать финансовые потоки, в частности, чтобы придать большую значимость природе, учредить справедливое управление ресурсами, а также производить лучше и потреблять более разумно. «Если во всем мире люди уменьшат на полпорции в день свое потребление животных белков, при этом увеличив потребление бобовых и злаков, мы сможем снизить на 25% выбросы парниковых газов, связанных с питанием, — утверждает Арно Гофье, ответственный за программу по сельскому хозяйству WWF France. — Это доступно всем».

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі