Россияне проводят учения по выживанию при ядерной атаке - холодная война разгорается

"Российские власти на фоне противостояния с Вашингтоном усилили меры, направленные на выживание в случае ядерной войны: стряхнули пыль с планов гражданской обороны советских времен и модернизировали бомбоубежища в крупных городах", - пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув.

"В стране недавно прошли крупнейшие учения по гражданской обороне с момента распада СССР, во время которых, по словам чиновников, 40 млн человек отрабатывали меры, которые должны быть приняты в случае химических и ядерных угроз", - говорится в статье.

"Видеозаписи, на которых сотрудники МЧС работали в защитных костюмах или проверяли вентиляцию в бомбоубежищах, демонстративно транслировались по телевидению, пока по всей стране в течение четырех дней проходили учения. Учащиеся мерили противогазы и укладывали на носилки манекены в учебных аудиториях", - повествует Гроув.

Риторика последних месяцев убеждает россиян в том, что их страна является сверхдержавой, стоящей на одном уровне с США. Она также отвлекает от экономического спада и от снижающихся рейтингов одобрения президента Владимира Путина, говорится в статье. Угроза ядерной войны также поддерживает в населении покладистость и отсутствие критического мышления, считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"Большинство людей считают, что третья мировая война началась, но сейчас мы все еще находимся на "холодной" стадии, которая может перейти или не перейти в "горячую" войну, - сообщил социолог. - А во время войны вы обязаны поддерживать власти своей страны".

Эхо холодной войны зазвучало и в Америке в ходе предвыборных дебатов, продолжает Гроув.

Но в России разговоры о новой холодной войне вышли из-под контроля. Игорь Зуев, компания которого "Проектстрой" строит бомбоубежища для государственных компаний и частных лиц, заявил, что спрос на конструкции, которые, по его словам, гарантируют защиту от ядерных бомб и военного вторжения, увеличился в три раза за прошедший год, говорится в статье.

"Когда ситуация начала накаляться, особенно после событий в Крыму, через несколько месяцев люди сошли с ума, спрос был безумный, - говорит Зуев. - С тех пор он только растет".

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

ПАСЕ выступила с жесткими требованиями к России

Европейские парламентарии требуют, чтобы Россия выполнила предписания суда ООН, касающиеся разрешения работы Меджлиса крымскотатарского народа и прекращения ущемления украинского языка на оккупированном полуострове....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....