Поверхностную оценку сексуальности связали с одобрением насилия

Американские психологи пришли к выводу, что оценка заинтересованности женщины в сексе связана с отношением наблюдателя к сексуальному насилию. Результаты работы опубликованы в Psychonomic Bulletin and Review, передает Naked Science.

Флирт является частью межполовых отношений и выражается в манере поведения, которая направлена на привлечение внимания потенциального сексуального партнера. Неверная интерпретация таких сигналов может служить причиной для нежелательных сексуальных домогательств, а в крайних случаях — изнасилования. В новом исследовании ученые рассмотрели особенности толкования наблюдаемых признаков флирта и возможности для коррекции критериев толкования.

Участие в эксперименте приняли 220 студентов мужского и 276 студентов женского пола. По его условиям, испытуемые должны были просмотреть серию фотографий, на которых изображены женщины, и оценить, насколько, по их мнению, модели заинтересованы в сексе на данный момент. Перед началом студенты были разделены на две группы: участники экспериментальной получали инструкцию об оценке заинтересованности по невербальным признакам — позе, жестам, мимике.

Затем все испытуемые заполнили опросник на отношение к изнасилованию. Результаты показали, что студенты, которые склонны относиться к пострадавшим от домогательств с недоверием или враждебностью (например, возлагая ответственность за произошедшее на самих жертв), часто оценивали заинтересованность моделей в сексе по внешнему виду: физической привлекательности и откровенности одежды. Меньше внимания они уделяли эмоциям женщин.

В свою очередь группа испытуемых, которые руководствовались инструкцией, при оценке главным образом ориентировалась на экспрессию моделей и продемонстрировала более адекватную интерпретацию. Таким образом, целенаправленное научение может «исправлять» когнитивные установки в вопросе оценки сексуальности, считают ученые. Это может выступить дополнительным инструментом в профилактике сексуального насилия.

Рекомендуємо прочитати

Мережі обурила поведінка полковника на полігоні ЗСУ

Волонтер Роман Донік вказав на обурливу поведінку полковника генерального штабу ЗСУ під час відвідування полігону Широкий Лан....

Це може бути цікавим

Український футболіст приніс перемогу німецькому клубу

Український півзахисник Борис Тащі, який виступає у другій німецькій Бундеслізі за "Дуйсбург", приніс своїй команді перемогу в матчі проти "Хайденхайму"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Пропагандистский Life окончательно исчез из эфира

В ночь на 19 августа один из самых известных пропагандистских телеканалов Life попрощался со своими зрителями....