Двукратное повышение зарплат: какой эффект от инициативы Гройсмана

Двукратное повышение зарплат: какой эффект от инициативы Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал повышение в 2017 году размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты в Украине практически вдвое — до 3,2 тыс. грн. Это, по мнению чиновников, должно увеличить поступления в бюджет от ЕСВ и способствовать детенизации бизнеса. Cоответствующая норма будет внесена в проект госбюджета Украины 2017 года.

Владимир Гройсман озвучил планы правительства по увеличению минимальной заработной платы и прожиточного минимума до 3,2 тыс. грн в 2017 году. «Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной зарплаты», — заявил глава правительства и отметил, что ранее в проект бюджета 2017 года закладывалась минимальная зарплата на уровне 1,6 тыс. грн.

Таким образом, если депутаты примут госбюджет следующего года с указанными показателями, все госслужащие и работники частного сектора будут получать зарплаты в размере не менее 3,2 тыс. грн.

Окончательных расчетов, подтверждающих экономический эффект и целесообразность повышения минимальной зарплаты правительство пока не предоставило. По словам, министра финансов Александра Данилюка, Минфин сейчас занят подготовкой этих материалов. «Нам дано поручение все посчитать. Сейчас этим и занимаемся», — сказал Данилюк

Как рассказал «Апостроф. Экономика» вице-премьер министр Павел Розенко, планы по повышению минималки Кабмин озвучивал еще полгода назад, когда говорил о необходимости запуска программы по реформированию сферы оплаты труда. «Если бы это было нереально сделать, то мы бы об этом не говорили и таких инициатив бы не было», — сказал Розенко. Он также отметил, что зарплата чиновников после принятия госбюджета 2017 года не увеличится, так как она не привязана к минимальной заработной плате.

Кроме того, вице-премьер анонсировал в разговоре с изданием, что Кабмин планирует отвязать от показателя минимальной заработной платы и оклады народных депутатов, судей, работников НАБУ и других госслужащих. «Этим категориям нужно установить конкретные цифры зарплат. Это будет уже в новом бюджете, так как должно идти в пакете с повышением минималки», — подчеркнул Розенко.

Действия правительства по повышению зарплат в первую очередь коснутся работодателей, особенно тех, кто до этого для минимизации налогообложения указывал официальную зарплату своих сотрудников на уровне минимально допустимого. Теперь им придется увеличить сумму оклада своих сотрудников, а значит — и отчисления ЕСВ. Это, по мнению чиновников, и должно стать частью программы по детенизации зарплат.

«50 — 60% людей, работающих в легальном секторе, получали зарплату в размере 1,465 грн. С 1 января зарплата в легальном секторе вырастет — и меньше 3,2 тыс. грн платить работникам будет нельзя. Это очень мощный рывок с точки зрения детенизации экономики», — сказал Розенко и напомнил, что еще год назад Кабмин снизил ставку ЕСВ почти в два раза — до 22%. Таким образом, по мнению вице-премьера, у предприятий есть дополнительный ресурс для увеличения оплаты труда.

Возможен также и другой вариант реакции работодателей. Некоторые могут начать увольнять работников по статье «по собственному желанию» либо по согласованию сторон и переводить их на 100% зарплату в конверте. Еще одним вариантом может стать формальный перевод работников на неполную ставку, например, на половину ставки. При этом работник будет получать ту же зарплату, а работодатель — платить прежний объем налога. «Также работодатель может повысить официальную часть до необходимого уровня, доплачивая остальное в конверте. В этом случае общая величина зарплаты не изменится. Но самые прижимистые работодатели могут даже высчитать из теневой части налоговые отчисления и ЕСВ, которые им придется платить с повышенной официальной части зарплаты», — поясняет аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

При этом как и чиновники, в общественном совете Пенсионного фонда (ПФ) надеются, что повышение минимальной зарплаты все же позволит увеличить отчисления ЕСВ в бюджет, а значит — уменьшить дотирование ПФ. «Последствием повышения зарплат будет существенное увеличение отчислений в Пенсионный фонд, а следовательно — уменьшится дыра, которую мы финансируем за счет госбюджета. Думаю, что это увеличит где-то на 15% доход по ЕСВ. Это одновременно может быть компенсатором, который можно направить на повышение зарплат госслужащим”, — отметила председатель общественного совета ПФУ Галина Третьякова.

Еще одним волнующим общественность вопросом остается вопрос субсидий. Ведь по логике вещей увеличение окладов повлечет за собой уменьшения количества людей, которые имеют право претендовать на максимальную скидку от государства. Однако, как рассказал «Апостроф.Экономика» Павел Розенко, в этом отопительном сезоне повышение минимальных зарплат никак не повлияет на получателей субсидии, так как она высчитывалась, исходя из доходов граждан за 2015 год. «Люди могут быть спокойны. Рост зарплат сейчас — это просто больше денег на руки. Что будет в следующем отопительном сезоне — пока говорит сложно», — сказал вице-премьер.

Однако эксперты более уверены в своих прогнозах. Повышенный официальный доход, по их словам, действительно снизит число претендующих на субсидии в следующем отопительном сезоне, а также уменьшится размер предоставляемых субсидий. А вот для безработных получение субсидии станет более проблематичным. «Для них в качестве дохода принимается два прожиточных минимума. Пока что прожиточный минимум собираются повышать вместе с минималкой, хотя ранее шла речь о том, что они будут отвязаны друг от друга», — говорит Инна Звягинцева.

Пока что не коснутся нововведения правительства украинских пенсионеров, ведь пенсии привязаны к прожиточному минимуму для нетрудоспособных. Как и ранее анонсировалось, они будут увеличены на 10% с 1 декабря 2016 года и в течение всего следующего года — еще на 10%. Но если из-за роста зарплат заметно вырастут и доходы Пенсионного Фонда, то Павел Розенко не исключает внедрения дополнительных пенсионных программ.

При этом народный депутат и член бюджетного комитета Виктор Пинзеник сомневается, что в Верховной раде решение о повышении минимальной заработной платы и прожиточного минимума до 3,200 грн будет поддержано без повышения минимального размера пенсии. «Такого разрыва социальных стандартов в Украине никогда раньше не было», — отметил Пинзеник.



загрузка...

Читайте також

Коментарі