«Кровавая карусель в духе 90-х». Российское издание описало жизнь в «ЛНР»

«Кровавая карусель в духе 90-х». Российское издание описало жизнь в «ЛНР»

Украинский журналист и блогер Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке разместил статью российских журналистов о недавнем «госперевороте» в «ЛНР».

Казанский пишет:

«Популярное российское издание «Комсомольская правда»  выпустило материал, посвященный недавнему неудачному «государственному перевороту» в группировке боевиков ЛНР. Известные российские журналисты Дмитрий Стешин и Александр Коц достаточно жестко и без прикрас описали нынешнюю жизнь в Луганске. Россияне рассказали, что ситуация в этом городе выглядит безрадостно даже на фоне ситуации в Донецке, а также назвали разборки в среде местных боевиков «кровавой каруселью в духе 90-х».

«С багажом неудобных вопросов мы пересекали границу ДНР и ЛНР, направляясь в Луганск из Донецка. Между двумя республиками стоит таможенный пост, подчеркивающий самостоятельность двух непризнанных государств. Хотя со стороны это выглядит диковато. Зачем отгораживаться друг от друга в тяжелые времена?

Сразу за постом наша средняя скорость резко снизилась вместе с качеством дороги, превратившейся в бесконечную стиральную доску. Заехав из России в ДНР, мы были поражены: разбитая войной в клочья дорога от границы до Донецка превратилась в отличную трассу, а местами даже в автобан. В отличие от ЛНР, где выбоины приходится объезжать словно на слаломе. Луганщина и до войны резко контрастировала с богатым и богемным Донецком. Сейчас же этот контраст просто кричит. Из солнечного оптимистичного царства с небоскребами, бутиками и кофейнями ты вдруг въезжаешь словно в сумеречную зону, пропитанную тяжелой депрессией (хоть и не без светлых пятен).

Первое, что нас встречает на въезде в Луганск — разбитый автосалон одного корейского бренда. При этом в Донецке, наоборот, открываются автосалоны, в них стоят новенькие «ВАЗы». За автосалоном дорога перекрыта, объезд — ремонтируется виадук над вокзалом. Ямы-колодцы на этом мосту мы будем помнить всю жизнь. Как и наша машина. Город по-прежнему пустоват, темен и к семи часам вечера вымирает. Даже в самом центре, на «золотой миле», еще есть магазинчики и дома с прямыми попаданиями — их не трогали и не ремонтировали с августовских боев 2014 года»— описали журналисты «Комсомольской правды» свои впечатления от Луганска.

По их словам в самом городе людям было совершенно наплевать на «государственный переворот», так как все они влачат жалкое существование и вынуждены жить на нищенские зарплаты.

«Люди у нас устали очень. Вы выйдите на улицу, спросите про этот переворот — всем по фигу. Работы нет, денег нет. У меня знакомый врач-хирург на три ставки работает и получает 6000 рублей в месяц. Так он спать не успевает. Обиженных, конечно, очень много, в том числе и на Россию. Но не до такой степени, чтобы в Украину возвращаться», — рассказал Стещину и Коцу местный журналист.

Россияне рассказали, что так называемый «государственный переворот» в ЛНР едва ли мог был инспирирован из Украины, и скорее всего убийство Цыпкалова и арест других бывших «министров» ЛНР является попросту борьбой за контроль над копанками и контрабандой. В частности так называемый «генпрокурор ЛНР» Заур Исмаилов заявил, что заговорщики хотели взять контрабандные потоки под свой контроль. А один из «заговорщиков»  Алексей Карякиннаоборот, рассказал «Комсомольской правде», что всю контрабанду подмяли под себя люди Плотницкого.

«О какой контрабанде идет речь? Если вы пообщаетесь с теми, кто этим занимается, то услышите как раз обратное. Так называемая личка Плота (личная охрана Плотницкого) как раз и крышует всю контрабанду. Причем не скрывая этого» — заявил Карякин.

Он также рассказал, что Плотницкий в своих действиях пытается копировать президента Турции Реджепа Эрдогана.

«Он возомнил себя неким Эрдоганом. Ведь все, что он несет, это то, что в новостях уже было. Но в других странах» — подчеркнул Карякин, который скрывается от людей Плотницкого в России.

В завершении материала журналисты Стешин и Коц поставили в пример марионеточным республикам в Донецке и Луганске Рамзана Кадырова и его методы, которыми он наводил порядок в Чечне. А также заявили, что в ДНР удавалось «перевоспитывать» несогласных подвалом, а в ЛНР приходится устранять их физически.

«В ДНР каким-то чудесным образом удалось избежать деления на уделы, вотчины и феоды. В ЛНР этот процесс упустили: как только в Дебальцево закончилась активная фаза боев, полевые командиры успели «сесть на землю». На землю с людишками и предприятиями, и плевать они хотели на то, что в ЛНР начали строить вертикаль власти и армию. Умные люди понимали — противостоять государству Украина может только государство, а не «шура полевых командиров». И снабжать армию, если это армия, конечно, нужно централизованно, а не с помощью «отжима», «бизнеса» и «потоков». Разумеется, многим это страшно не понравилось… В свое время Рамзан Кадыров, переживший подобный процесс централизации кланового или тейпового общества, «отлил в граните» фразу: «Кто не понял, тот поймет». В ДНР непонятливым хватало кратковременной отсидки «на подвале», беседы или бессрочного отбытия в РФ. В ЛНР, к сожалению, все вылилось в кровавую карусель в духе 90-х. И совершенно не хочется копаться в этом — кто кому занес, кто на каких потоках сидел и за кого «мазу держал». Это нужно пережить, как переживаются все гражданские войны. А там, на Донбассе, шла и идет гражданская война и власти действуют по законам военного времени. Война еще не закончилась, если кто-то вдруг позабыл…» — пишет «Комсомольская правда».

источник: donbass.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі