Опасайтесь нового царя — Путина

Опасайтесь нового царя — Путина

«The Atlantic высказался в пользу кандидатуры Хиллари Клинтон, и это был всего лишь третий случай в истории, когда журнал оказал поддержку на всеобщих выборах со времен своего основания в 1857 году», — пишет журналист Х.Д.С. Гринуэй в статье для The Boston Globe. Журнал обвинил Дональда Трампа в том, что он «выражает восхищение перед авторитарными правителями». «Трамп постоянно заявляет, что восхищается президентом России Владимиром Путиным, и это сразу стало проблемой для его предвыборной кампании, которая никуда не исчезнет», — считает автор.

В 1964 году The Atlantic поддержал Линдона Джонсона против Барри Голдуотера, который, по мнению авторов, «необоснованно и неоправданно поставил The New York Times и The Washington Post на одну доску с «Известиями», пишет Гринуэй.

Еще раньше, в 1860 году, поддержав Авраама Линкольна, журнал писал, что президентские администрации «практически настолько же не зависят от воли народа, как и в России, однако каждые четыре года народ приглашается, чтобы высказать свое мнение о ведении государственных дел» путем голосования.

«Это не совпадение, что во всех трех случаях поддержки за эти 156 лет Россия упоминалась в отрицательном ключе», — считает автор. Хотя были отдельные примеры сотрудничества и доброй воли, в частности при Борисе Ельцине и Михаиле Горбачеве, во время Второй мировой войны, в целом Россия стала олицетворением подавления и тирании в глазах свободных людей, утверждает Гринуэй.

Автор рассказывает, что его предок Уильям Уилкинс был посланником в России при царе Николае I, правление которого характеризовалось «географической экспансией, подавлением инакомыслия, экономической стагнацией, неэффективной административной политикой, взяточничеством чиновников и частыми войнами». «Ничего не напоминает?» — говорится в статье.

«Нашему следующему президенту необходимо предъявить Путину надежные сдерживающие силы НАТО в Восточной Европе (которых сейчас пугающе не хватает) и одновременно искать возможности сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке, в области контроля за вооружениям и в других доступных сферах», — полагает Гринуэй.

«Иметь дело с Путиным, чьи взгляды на мир и призывы к патриотизму напоминают о Николае I, будет нелегко. Мы не хотим возвращаться к холодной войне, но мы, безусловно, не хотим оказаться случайно вовлеченными в «горячий» конфликт», — заключает он.

Источник: The Boston Globe, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі