Как депутаты подняли себе зарплаты

Как депутаты подняли себе зарплаты

Даже при старой зарплате в 6500 грн они вполне могли позволить себе передвигаться на дорогих автомобилях, жить в дорогих квартирах и носить костюмы из лакшери-бутиков.

В минувший четверг депутаты Верховной Рады подняли себе зарплаты. Теперь «слуги народа» будут получать от 36 до 44 тыс. грн. Интересно и то, что каждый помощник нардепа, независимо от того, сколько у него этих самых помощников, будет получать 23 тыс. грн, то есть, 16 минимальных зарплат. Сегодня минимальная зарплата составляет порядка 1450 грн. Премьер-министр Владимир Гройсман, правда, в своем Twitter уже заявил, что выступает против этой затеи.

Напомню, что законодательно депутату нельзя заниматься бизнесом или предпринимательством и занимать другие оплачиваемые должности. Исключения – преподавательская деятельность, писательство и наука. Конечно, скажут депутаты, любой труд должен быть оплачен, особенно такой. Ведь законы писать – это вам не хиханьки-хаханьки.

Но даже при старой депутатской зарплате в 6500 грн, которая была зафиксирована два года назад, народные депутаты Украины вполне могли позволить себе передвигаться на дорогих автомобилях, жить в дорогом жилье, носить костюмы из лакшери-бутиков или ездить на недешевые заграничные курорты в те моменты, когда, порой, их присутствие было необходимо на важных голосованиях в парламенте. И если любому украинцу, пусть даже случайному прохожему на улице, задать вполне логичный вопрос: «Как так получается?», ответ народа очевиден. «Воруют». Да, есть некоторые юридические тонкости, с которыми иногда приходится бороться депутатам, например, декларации и финансовые отчеты, но все мы знаем известный интернет-мем: в любой непонятной ситуации перепиши хату на кота. Всегда можно съехать на то, что внедорожник – тещин, квартира в центре города – внучатого племянника, а задекларированные десятки тысяч гривен – это выигрыш в лотерею или наследство от прабабушки.

За день до этого голосования, в среду, я ездила в Одессу, в женскую колонию №74. Большинство заключенных там – а это целых две трети – отбывают наказание за убийство. Еще одно «популярное» преступление – воровство. В этой колонии работает вечерняя школа, где учатся целых полсотни женщин, 17 из них приняли в восьмой класс. Напоминаю, что это колония для совершеннолетних – то есть речь идет о том, что читать, писать и считать в школе учатся женщины, которым порой далеко за 18 лет.  Те, кто не учится, работают на производстве или на других должностях в этой же колонии. По идее, их оклад должен составлять не меньше минимальной зарплаты – те же 1450 грн.

На деле же эти женщины получают полставки, то есть порядка 700 грн. Из них вычитаются алименты, плата за коммуналку, выплата моральной компенсации в случае, если есть соответствующее решение суда. За вычетом всех этих пунктов месячный оклад заключенной в одесской колонии составляет, по словам тех же заключенных, 182 грн. Любой труд должен быть оплачен, не правда ли? Есть еще один интересный момент. Когда я написала в своем Facebook пост о том, что нахожусь в колонии, под ним появились комментарии от коллеги. Он просил обратить внимание на реальные условия труда и зарплаты этих заключенных. Объяснил, что сам был в колонии №74 и видел чеки, которые выдают женщинам. Прикрепил видео. На нем осужденная рассказывает на камеру, что получила 20 грн зарплаты, и жалуется, что на них нельзя приобрести даже элементарное средство гигиены – женские прокладки. Видео датировано июлем 2015-го.

Еще днем ранее, накануне визита в Одессу, я написала колонку о том, что значит для меня моя профессия. Многие, особенно школьники, которые хотят поступать на журналистику, слишком романтизируют ее. И в мои 14 лет ровесницы, решившие, что им светит большое журналистское будущее, были уверены, что писать про шоу-бизнес и звезд (а что еще тогда могло интересовать) – это выгодно, а торговать лицом в телевизоре на каком-нибудь музыкальном канале – тем более.

Буквально неделю назад я мониторила сайты для писателей-фрилансеров, и очень удивилась, когда увидела, что сегодня, в 2016 году, еще существуют люди, которые готовы платить по 6 грн. за 1 тыс. знаков уникального журналистского текста. Чисто для понимания: одна тысяча знаков – это примерно полтора первых абзаца этой колонки. Но здесь я пишу то, что думаю. А там писала бы то, что скажут. Чтобы получить зарплату женщины-заключенной из Одесской колонии – 182 грн – мне нужно было бы написать материал тысяч на 30 знаков. Это где-то как три стандартных интервью для сайта Новое Время, где я работаю. Звучит как рабский труд. Что в случае с заключенными, что с тремя интервью за гроши. И это я молчу, сколько человек, который согласится на такое предложение по написанию текста, должен написать в месяц, чтобы дорасти до минимальной зарплаты – 1450 грн.

Такие примеры можно приводить до бесконечности. Врачи и педагоги, работники налоговой и прокуратуры со ставками в 2 тыс. грн, участковые и следователи. Очевидно, что за такие деньги невозможно выжить в стране под названием Украина. Каждый выживает, как может. Кто-то работает на трех работах, кто-то занимается нелегальным бизнесом. Недавно, например, слышала историю о девушке, которая днем работает психологом в детсаду, а ночью – проституткой на проспекте Победы. Кто-то берет взятки или ворует. И сейчас я скажу совсем утрировано, но вот такая вот отчаявшаяся женщина когда-нибудь может попасть в тюрьму за то же воровство. А в тюрьме – ну, вы знаете уже, будет шить робу за 182 грн в месяц.

Вернемся в начало этой колонки и перечитаем первый абзац. Народные депутаты подняли себе зарплату до 36-44 тыс. грн. Сопоставляя все это, я думаю только одно: это какой-то сюрреализм. Искаженная реальность, страшная сказка, чья-то злобная шутка. Иногда мне кажется, что лучше было бы жить в какой-нибудь дикой стране глубоко в африканских джунглях. Чтобы с шаманом, шалашами из пальмовых листьев, набором колец на женских шеях и работой за еду. Да, примитивно. Но эта система, в отличие от нашей нынешней, работала не одну сотню лет. Эта простейшая реальность далеких Африк выдерживает любые испытания – погодой, временем, войнами. Любую, кроме денег, конечно. С их появлением в любом обществе все уверенно катится к чертям.

источник: Александра Горчинская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі