Крым так и не стал частью России

Крым так и не стал частью России

Крым так и не стал полноценным субъектом Российской Федерации. Москва, как и два года назад, рассматривает полуостров исключительно как инструмент для ослабления или дестабилизации Украины. «Спикер» Владимир Константинов в очередной раз выступил с громким воззванием, обвинив нашу страну в «терроризме».

За последние два с половиной года крымский парламент (теперь уже нелегитимный «госсовет») неоднократно принимал бессодержательные постановления, касающиеся «общественно-политической ситуации» в Украине. С конца февраля 2014 года представительный орган автономии фонтанировал антиукраинскими заявлениями и призывами по нарушению территориальной цельности нашей страны. Тогда еще легальный спикер Владимир Константинов будоражил общественное мнение, рассказывая с парламентской трибуны о якобы тысячах возмущенных крымчан, готовых выйти на «защиту автономии». Хотя статусу полуострова тогда ничего не угрожало. Сначала Константинов, следуя указаниям кремлевских кураторов, провозглашал крах Украины, потом – менял пластику, называя блокаду полуострова «государственным самоубийством». Громкая ликвидация российского боевика Арсения Павлова (известный по прозвищу Моторола) в так называемой «ДНР» вновь заставила Владимира Константинова взяться за перо и микрофон.

«16 октября в результате подрыва лифта в жилом многоэтажном доме погибли два человека – один из лидеров ополчения Арсений Павлов и его товарищ Теймураз Гогиашвили. Уже третий год на Донбассе гибнет мирное население – это далеко не первая террористическая акция, нити которой ведут в Киев, в структуры нынешнего украинского государства», – отметил «спикер» Константинов, зачитавший заявление.

По его словам, «мирные жители Крымского полуострова неоднократно подвергались террористическим атакам со стороны Украины, которые были направлены на объекты жизнеобеспечения». «Организаторы и исполнители этих терактов известны, но их деятельность официальными властями Украины пресечена не была. Ответственность за содеянное они не понесли», – возмутился Константинов. Далее начинается самое интересное. «Спикер», обзывавший Украину «террористом», призвал власти страны провести объективное расследование убийства «ополченца» Павлова. Скорее всего, московское начальство рекомендовало ему выступить именно с таким заявлением, но штатные спичрайтеры в очередной раз подставили своего шефа.

Нынешнее заявление Константинова – пародия на беззубые угрозы президента Владимира Путина. В августе российские силовики сфабриковали историю о якобы вторжении на полуостров «украинских диверсантов». Кремлевский главарь, сотрясая «Искандерами», отказался вести переговоры в нормандском формате, заявив, что Украина использует «террористические методы». Российские военные по указке Москвы решились на отчаянный блеф. В итоге все завершилось грандиозным писком Кремля. Путину пришлось ехать на встречу с европейскими лидерами для обсуждения мирного урегулирования на Донбассе.

Трудно представить, чтобы аналогичное «обращение» принимал, например, областной совет Ростовской области или парламент Татарстана. В Крыму такое возможно по простой причине: полуостров так и не стал полноценным субъектом федерации. Аннексированная территория – всего лишь инструмент по давлению на официальный Киев. В Кремле, поверив собственной пропаганде, полагали, что Украина после бегства экс-президента Виктора Януковича и его семейства расколется на несколько враждующих квази-государственных образований; европейские сторонники Путина разными правдами и неправдами уговорят Вашингтон согласиться с новой геополитической реальностью, в которой Россия имеет собственную привилегированную зону. «Зеленых человечков» высаживали на полуостров не для того, чтобы осыпать крымчан щедрыми российскими дотациями или спасти горемычного «спикера» Константинова от многочисленных долгов перед коммерческими банками.

Нет, Путин и его ближайшее окружение решились на аннексию Крыма ради пожизненной власти, которую в условиях деградирующей сырьевой экономики можно было обеспечить за счет «маленькой победоносной» войны. Оккупируя украинскую территорию, они не понимали, что противостояние с Западом обернется огромными тратами, а приобретение нового «субъекта федерации» никак не компенсирует потери всей Украины. Владимир Константинов, несмотря на смену административных декораций, так и остался глубоко украинским руководителем республиканского парламента. Провинциальный демагог, освоивший единственную политическую роль – пламенного борца с украинским «фашизмом».

Гневное заявление «госсовета» нацелено на внутреннюю аудиторию, которую пытаются убедить в необходимости и далее прозябать в «родной гавани»; и на европейское сообщество, дабы у сторонников Путина в ЕС были хоть какие-то аргументы в спорах по вопросу ослабления или снятия санкций. Новоявленные крымские «власти» только способны пугать жителей полуострова якобы украинской угрозой. Личность погибшего боевика значение не имеет. Сегодня они оплакивают Моторолу, который при жизни больше походил на уличного гопника, чем на военного, завтра – бандита по кличке «Гиви» или казака Бабая. Других героев у «русского мира» для Константинова нет.

Сергей Стельмах, политический обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі