Российская сторона уничтожает полевых командиров в Восточной Украине одного за другим?

Российская сторона уничтожает полевых командиров в Восточной Украине одного за другим?

Россиянин Арсений Павлов, более известный под боевым псевдонимом Моторола, — очередной командир восточноукраинских сепаратистов, погибший при загадочных обстоятельствах, пишет в Foreign Policyжурналист Джек Лош. Он напоминает о смерти бывшего премьер-министра ЛНР Геннадия Цыплакова, а также об убийствах полевых командиров Евгения Жилина, Павла Дремова, Алексея Мозгового и Александра Беднова по кличке Бэтмен.

В «черном ящике» ЛНР и ДНР трудно раздобыть доказательства, пишет Лош, «но среди экспертов с хорошими связями и инсайдеров-сепаратистов ходят две основных теории». Некоторые предполагают, что эти убийства произошли из-за междоусобной борьбы в элите повстанцев. Другие утверждают, что за кампанией убийств, возможно, стоит Россия.

«По мнению аналитиков, — пишет автор, — после того как Кремль приложил усилия для создания правительств в регионе и предоставил деньги и оружие для их защиты, теперь он заинтересован в том, чтобы выбраться из «болота», в котором увяз на Восточной Украине, и добиться отмены болезненного санкционного режима. Он надеется сделать так, чтобы сепаратистские республики выглядели респектабельно в глазах местной и международной общественности. А для этого необходимо ликвидировать любых потенциальных союзников, которые плохо умеют подчиняться приказам».

Поговаривали, что Павлов был причастен к торговле металлоломом, говорится далее.

«Часто за такими смертями стоят бандиты, которые ссорятся, воюя за территории, — борясь за власть, деньги и «коридоры контрабанды», контролировать которые крайне важно, если вы начинающий полевой командир и хотите финансировать свою военизированную группировку», — говорит аналитик Дара Макдауэлл (Verisk Maplecroft).

«Но в кулуарах некоторые сепаратисты признают, что опасность, возможно, исходила из далекой Москвы. Убийство Павлова стало результатом изощренного и эффективного плана, который требовал близко подобраться к жертве. Эти особенности «профессионального почерка» наводят на мысль о причастности российской стороны. Осведомленный источник, связанный с ключевыми фигурами режима сепаратистов, контролируемого Россией, сказал мне, — пишет Лош, — на условиях анонимности (так как опасается за свою безопасность): «Некоторые (…) говорят, что вышестоящие кураторы зачищают повстанцев первого поколения, чтобы уничтожить все компрометирующие доказательства и устранить свидетелей военных преступлений. Кремлю нужно, чтобы его «доверенные лица» выглядели в глазах общества более приемлемо».

Руководящие органы ДНР и ЛНР были сформированы наспех более двух лет тому назад, пишет автор. «В то время приоритетной задачей было создание хоть какой-то, пусть самой неуклюжей, правящей структуры, которая подкрепила бы претензии сепаратистских областей на статус «народных республик», а не образований-изгоев, вооруженных и сфабрикованных Россией», — говорится в статье.

Теперь же, по выражению автора, «российский энтузиазм в отношении проекта ослаб», а способов разрядить конфликт почти нет.

«По этой теории, Россия «пропалывает» сепаратистов, устраняя самых заметных и отталкивающих «поджигателей войны», дабы избежать крупной бесконтрольной эскалации на фронте и сделать сепаратистские режимы более приемлемыми партнерами для процесса умиротворения в будущем», — пишет Лош.

Александер Кларксон (Королевский Колледж, Лондон) считает, что позднее, возможно, придется отстранить и фигуры типа лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Возможно, им дадут убежище в России, где они будут проживать под надзором спецслужб. «Российской стороне нужны местные доверенные лица, которые не замешаны напрямую в военных преступлениях или истории с бортом MH17, — пояснил Кларксон. — Если Захарченко удалят до «выборов», Москва может выставить перед Киевом какого-то человека с чистой репутацией, и компромисс насчет прямых переговоров станет более приемлемым?.

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі