Информационная «бомба» о российских секретных расходах бюджета

Информационная «бомба» о российских секретных расходах бюджета

«Рост секретных расходов бюджета на 800 млрд руб.», — об этом говорят в России, — сообщает корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро. «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год, в размере примерно 16 трлн руб. (235 млрд евро), внесенная поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные расходы выросли на 800 млрд рублей», — говорится в статье.

«Бомба! — заволновалось ежедневное независимое издание «Новая Газета». — Федеральный бюджет достиг непревзойденного уровня засекреченных расходов с начала постсоветского периода».

«Увеличение секретных расходов было признано 17 октября перед комиссией по бюджету Госдумы министром финансов Антоном Силуановым. Он оправдал это необходимостью (один раз не считается) помочь предприятиям военно-промышленного комплекса погасить долги, взятые «для ускорения реализации программы перевооружения и выполнения приказов президента», передает Le Monde.

«Чтобы выполнить указания Путина о скорейшей модернизации вооружения, «успешно протестированного» в Сирии, как это недавно подчеркнул в достаточно циничной манере министр обороны Сергей Шойгу, предприятия оборонки взяли в банках кредиты с государственной гарантией», — пишет Мандро.

«Секретные — по определению — расходы бюджета касаются не только военных расходов. Небольшая часть выделена и на другие направления, такие как культура и экономика», — говорится в статье.

«Однако перед лицом острого кризиса, вызванного падением цен на нефть и международными санкциями, наложенными с 2014 года по причине украинского конфликта, в России настает время более, чем когда-либо, вести борьбу за экономию. Решительному секвестру подвергнуты 11 статей расходов из 14, в том числе социальные программы, здравоохранение и даже транспорт. Опять-таки только военный бюджет сохранен», — заключает журналистка.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі