Пустая военная касса России

Пустая военная касса России

Россия «практически ежедневно обнаруживает для себя новые угрозы со стороны США», пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. Позавчера, к примеру, глава пресс-службы Кремля Песков и Генштаб пожаловались на то, что американская система ПРО в Восточной Европе угрожает российским спутникам связи, ядерному потенциалу России и ее безопасности в целом. Российское Минобороны ежедневно угрожает представителям США, что битва за Алеппо может перерасти в военный конфликт. Также Россия размещает ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, Госдума демонстративно заявляет о бессрочности военной операции в Сирии, а руководство страны вслух размышляет о возвращении закрытых в 2002 году военных баз во Вьетнаме и на Кубе.

«Но (…) у российских стратегов есть одна проблема, а именно — практически пустой военный бюджет», — подчеркивает автор. Российский Минфин, по данным газеты «Коммерсант», собирается в трех ближайших годовых бюджетах сократить военные расходы на 6% для финансирования 31 срочного нацпроекта вроде строительства семи новых стадионов для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, возведения защитных дамб на севере России и модернизации детского лагеря «Артек» в Крыму.

Да, рассуждает немецкое издание, если верить российским экспертам, то российская армия в состоянии выигрывать войны довольно дешево. По данным РБК, за год Россия потратила на операцию в Сирии 940 млн долларов. Для сравнения, расходы западной коалиции, борющейся с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.), составили за два года 9 млрд долларов. Российский военный эксперт Виктор Литовкин объясняет это тем, что «российская эскадрилья в Сирии немногочисленна, а топливо и ракеты стоят едва ли дороже, чем во время военных учений в России, на которых теперь можно экономить». Тем более, что после захвата Алеппо произойдет перелом, и операция, по его словам, «станет обходиться России дешевле».

Но в Сирии, продолжает Шолль, есть и секретные статьи расходов вроде «Группы Вагнера», которая, по информации, достигает численности в 2,5 тыс. человек. Эти профессиональные наемники — по большей части солдаты российской армии — также поддерживали сепаратистов на Донбассе. Минобороны опровергает тот факт, что они воюют в Сирии, — в отличие от многочисленных показаний свидетелей и фотографий в соцсетях. По оценкам РБК, они могут «стоить в районе 90-180 млн долларов, причем информации о том, из какого источника им платят, нет».

Пи этом Сирия — не единственное место, где воюет Россия. Так, с 2014 года она оказывает поддержку сепаратистам на Донбассе, причем не только военную, но и экономическую. Ежегодные социальные выплаты для находящихся в плачевном состоянии Донецка и Луганска составляют, по оценкам «Московского комсомольца», примерно 10 млрд долларов в год.

Новая же конфронтация с Западом «обойдется России еще дороже». Эксперт Литовкин обращает внимание на тот факт, что «до сих пор неизвестно о том, в какую сумму России обошлись советские базы во Вьетнаме и на Кубе».

«При этом экономическая ситуация в стране критическая, — продолжает журналист. — ВВП на 2016 год сократился по сравнению с 2013 годом почти вдвое до 1,13 трлн долларов и оказался даже меньше, чем у «проблемного ребенка Евросоюза» Португалии». А ввиду событий на нефтяном рынке экономического улучшения в обозримом будущем не предвидится. Конечно же, может «случиться так, что новая холодная война России будет иметь меньшие масштабы, чем говорят, или же Кремль будет давать своей армии больше денег, нежели указывается в официальном бюджете», полагает российский финансист Дмитрий Лукашов. «Но было бы странно, если бы расходы на оборону попали под сокращение в то время, как вблизи границ тлеет военный конфликт», — добавляет он.

«Поэтому скорее стоит опасаться того, что гражданской России вновь придется потуже затянуть пояса», — заключает Шолль.

Источник: Frankfurter Rundschau, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі