Недоверительное управление: урок Каддафи для Путина

Пять лет назад произошло событие, которое повлияло на Россию не в меньшей степени, чем на Ливию, которая тогда была ареной ожесточенного противостояния между сторонниками и противниками диктатора Муамара Каддафи. Безумный полковник, четыре десятилетия железной рукой управлявший Ливией, был буквально растерзан бойцами оппозиционных отрядов - причем чуть ли не в прямом эфире.

В тысячах километров от Сирта другой полковник, не меньше погибшего веривший в силу железной руки, с ужасом наблюдал за последними мгновениями жизни коллеги. Именно в эти минуты Владимир Путин сделал выводы, которые всего за пятилетку превратили страну третьего мира с управляемой демократией - коррумпированную, бедную, отсталую, но все еще осторожную в отношениях с миром и собственным населением - в ледяную Джамахирию.

Другой мог бы подумать, что проблема Каддафи была именно в том, что он устроил ливийцам Джамахирию. Что он уничтожил все проявления альтернативной мысли, сосредоточил всю власть в одних руках - и в конце концов котел с наглухо закрытой крышкой просто взорвался в руках незадачливого повелителя, еще недавно верившего во всеобщую любовь и почитание. Так, может быть, выход в демократии? В свободных медиа? В уничтожении коррумпированной чиновничьей вертикали? В замене бандитов-силовиков честными людьми?

Но нашего героя на мякине не проведешь. Он сделал только один, понятный ему вывод: подлые америкосы свергли властителя, который был готов с ними сотрудничать. И никакая лояльность, никакая осторожность по отношению к Западу Каддафи не помогла. Следовательно, нужно построить такую Джамахирию, чтобы тебя не свергли и не убили в прямом эфире. Все эти демократические выкрутасы, выборы, медиа, правозащитники - это подкинутые Штатами штучки, от которых необходимо решительно избавиться. И еще нельзя пускать американцев в российскую зону влияния, а по возможности и расширять ее, чтобы до меня самого не добрались. И еще нельзя сдавать пацанов. Вот американцы своего партнера Хосни Мубарака сдали, а я своего Башара Асада не сдам, даже если мне для этого придется уничтожить всех сирийцев за исключением самого президента и его очаровательной супруги. Держись, Америка! Меня не сковырнешь!

Так смерть Каддафи превратила одного полковника в другого. Погибший на пыльной дороге у стен Сирта полковник волшебным образом переместился в Кремль и пытается взять реванш за свое неожиданное поражение. И нужно сказать, у него все получается. Джамахирия состоялась, даром что холодно и уныло. Котел запаян, войны повсюду, интеграция со всеми, а кто не хочет - шлем танки и "моторол". И санкции, как против Каддафи, и погибший самолет - оказывается, можно наново прожить чужую жизнь, даже не заметив этого.

Осталось только, чтобы котел, как и в ливийском случае, взорвался в руках изумленного властителя, уверенного во всеобщей любви. Но кто сказал, что в этом случаю несчастную Россию не ждет судьба несчастной Ливии?

автор: Виталий Портников, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

Ячейка из Магриба, готовая принести джихад в сердце Испании

"Два брата марокканского происхождения, Мусса и Дрисс Укабир, и, возможно, еще третий мужчина пока в бегах....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В столице сгорела автокофейня

Спасатели потушили пожар в металлическом прицепе для продажи кофе....