Россияне проводят учения по выживанию при ядерной атаке - холодная война разгорается

"Российские власти на фоне противостояния с Вашингтоном усилили меры, направленные на выживание в случае ядерной войны: стряхнули пыль с планов гражданской обороны советских времен и модернизировали бомбоубежища в крупных городах", - пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув.

"В стране недавно прошли крупнейшие учения по гражданской обороне с момента распада СССР, во время которых, по словам чиновников, 40 млн человек отрабатывали меры, которые должны быть приняты в случае химических и ядерных угроз", - говорится в статье.

"Видеозаписи, на которых сотрудники МЧС работали в защитных костюмах или проверяли вентиляцию в бомбоубежищах, демонстративно транслировались по телевидению, пока по всей стране в течение четырех дней проходили учения. Учащиеся мерили противогазы и укладывали на носилки манекены в учебных аудиториях", - повествует Гроув.

Риторика последних месяцев убеждает россиян в том, что их страна является сверхдержавой, стоящей на одном уровне с США. Она также отвлекает от экономического спада и от снижающихся рейтингов одобрения президента Владимира Путина, говорится в статье. Угроза ядерной войны также поддерживает в населении покладистость и отсутствие критического мышления, считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"Большинство людей считают, что третья мировая война началась, но сейчас мы все еще находимся на "холодной" стадии, которая может перейти или не перейти в "горячую" войну, - сообщил социолог. - А во время войны вы обязаны поддерживать власти своей страны".

Эхо холодной войны зазвучало и в Америке в ходе предвыборных дебатов, продолжает Гроув.

Но в России разговоры о новой холодной войне вышли из-под контроля. Игорь Зуев, компания которого "Проектстрой" строит бомбоубежища для государственных компаний и частных лиц, заявил, что спрос на конструкции, которые, по его словам, гарантируют защиту от ядерных бомб и военного вторжения, увеличился в три раза за прошедший год, говорится в статье.

"Когда ситуация начала накаляться, особенно после событий в Крыму, через несколько месяцев люди сошли с ума, спрос был безумный, - говорит Зуев. - С тех пор он только растет".

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть