Вместо голубых касок. Поможет ли Донбассу полицейская миссия ОБСЕ

Вместо голубых касок. Поможет ли Донбассу полицейская миссия ОБСЕ

Результаты встречи «нормандской четверки» в Берлине, посвященной конфликту в Донбассе. оказались скромными. Ни одного документа подписано не было, стороны лишь договорились о разработке «дорожной карты», одна из целей которой – попытка реанимировать почти неработающие Минские соглашения о перемирии и урегулировании конфликта, заключенные в 2014–2015 году.

Единственный результат встречи – стороны договорились о том, чтобы разместить в Донбассе вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Для Украины, которая ранее просила ввести в мятежный регион полноценный миротворческий контингент, это слабое утешение. Представители ОБСЕ, которые есть в Донбассе и сейчас, постоянно жалуются на препятствия со стороны властей ДНР и ЛНР. Отправка туда полицейских ОБСЕ, вооруженных пистолетами, вряд ли испугает 38-тысячную армию непризнанных республик.

Переговоры

Детали мирного плана, который продвигают Франция и Германия и который лег в основу Минских соглашений, давно известны. Это проведение в Донбассе местных выборов, амнистия для части сепаратистов и – самое главное – передача Украине контроля над границей Донбасса с Россией (через которую, по данным Киева, сепаратисты продолжают получать оружие, боеприпасы и подкрепления).

Но стороны трактуют этот план по-разному. По версии Москвы, Киев должен сначала договориться с непризнанными республиками, а уже после этого может рассчитывать на возвращение контроля над границей. По версии Киева, сначала мятежные территории должны вернуться под контроль Украины (включая контроль над границей), а уже после этого там можно будет проводить выборы.

Россия формально не претендует на Донбасс и не признает ДНР и ЛНР. Считается, что Москва рассчитывает добиться для них особого статуса, чтобы использовать их как рычаг влияния на Украину (например, блокировать ее вступление в НАТО). Без этого демонтаж ДНР и ЛНР стал бы для Москвы серьезным поражением – в том числе в глазах части российского населения, которая поддержала «Русскую весну».

Украина, в свою очередь, не собирается принимать Донбасс, если он останется под российским влиянием – а именно так многие в стране расценивают предоставление региону «особого статуса».

Позиция Франции и Германии сейчас ближе к позиции России. На встрече в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что контроль над границей Украина может получить «только в конце процесса» – после выборов. По данным украинских источников, Запад пытается склонить президента Петра Порошенко к уступкам.

Но президентская власть в Украине ограничена – даже если Порошенко согласится на европейскую версию плана, его ждет противодействие Верховной рады. Некоторые фракции – включая одну из крупнейших, «Народный фронт», уже заявили, что закон о выборах в Донбассе принимать не будут. Против европейского плана ранее открыто выступил министр внутренних дел Арсен Аваков, а депутат Рады Мустафа Найем – один из тех, с кем связывают начало Майдана 2013 года – намекнул, что если Украине попытаются навязать этот вариант урегулирования, это может привести к акциям протеста.

Полицейские

Призывы разместить в Донбассе миротворцев Украина высказывала еще в 2014 году. Годом позже, после заключения «минских соглашений» (за которыми последовала эскалация конфликта), Киев заявил, что в зону конфликта можно было бы пригласить «полицейскую миссию ЕС». А спустя еще год – обратился с просьбой развернуть в Донбассе миротворческий контингент ООН.

Реальной поддержки в ЕС и ООН эта идея не нашла. Но летом 2016 года – после предыдущей встречи «нормандской четверки» – Украина объявила, что получила согласие России на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Москва тогда сначала все опровергла, но затем признала, что наблюдателей можно вооружить стрелковым оружием – «пистолетами для самозащиты».

Какой будет эта полицейская миссия – пока неясно. Ее задачи, по словам Петра Порошенко, будут состоять в «обеспечении безопасности во время выборов, а также на переходный период».

Единственный пример использования в точках конфликтах полицейских ОБСЕ – бывшая Югославия. Миссии организации действовала, в частности, в Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии. Однако эти миссии в основном, предусматривали помощь и обучение местной полиции, поддержку реформ в этой области и контроль за соблюдением прав человека и так далее. Представители ОБСЕ не получали особых прав – например, не могли по своему усмотрению арестовывать людей.

Единого постоянного миротворческого контингента у ОБСЕ нет. В состав полицейских сил организации могут входить бывшие и действующие сотрудники силовых структур стран-участников ОБСЕ.

Сейчас наблюдатели ОБСЕ нередко жалуются на то, что сепаратисты – а иногда и украинские военные – не пускают их в те или иные районы. Выдача членам миссии пистолетов едва ли что-то изменит: ДНР и ЛНР располагают армиями, вооруженными артиллерией и бротенехникой (по данным Киева, сейчас там находится группировка в 38 тысяч человек, более 700 танков, свыше 1 тысячи артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня). В составе миссии ОБСЕ в Донбассе сейчас – всего тысяча человек. По оценкам МИД Украины, полноценная миссия ООН, если бы ее отправили в Донбасс, должна была бы включать не менее 25 тысяч военных, а ее бюджет – составить «миллиарды долларов в год».

автор: Михаил Тищенко, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі