Появился действенный механизм оспаривания требований коллекторов

Появился действенный механизм оспаривания требований коллекторов

Большинство коллекторских компаний, которые пачками выкупали проблемные валютные кредиты у банков, не имеют валютных лицензий.

Об этом сообщает президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко.

«Действующее законодательство предусматривает возможность переуступки проблемных кредитов от банков другим финансовым организациям. Но юридических нюансов масса. Например, большинство финансовых компаний, которые выкупали у банков валютные кредиты пачками, не имеют валютной лицензии. А это значит, что они не имеют права принимать от заемщика платежи в валюте», — рассказывает Дмитрий Головко.

Эксперт приводит пример — если кредитный договор у заемщика заключен до 2030 года, то коллекторы не могут заставить его погасить кредит досрочно. Фактически человек имеет полное право прийти в факторинговую компанию, которая выкупила его кредит у банка, заплатить свою задолженность по кредиту и далее платить ежемесячно, например, по 500-700 долларов, как первоначально было предусмотрено графиком платежей по его кредиту.

«Только имеют ли право принимать эти платежи коллекторы? Да, у нас сейчас нельзя кредитовать в валюте, но валютные кредиты выдавались до запрета. Соответственно, человек может прийти и сказать: а я хочу оплатить 700 долларов за свой кредит. А факторинговые компании, которые выкупают «проблемку» у банков, как правило, не то чтобы не имеют валютной лицензии, они вообще не имеют права принимать кредитные платежи. Даже более того, некоторые конторы, которые покупают проблемные кредиты, иногда не имеют даже статуса финансовой организации – а значит, вообще не имеют законного права работать с заемщиками», — сообщает Дмитрий Головко.

Президент ЮК «Головко и партнеры» подчеркивает, что эти факты являются поводом для оспаривания факта переуступки банком долга заемщика коллекторской компании.

«Не могу сказать, что этот факт можно очень легко оспорить. Главная сложность – крайне тяжело получить от коллекторов информацию, есть и у них соответствующие лицензии. Как правило, факторинг не предоставляет эту информацию. Но побороться можно. А когда коллекторы ведут себя слишком грубо – возможно, это единственный выход для заемщика», — считает Дмитрий Головко.

По словам юриста, позитивная судебная практика по этому вопросу уже существует в Украине — когда суд становился на сторону заемщика и признавал факт переуступки его кредита факторинговой компании незаконным. Однако таких решений пока немного, только по одной причине – не так много людей обращаются по этому вопросу в наши суды.

«Опять же, заемщик должен четко понимать, от чего его спасет этот иск в суд? Это спасает только от терроризирования коллекторов. От долга по кредиту он не спасет. Поэтому нужно расставлять приоритеты, понимая, что судебная тяжба сейчас дело не из дешевых из-за существенного увеличения ставок судебного сбора. С другой стороны, когда коллекторы срезают замки в квартирах, жестко терроризируют заемщика, пытаются перерегистрировать квартиры на себя – возможно, это единственный способ защититься от них», — резюмирует Дмитрий Головко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі