Китай отправит на Луну возвращаемый аппарат

Научный руководитель китайского национального проекта освоения Луны Оуян Цзыюань подтвердил планы КНР по запуску к естественному спутнику Земли возвращаемого аппарата в 2017 году.

Пока NASA вовсю готовится к покорению Красной планеты, Китай продолжает развивать свою программу лунных исследований. После запуска на лунную орбиту аппарата «Чанъэ-1» и посадки на поверхность спутника Земли «Чанъэ-3» с луноходом на борту КНР готовится отправить к Луне аппарат «Чанъэ-5».

По сообщению Naked Science со ссылкой на агентство «Синьхуа», которое ссылается на научного руководителя национального проекта освоения Луны Оуяна Цзыюаня, в 2017 году в рамках третьего этапа китайской программы лунных исследований «Чанъэ-5» должен произвести сбор образцов лунного грунта и доставить их обратно на Землю.

«Мы готовы. Все лаборатории готовы, – привело агентство заявление Оуяна Цзыюаня, сделанное им в воскресенье в городе Тяньцзине. – Как только образцы будут доставлены, мы немедленно приступим к их изучению». По его словам, изучение образцов лунного грунта поможет пониманию формирования и эволюции Луны.

Стоит отметить, что в 2018 году Китай также отправит зонд на обратную сторону Луны. Ранее запуск «Чанъэ-4»  планировался на 2015 год, потом был перенесен на 2018 год. Посадка аппарата на Южный полюс Луны будет производиться впервые в истории космонавтики.

Рекомендуємо прочитати

Нардеп назвав п'ять варіантів викрадення Гончаренка

Народний депутат України Ігор Мосійчук назвав п'ять варіантів викрадення Гончаренка....

Це може бути цікавим

На чемпионате мира по лыжным видам спорта определили «худшего лыжника в мире».

По его словам, он должен был месяц готовиться к турниру на снегу в Скандинавии, однако из-за проблем с полицией не смог добраться до места назначения вовремя....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Україна не піде на жодні компроміси по Криму, - Андрій Парубій

Намагання запевнити західних партнерів, що Україна може піти на компроміс по Криму є елементом цілеспрямованої кампанії всередині України та поза її межами, аби спробувати легалізувати чи дати законні підстави перебуванню російських окупантів на території країни....