«Мы видели бойцов, которые носили знаки отличия российской армии»

«Мы видели бойцов, которые носили знаки отличия российской армии»

Накануне саммита в Берлине о мире на Украине мы встретились с замглавы миссии ОБСЕ Александром Хугом, пишет Рено Ребарди в Libération. Миссия, развернутая на месте событий, «пытается ослабить напряженность и собрала многочисленные свидетельства присутствия российской армии с украинской стороны границы».

«Самое важное — чтобы диалог продолжался, на каком бы уровне он ни происходил. Наша миссия дает представление о том, что происходит на месте, это облегчает коммуникацию. В этом состоит наша ключевая роль, поскольку в случае ухудшения положения необходимо иметь кого-то, кто призвал бы стороны попытаться найти способ вернуть спокойствие», — сказал Александр Хук.

«Бойцы на местах нам говорят, что не могут нас пропустить, ради нашей же безопасности, так как участок заминирован. Это также является нарушением соглашений. Подобные ограничения всегда являются средством помешать нам увидеть то, что они не хотят, чтобы мы видели. Это совершенно ясно», — отмечает замглавы миссии ОБСЕ.

«Ситуация вокруг линии фронта крайне нестабильна и непредсказуема, далека от успокоения. Существует много участков, где позиции воюющих сторон расположены очень близко друг от друга, на расстоянии едва ли не пятидесяти метров», — отмечает собеседник издания.

«Все войсковые части, которые сражаются на украинской стороне, сейчас легализованы указом и находятся под контролем командования», — передает Libération.

Журналист спросил: «Россия уверяет, что напрямую не вмешивается на Донбассе. Собрала ли наблюдательная миссия свидетельства непосредственного присутствия российской армии с украинской стороны границы?»

«Мы видели участников боевых действий, которые носили знаки отличия российской армии. Мы имели возможность допросить пленных, которые нам сказали, что являются членами российских регулярных войск. Мы также видели новейшее оружие, которое украинская армия не использует и которое находится на вооружении только российской армии. Все это мы зафиксировали в своих отчетах. Это факты, которые мы констатировали. Наша работа именно такова: сообщать о фактах. При этом нам не надлежит делать из этого выводы, следовательно, я не могу этого сделать», — заявил Александр Хук.

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі