Японцы надеются вернуть острова, захваченные Россией в 1945 году

Японцы надеются вернуть острова, захваченные Россией в 1945 году

«На декабрь запланирована встреча японского премьер-министра Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным для обсуждения сделки о хотя бы частичном возврате четырех островов, которые в Японии называют Северными территориями, а в России — Южными Курилами, — сообщает Кирк Спитцер в USA Today. — Взамен Япония вложит миллиарды долларов в развитие богатого ресурсами российского Дальнего Востока».

«Сделка может помочь Японии укрепить поставки энергоносителей и облегчить отношения со своим северным соседом, — говорится в статье. — Однако она также может привести к конфликту с Соединенными Штатами, стремящимися наказать Россию за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины».

«Данный шаг связан для Абэ с некоторыми существенными рисками, потому что напряженность между Западом и Россией сейчас высока, — сказал доцент токийского филиала Университета Темпл Джеймс Д. Дж. Браун. — В долгосрочной перспективе, однако, более близкие отношения между Японией и Россией могут быть ценны для Соединенных Штатов, так как могут помочь отвлечь Россию от все более близкого стратегического партнерства с Китаем».

«Во время майской встречи с Путиным Абэ предложил состоящий из восьми пунктов план экономического сотрудничества между двумя странами, которое может включать в себя вложение миллиардов долларов в неразвитый российский Дальний Восток в рамках энергетических и инфраструктурных проектов, — говорится в статье. — Администрация Абэ дала понять, что готова принять возвращение двух меньших островов в обмен на мирный договор и согласие России позже провести переговоры о двух больших островах. Сторонники Абэ также рассматривают возможность совместного управления некоторыми или всеми островами. Путин, при котором российская экономика пострадала от падения цен на нефть и западных санкций, дал понять, что готов отдать два меньших острова на условиях декларации 1965 года».

Источник: USA Today, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі