Чем провинились перед Путиным генералы КГБ?

Чем провинились перед Путиным генералы КГБ?

Президент Владимир Путин ‒ «непревзойденный правитель России», пишет в статье старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд и добавляет: хотя Путину и удается обвести вокруг пальца Запад как в Украине, так и в Сирии, стабильность России все же нельзя переоценивать.

В своей статье автор указывает, что в прошлом году розничные продажи в России упали на 10%, и еще на 5% в этом году, отражая ухудшение стандартов жизни, хотя к серьезным гражданским протестам это не привело.

Реальным источником нестабильности является конфликт между российскими спецслужбами. Путин старается провести масштабную трансформацию российских спецслужб и государственной администрации, пытаясь консолидировать власть в своих руках, но 60-летние генералы КГБ, которые, как и раньше, преобладают в Совете безопасности, стоят ему на дороге.

С приходом к власти в 2000 году Путин всегда был очень верным своим старым друзьям из КГБ и Санкт-Петербурга, но, как пишет Андерс Аслунд, теперь все изменилось. Один за другим генералы КГБ теряют свои высокие должности. Российский журналист Евгений Киселев, который живет в изгнании в Украине, сравнил действия Путина с чистками Сталина в 1937 году: тех, кто знал Путина еще в начале его карьеры в КГБ или в Санкт-Петербурге и может смотреть на него «сверху» ‒ устраняют.

Все началось в августе 2015 года с увольнения главы РЖД Владимира Якунина. В феврале Владимир Дмитриев, исполнительный директор государственного банка «Внешэкономбанк», который финансировал проведение Олимпийских игр в Сочи, также «полетел». Летом один из бывших ближайших к Путину людей, Виктор Иванов, был отправлен в отставку, а за ним ‒ все его генералы в Федеральной службе по контролю за наркотиками, которая затем была ликвидирована. Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны, также был уволен. В августе Путин даже понизил на должности Сергея Иванова, главу администрации президента, которого многие считали его ближайшим советником.

Аслунд отмечает, что их заменили в основном 40-летние технократы, часто из разных спецслужб. Некоторые из них являются ожесточенными националистами, но большинство, наверное, обычные эффективные технократы ‒ например, новый глава администрации президента, дипломат Антон Вайно. Эксперт отмечает, что Путину, по всей видимости, теперь больше нравятся исполнители, чем советники.

Многих чиновников обвинили в коррупции, но это вовсе не антикоррупционная кампания, поскольку тех, кто больше всего наживается на взяточничестве ‒ друзей Путина, которые попали под санкции США, не трогали. Жертвы находят на низших позициях во властной иерархии ‒ старшие сотрудники правоохранительных органов и неэффективные руководители государственных предприятий.

С апреля российские спецслужбы прошли через самую масштабную реорганизацию с момента, как осенью 1991 года тогдашний президент России Борис Ельцин ликвидировал старый КГБ. Андерс Аслунд приводит данные российской ежедневной газеты «Коммерсант» о том, что Путин планирует восстановить старый КГБ, объединив службы, вышедшие из него, в Министерство государственной безопасности (МГБ), как его называли во времена Сталина после Второй мировой войны. Будут объединены воюющие между собой ФСБ и ФСО, а также Служба внешней разведки.

В статье в другом издании, пишет Аслунд, утверждается, что изменения пойдут значительно дальше ‒ с внесением поправок в конституцию. Должность президента будет отменена. Михаил Горбачев, которого теперь осуждают, создал ее в марте 1990 года, а сейчас сильная тенденция возвращения к старым российским титулам. Титул царя будет привлекать к себе слишком много внимания, поэтому одна из идей ‒ сделать Путина главой нового Государственного совета, сложившегося из-за слияния Совета безопасности и президентской администрации. Государственный совет станет обновленным Политбюро. Как его председатель, Путин больше не будет ограничен какими-либо сроками у власти.

Если какой-либо государственный орган и мог выступить против таких намерений Путина, это был бы Совет безопасности, который является наиболее близким аналогом советского Политбюро в современной России. В этом году Путин отправил в отставку трех бывших агентов КГБ, членов Совбеза. Их заменили главный политический советник Путина Вячеслав Володин, который избран спикером новой Думы, и Вайно.

Явным любимцем Путина в старой гвардии является его давний главный охранник, генерал Виктор Золотов, которого он в апреле назначил командиром своей новой Национальной гвардии. Он также назначил Золотова постоянным членом Совета безопасности 5 апреля. Однако через шесть дней указ был отменен, без объяснений.

Официальный сайт Совета безопасности это подтверждает, и ни на одной официальной фотографии почти еженедельных заседаний постоянных членов Совбеза Золотова нет. Однако, официальный сайт Кремля с апреля настаивает, что Золотов является постоянным членом Совета Безопасности, и это противоречие продолжается. Между тем Сергей Иванов, бывший глава администрации Путина, остается в Совете безопасности. Это длительное противоречие между двумя властными сайтами в отношении членов Совбеза достаточно необычно, поскольку Кремль очень бюрократичен.

Путин ведет масштабное наступление, но он может оказаться не таким непобедимым, как кажется.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі