НАТО вооружается против хаоса, войны и Москвы

НАТО вооружается против хаоса, войны и Москвы

«Российский авианосец подходит к Сирии. НАТО бьет тревогу — в альянсе опасаются, что российская боевая группа может быть использована для увеличения количества авиаударов по Алеппо. Альянс намерен реагировать», — пишет Die Welt.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» с группой военных судов движется к берегам Сирии. «Всего через несколько дней после встречи глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе в эту среду военные корабли ВМФ РФ прибудут в сирийские территориальные воды. «На борту «Адмирала Кузнецова» находятся 15 истребителей «Миг-29″ и «Су-33″, оснащенных свободнопадающими бомбами и управляемыми ракетами малой и средней дальности», — сообщает газета.

«Сам авианосец — довольно старое корыто. А вот маневренные военные самолеты будут использованы для авиаударов по Алеппо», — с горечью констатирует один западный дипломат. Негодует по этому поводу и генсек НАТО. Как заявил во вторник Йенс Столтенберг, «авианосец и сопровождающая его группа военных кораблей могут быть использованы для увеличения количества авиаударов по мирным жителям Алеппо».

«НАТО бьет тревогу, — констатирует автор статьи. — С большой озабоченностью альянс смотрит на свои южные рубежи, где недалеко от границ таких членов НАТО, как Италия и Турция, творятся хаос, дестабилизация и война. Главными действующими лицами выступают ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), Россия и сирийский диктатор Асад. Они бросают Североатлантическому альянсу невиданный доселе вызов».

«Угроза с юга гораздо более комплексная, чем с востока», — отметил высокопоставленный военный эксперт.

Согласно официальной линии, НАТО занимает на юге сдержанную позицию. Вместо этого большинство стран альянса задействованы в международной коалиции против ИГИЛ, говорится в статье. Против активных действий под флагом НАТО выступают в первую очередь Германия и Франция. Они опасаются рисков, которые невозможно просчитать, и не хотят выступать в роли «крестоносцев» на Ближнем Востоке, как выразился один дипломат.

Однако и в бездействии на юге НАТО обвинить нельзя. Непосредственно перед встречей глав оборонных ведомств стран альянса в Брюсселе Столтенберг объявил о том, что в ближайшее время НАТО планирует начать обучение иракских военных на территории Ирака. Кроме того, добавляет Шильц, натовские стратеги обдумывают возможность активизации роли своей детально проработанной командной структуры в Ираке. «Наряду с обучением кадров в рамках поддержки международной коалиции по борьбе с группировкой ИГИЛ НАТО предоставляет самолеты дальнего радиолокационного наблюдения AWACS. Им предстоит совершать разведывательные полеты из турецкого и международного воздушного пространства в воздушное пространство над Сирией и Ираком», — сообщает издание.

«К вызовам на восточных границах НАТО, похоже, подготовлено лучше, чем на южных. Полным ходом идет подготовка к переброске четырех батальонов альянса на территорию Польши и стран Балтии. Целью размещения батальонов альянса является устрашение России в связи с аннексией Крыма в 2014 году», — пишет автор.

Источник: Die Welt, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі