Экологи предупредили об опасности рыбок гуппи для экосистем

Международная группа экологов предупредила об опасности, которую несет для биоразнообразия водоемов борьба с комарами с помощью рыбок гуппи. Статья опубликована в журнале Biology Letters, кратко о ней рассказывается в редакционном материале журнале Science.

Рыбок гуппи Poecilia reticulata используют для борьбы с комарами, выпуская их в водоемы, где они поедают личинки комаров. Авторы, однако, предупреждают о том, что гуппи представляют опасность для экосистем, а также выражают сомнения в том, что такой способ борьбы с комарами вообще эффективен. В подтверждение этой точки зрения авторы приводят обзор исследований по эпидемиологии, экологии и эволюции.

Так, исследования показывают, что гуппи — очень эффективный инвазивный вид. Они очень живучие и экологически пластичные и легко приспосабливаются к самым разным экологическим условиям: загрязнению воды, высокой температуре и наличию или отсутствию хищников. Они способны жить в любых типах водоемов, а также быстро и эффективно размножаются. В результате гуппи — как специально выпущенные в рамках борьбы с комарами, так и случайно попавшие в природу из аквариумов — быстро заполняют все окрестные водоемы. Так, согласно исследованию 2011 года, ареал гуппи, исходно ограниченный Карибским бассейном и северным побережьем Южной Америки, сегодня включает не менее 69 стран.

Исследования также указывают на то, что гуппи, интродуцированные в новые экосистемы, могут сокращать биоразнообразие. Живучесть и быстрое размножение гуппи позволяет им очень успешно конкурировать с местными видами рыб, а большая биомасса приводит к повышению содержания доступного азота в воде, что, в свою очередь, стимулирует рост водорослей и беспозвоночных. Так, на Гавайях численность гуппи, выпущенных в 1920-х годах, в итоге стала в 10–30 раз превышать численность местных рыб, которая при этом упала как минимум вдвое.

Наконец, авторы высказывают сомнения в том, что способ борьбы с комарами с помощью гуппи действительно так эффективен, как принято считать. Они отмечают, что многие исследования, доказывающие эффективность этого способа, были проведены не совсем корректно: например, лабораторных гуппи долго не кормили перед тем, как перевести на питание личинками комаров. Авторы приводят исследования, показывающие, что в природе гуппи поедают личинки комаров гораздо менее охотно, чем в лабораторных экспериментах.

В заключение авторы призывают либо совсем отказаться от использования гуппи для борьбы с комарами, либо делать это с большой осторожностью: например, не выпускать рыбок в открытые водоемы и внимательно контролировать их расселение.

Способ борьбы с комарами с помощью гуппи был впервые применен британскими колонистами в начале XX века. В последние годы этот метод стал популярен в регионах, где распространены переносимые комарами болезни, такие как вирус Зика или лихорадка денге (на сегодняшний день вакцин для борьбы с этими заболеваниями не существует). Так, в 2013 году рыбок гуппи выпустили в водоемы Пакистана для борьбы с эпидемией лихорадки денге, а в 2015–2016 годах их использовали в рамках борьбы с распространением вируса Зика в Бразилии.

Гуппи — не единственный инвазивный вид рыб, угрожающий биоразнообразию в местах интродукции. Такую же опасность представляют, например, золотые рыбки и карпы, завезенные в Австралию и значительно сократившие численность местных видов рыб.

N+1Софья Долотовская

Рекомендуємо прочитати

Напечатанный на 3D-принтере исследовательский аппарат отправится на Марс в ближайшие годы

Производитель 3D-принтеров Stratasys известен рядом больших проектов: ранее он начал печатать протезы для американских клиник, а в прошлом году представил распечатанны....

Це може бути цікавим

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....