Об этом написал известный блогер Злой Одессит в своём посте «Адмирал Кузнецов – плывет, позорится, но плывёт!».

Подходит к завершению вторая неделя первого в истории авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» боевого похода к берегам Сирии. Похода, который должен был стать грандиозными событием в судьбе данного недо-авианосца, а на деле оказался позором, с которым не смогла справиться даже пропагандистская машина кремля.

Хотели напугать весь мир своим мощным флотом? Что же, насчёт страха сложно сказать, но то, что «Адмирал Кузнецов» до сих пор в рейтинге самых популярных мемов – это факт. Хотя буквально год назад о его проблемах знал лишь узкий круг специалистов и людей, увлекающихся данной тематикой. Я же неоднократно описывал проблемы крейсера и перспективы его частой эксплуатации, а потому – технических моментов было озвучено предостаточно. Теперь же, благодаря данному эпическому походу, о дымящей в стратосферу гордости РФ знает весь мир.

Одной из причин, по которым кремль решил отправить Кузю в поход, было и желание продемонстрировать возможности палубной авиации в условиях боевых действий для своих потенциальных заказчиков. Поэтому крейсер загрузили не только МиГ-29К/КУБ, но и ударными вертолётами Ка-52. Но, как показывает не богатый опыт эксплуатации крейсера по назначению «авианесущий» — впереди у этого пиара предвидятся ЧП.

Но, пожалуй, не менее ярким эпизодом в путешествии Кузи стало и нежелание европейских стран заправлять сие корыто. Сначала ударной группе ВМФ РФ отказала Испания, запретив заправлять экологическую угрозу в порту Сеута, а после не получилось дозаправиться на Мальте. Такое поведение европейских стран как нельзя лучше продемонстрировало не только отношение сообщества к военной операции ВКС РФ в Сирии, но и место российской военщины и государству как таковому на мировой арене… неизменное место изгоев.

Что же в итоге? Напугать мировое сообщество не получилось. Причём, даже у особо рьяных ура-патриотов появились сомнения о том, что такое чудо, как Кузя, сможет выполнять боевые задачи длительное время, не говоря уже о противостоянии Западу. Вместе с тем, единственный авианесущий крейсер великой морской державы стал посмешищем.

Кроме того, в ходе похода были выявлены не только демаскирующие недостатки Кузи, но и логистические. Без гарантированной дозаправки он попросту может оказаться заглохшим посреди океана, а в условиях, к примеру, боевых действий – это явный минус для такого военного корабля.

Обычно на флоте говорят не «плывёт», а «идёт». Но, если говорить о авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», то в данном случае на язык просится лишь плывёт… Дымит, кряхтит, но плывёт же!



загрузка...

Читайте також

Коментарі