Китай отправит на Луну возвращаемый аппарат

Научный руководитель китайского национального проекта освоения Луны Оуян Цзыюань подтвердил планы КНР по запуску к естественному спутнику Земли возвращаемого аппарата в 2017 году.

Пока NASA вовсю готовится к покорению Красной планеты, Китай продолжает развивать свою программу лунных исследований. После запуска на лунную орбиту аппарата «Чанъэ-1» и посадки на поверхность спутника Земли «Чанъэ-3» с луноходом на борту КНР готовится отправить к Луне аппарат «Чанъэ-5».

По сообщению Naked Science со ссылкой на агентство «Синьхуа», которое ссылается на научного руководителя национального проекта освоения Луны Оуяна Цзыюаня, в 2017 году в рамках третьего этапа китайской программы лунных исследований «Чанъэ-5» должен произвести сбор образцов лунного грунта и доставить их обратно на Землю.

«Мы готовы. Все лаборатории готовы, – привело агентство заявление Оуяна Цзыюаня, сделанное им в воскресенье в городе Тяньцзине. – Как только образцы будут доставлены, мы немедленно приступим к их изучению». По его словам, изучение образцов лунного грунта поможет пониманию формирования и эволюции Луны.

Стоит отметить, что в 2018 году Китай также отправит зонд на обратную сторону Луны. Ранее запуск «Чанъэ-4»  планировался на 2015 год, потом был перенесен на 2018 год. Посадка аппарата на Южный полюс Луны будет производиться впервые в истории космонавтики.

Рекомендуємо прочитати

Помер екс-соліст гурту "Іванушки International"

Колишній соліст групи "Іванушки International" Олег Яковлєв помер сьогодні рано-вранці на 48 році життя....

Це може бути цікавим

Гибкую солнечную панель ROSA сбросили в космос

Питание современных спутников обеспечивают сравнительно громоздкие солнечные панели: они разворачиваются после выведения на орбиту с помощью механических шарни....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Россияне боятся Украины больше, чем НАТО и ИГ

Более трети россиян обеспокоены, что вскоре их страна может стать "жертвой" войны....