Россия захватила Крым, испугавшись НАТО?

Россия захватила Крым, испугавшись НАТО?

На третий год аннексии Крыма российские власти так и не определились с «канонической» версией причин оккупации украинской территории. Первые лица страны-агрессора постоянно жонглируют мнениями на сей счет. Сначала они говорили о «защите» русскоговорящих жителей Крыма от неких мифических украинских радикалов. Затем в ход пошла версия о восстановлении «исторической справедливости», которая предполагала, что полуостров «всегда стремился» в лоно России, откуда его якобы выдернул Никита Хрущев. Версия о противодействии неким планам по расширению НАТО до последнего времени была второстепенной.

В одном из последних выступлений президент Владимир Путин завил, что Кремль «был вынужден защищать» жителей Крыма и Донбасса. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, страдающая от европейских санкций, вооружилась другой версией, которую прежде даже записные путинофилы считали второстепенной. Оказывается, Кремль хапнул кусок чужой земли только ради того, чтобы Украина не стала членом НАТО. Об этом Матвиенко заявила в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger.

«Тогда Украина уже ясно сказала, что хочет вступить в НАТО. Альянс со своей стороны не дистанцировался от этого желания и не предоставил нам никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством. Через несколько месяцев перед нашим портом в Севастополе уже стояли бы корабли НАТО. Этого Россия не могла допустить. Без вмешательства России Киев атаковал бы Крым. Мы предотвратили кровопролитие», – заявила спикер Совфеда.

Далее она поспешила подкорректировать свою мысль, отметив, что жители Крыма якобы сделали свой выбор на «референдуме». Получилось смешно и грустно. «Нельзя говорить об аннексии. В Крыму живут в большинстве своем русские и русскоязычные. Они боялись за свою жизнь, организовали референдум и единогласно проголосовали за присоединение к своей родине – России. Задачей России было защитить своих граждан и предотвратить ситуацию, которую мы сегодня видим на востоке Украины», – сказала Валентина Матвиенко.

Извините за грубость, но дама несет полную околесицу: Кремль испугался кораблей НАТО в Севастополе, «российские граждане», которые уже находились в Крыму, провели «референдум» о возвращении на родину. Логика отсутствует вовсе. Трудно заподозрить госпожу Матвиенко в глупости. Российская государственная верхушка готова нести любую чушь только ради смягчения западных санкций.

С точки зрения имперского мифотворчества, версия о злобном блоке НАТО и аннексии Крыма – наиболее ущербная. Она выводит за скобки не только «народ-богоносец», который на «референдуме» сделал свой выбор, но и выставляет Россию глупым геополитическим игроком. Матвиенко заявила жителям «сакрального» Крыма, что они – всего лишь пешки в чужой игре; полуостров захватили ради территориального спора с Украиной, дабы у нее не было возможности официально войти в НАТО. Отчасти это так. Ключи от дверей в альянс находятся в Москве. Геополитическая недальновидность Владимира Путина и его окружения проявилась в том, что «гибридная война» на востоке Донбассе лишь способствует укреплению украинской армии и ее связей с НАТО. Наша страна де-факто находится в орбите влияния Североатлантического альянса, защищая западную цивилизацию от нового московского варварства. Путин аннексировал полуостров на авось, полагая, что Украина как государство не переживет навалившиеся на нее политические катаклизмы. Его ожидания не оправдались.

Причина, по которой кремлевские деятели постоянно меняют показания по Крыму, простая: одни истории рассчитаны на внутреннюю аудиторию, другие – на внешнюю. Оболваненному российскому населению рассказывают о «восстановлении исторической справедливости» и якобы извечном стремлении крымчан жить под пятой у чекистов. Хотя на самом деле полуостров пробыл в составе советской России гораздо меньше, нежели в составе УССР и затем независимой Украины. Равно как крымский сепаратизм был скорее виртуальным явлением, и держался исключительно за счет российского медийного влияния. Даже весной 2014 года там не было широкой социальной базы для силового отделения. Кремлю пришлось не только завозить в Крым «зеленых человечков», но и разный полукриминальный сброд в виде ряженных казаков, «ополченцев», второсортных актеров, изображавших из себя возмущенных горожан.

Европейцам пытаются внушить мысль о том, что Россия не нападала. Она «защищалась» от западного военного блока. Типичное поведение агрессора, которому все кругом виноваты только по факту своего существования. Такими «оправданиями» в середине прошлого столетия баловались немецкие нацисты, которые «вынужденно» захватывали чужие территории, уничтожая миллионы людей. Заявления Матвиенко – очередная попытка переложить ответственность за оккупацию украинской территории на «подлый Запад». Дескать, Брюссель и Вашингтон не услышали сигналов, которые подавала Россия, не учили ее мнения по многим мировым вопросам, поэтому Кремль их превентивно наказал, захватив Крым. То, что хваленая «российская позиция» по многим вопросам мировой политики не всегда была адекватной, дабы ее учитывать, Матвиенко не смущает. Раздвоение политической риторики приводит к тому, что окружение Путина не может отделить собственную пропаганду от реальных интересов.

Главный вывод, который мы можем сделать из интервью Валентины Матвиенко, заключается в том, что Кремлю приходится постоянно оправдываться, придумывать идиотские отговорки. Им позарез нужна отмена санкций. Хотя бы персональных ограничений, которые очень мешают передвигаться по Европе, навещать семьи, получать качественную медицинскую помощь. Матвиенко и ей подобные деятели периодически заявляют, что вопрос Крыма «закрыт». Хотя своими действиями и словами они доказывают обратное. Тему аннексированного полуострова можно будет считать снятой с повестки дня, как минимум, с того момента, когда Кремлю не придется оправдываться. Пока они вынуждены это делать.

Сергей Стельмах, политический обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі