Дьякова: Украина лидер по количеству смертей от загрязненного воздуха

Дьякова: Украина лидер по количеству смертей от загрязненного воздуха

Нельзя стать успешной инновационной страной, продолжая сжигать мусор и листья на заднем дворе своего дома.

Украинская осень в этом году особенно красива, как, впрочем, и всегда. «Красива осінь вишиває клени червоним, жовтим, срібним, золотим…» Хочется читать стихи, гулять, вдыхать полной грудью прозрачный, звенящий, бодрящий осенний воздух. Жаль, что с каждым годом делать это все сложнее и сложнее, ведь осенью воздух становится не таким уж прозрачным и чистым. И если летом мы задыхаемся от дыма горящих торфяников, то осенью наши пожары рукотворные. Люди своими же руками разжигают костры, чтобы жечь листья, травя себя, соседей, загрязняя окружающую среду, при этом еще и нарушая закон.

Дым от сожженных листьев, травы, мусора опасен для здоровья и губителен для природы. Запах гари, который мы все чаще чувствуем по утрам и вечерам весной и осенью, означает, что каждый из нас вдыхает не только пыль, но и угарный газ, тяжелые металлы и канцерогенные соединения. Помимо этого, сжигание листьев и травы вредит окружающей среде: разрушает грунт, выжигает растения и уничтожает полезные микроорганизмы, участвующие в создании плодородного слоя почвы.

Безобидные на первый взгляд осенние костры наряду с отходами промышленных предприятий и выхлопными газами транспорта — основные источники загрязнения атмосферы. Если учесть то, что в этом году Украина стала лидером по числу смертей от загрязненного воздуха (120 человек на каждые 100 тысяч) — проблема приобрела масштабы катастрофы.

Если мы не займемся экологией, то со временем превратим страну в газовую камеруПо словам специалистов, высокий уровень загрязнения воздуха в странах Восточной Европы и бывшего Союза связан с тем, что большое количество предприятий в этих госудавствах были построены и оснащены много десятилетий назад, а современные технологии производства и очистки отходов им не знакомы или же финансово недоступны.

Все эти размышления подводят к одной из важных проблем, которые следует решить Украине, если мы планируем выбрать развитие промышленности одной из отправных точек роста экономики. Нам уже сейчас важно решать проблемы экологии и делать все необходимое, чтобы сохранить и защитить свои природные ресурсы. В противном случае мы будем не готовы принять на себя промышленный удар и превратим страну в газовую камеру.

Безусловно, сегодня важно сосредоточиться на определении и развитии точек роста, благодаря которым наша страна сможет наконец отойти от стратегии сырьевого придатка и начать двигаться в сторону разработки инноваций, создания индустриальных парков и т. д. Но нельзя стать успешной промышленной инновационной страной, продолжая сжигать мусор и листья на заднем дворе своего дома. Глобальный успех начинается с маленьких шагов, какими бы незначительными они не казались в масштабах Вселенной.

В Китае количество смертей от загрязненного воздуха по-прежнему самое высокое в мире и достигает 1 млн человек, хотя показатель из расчета на 100 тысяч человек ниже, чем в прошлом году и ниже, чем в Украине (76 человек на каждые 100 тысяч). И если по уровню развития промышленности Украине до Китая далеко, то по уровню смертности от заболеваний из-за загрязненного воздуха мы находимся очень близко. Помимо Украины и Китая в десятку стран, где загрязнение воздуха превышает международные нормы и угрожает здоровью людей, вошли Болгария, Россия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Латвия, Грузия, Венгрия, Индия. Для сравнения: в Исландии этот же показатель составляет шесть человек на каждые 100 тысяч, в Канаде — пять человек на каждые 100 тысяч.



загрузка...

Читайте також

Коментарі