Тень людей, пропавших без вести на Донбассе

"Прошло более двух лет с начала конфликта на Украине, и, несмотря на Минские соглашения и на мобилизацию неправительственных организаций, жители востока страны по-прежнему лишены какой-либо информации о сотнях людей, пропавших без вести", - пишет специальный корреспондент Libération в Донбассе Себастьян Гобер.

"Конечно, я жду. Буду ждать, пока они не вернутся. Что еще делать? Знаете, как говорят, надежда умирает последней", - говорит Любовь Степановна. Ее сыновья Александр и Николай пропали "два года, два месяца и восемь дней" назад. Ее дети работали в Луганской области, на востоке Украины. До весны 2014 года, когда эскалация напряженности между украинскими войсками и сепаратистскими силами, поддерживаемыми Россией, не переросла в открытый конфликт, передает репортер. Город Луганск был быстро отделен от ее села Валуйское линией фронта и множеством блокпостов на дорогах. На одном из КПП Александр и Николай были арестованы 17 июля 2014 года. С тех пор не получающая никаких известий Любовь Степановна пишет письма. "В спецслужбы, в министерства, президенту Порошенко, сепаратистам... Ничего не помогает".

"Война на востоке Украины привела к гибели более 10 тыс. человек, по данным ООН. В обстановке относительной стабилизации на линии фронта с февраля 2015 года вопрос о лицах, пропавших без вести, стал приоритетным в тяжелых мирных переговорах", - говорится в статье.

"У нас 472 случая зарегистрированы официально. В 96% из них речь идет о мужчинах, половина из них военные, половина гражданские", - указывает Фабьен Бурдье, заместитель отдела защиты Международного Комитета Красного Креста по вопросам пропавших без вести (CICR) в Киеве. Эта цифра - лишь приблизительный расчет: "Около тысячи тел остаются неопознанными", - уточняет он. Исчезновения подлежат учету всех присутствующих сторон: украинской, российской и пророссийской, без разбора, говорится в статье.

Этот гибридный конфликт характеризуется сильной социальной, культурной и языковой близостью воюющих сторон, что облегчает поиски, пишет автор. "Это не этнический конфликт, как в других регионах мира. Собственно говоря, здесь нет животной ненависти между лагерями. Видна реальная политическая воля к разрешению дел лиц, пропавших без вести", - уверяет Фабьен Бурдье.

"Приоритет в данный момент - "найти всех взятых в плен и пропавших без вести и привезти их обратно домой", - говорит Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады, украинская переговорщица по гуманитарным вопросам в рамках Минских соглашений. Определенное число людей фигурирует также в списке лиц, пропавших без вести до лета: расследование, проведенное организациями Amnesty International и Human Rights Watch, выявило, что данные лица были упрятаны, некоторые более чем на два года, в секретную тюрьму украинских служб безопасности в Харькове. Неправительственные организации тогда изобличили похожую практику и в самопровозглашенных республиках Донецка и Луганска", - сообщает Бурдье.

Задача переговорщиков также усложняется из-за постоянного переделывания списков. "Для них все это - просто бухгалтерские игры, - резко говорит Марина Михайловна Михновская, бессильно опускаясь в кресло в квартире ее пропавшего сына Евгения в городе Краматорске, к северу от Донецка. - Им не нужны такие люди, как мы, и они ничего не станут делать, чтобы нам помочь".

Источник: Libération, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

У столиці обіцяють розібратися з незаконними літніми майданчиками ресторанів

У Києві залишилося близько півтори тисячі незаконних кіосків і трохи більше 1200 засобів пересувної торгівлі (автолавок типу «купава» та автівок із продажу їжі), що працюють незаконно....

Це може бути цікавим

Тимошенко, Порошенко і Бойко – у трійці президентського рейтингу

Стали відомими рейтинги основних кандидатів на майбутніх виборах президента України....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Печатающую стволовыми клетками биоручку протестировали на овцах

Специалисты австралийского Центра медицинских исследований Айкенхеда разработали особую «3D-биоручку», печатающую стволовыми клетками, ещё в прошлом году, но лишь сейчас получили возможность протестировать её как следует....