Гибель пророссийских боевых командиров окутана тайной

Убийство поздно вечером в воскресенье Арсена Павлова, более известного как Моторола, и его телохранителя угрожает привести к полномасштабным боевым действиям на востоке Украины, несмотря на то, что лидеры России, Украины, Германии и Франции в среду договорились разработать "дорожную карту" для осуществления застопорившегося мирного соглашения в истерзанном войной регионе, пишут Роман Олеарчик и Нил Бакли в The Financial Times.

"Однако гибель Павлова - самого заметного из как минимум семи командиров повстанцев, убитых чуть более чем за год, - также ставит более широкий вопрос: почему так много лидеров сепаратистов гибнет вроде как во время перемирия? - говорится в статье. - Имеются самые разные теории: от мести проукраинских групп и междоусобиц между различными повстанческими группировками до действий российских спецслужб, избавляющихся от сепаратистов, которых они больше не могут контролировать".

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко, также переживший покушение на его жизнь, обвинил в убийстве Павлова украинские спецслужбы: "Мы можем предположить, что [украинский президент] Петро Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну".

"Киев свою ответственность отрицает, - сообщают авторы. - По словам чиновников, киевские спецслужбы не смогли бы убить хорошо охраняемого командира повстанцев в сердце Донецка".

Аналитики, отмечающие тщательность, с которой Павлов заботился о своей безопасности, предполагают, что его убили свои, говорится в статье.

С конца прошлого декабря убито как минимум четверо пророссийских боевых командиров - Павел Дрёмов, Александр Беднов, Алексей Мозговой и Евгений Исаченко. Все они были соперниками лидера ЛНР Игоря Плотницкого, который также пережил покушение. Погиб в тюрьме (по официальной версии - покончил с собой) еще один луганский командир - Геннадий Цыпкалов, пишут журналисты.

Они отмечают, что российские СМИ прославляют Павлова, а киевские чиновники и другие источники предполагают, что его могли устранить российские спецслужбы в порядке "чистки".

Юлия Латынина - российская журналистка и радиоведущая, известный критик Владимира Путина - на этой неделе написала в блоге, что Павлова убили по приказу высокопоставленных московских чиновников, потому что "он знал, кто сбил Boeing" (MH-17), передают авторы статьи.

Спикер киевской спецслужбы СБУ Александр Ткачук сказал, что Украина, конечно, хотела бы заполучить Павлова - "подозреваемого по многим делам, от террористической деятельности до убийств", - и высказал предположение, что в его убийстве виновата Москва.

"Представьте, что у украинских властей появился такой свидетель, как Павлов, на международном уголовном суде по поводу российских военных преступлений", - сказал Ткачук. По его мнению, смерть Моторолы "выгодна российскому руководству".

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

МВФ назвал условия для выделения Украине очередного транша

Совет директоров Международного валютного фонда приступит к четвертому пересмотру программы расширенного финансирования EFF с Украиной после принятия пенсионной....

Це може бути цікавим

Міськрада столиці розгляне петицію проти проспекту Шухевича

На сайті Київської міської ради петиція проти перейменування проспекту Генерала Ватутіна на Шухевича набрала необхідну кількість голосів для розгляду....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Какой Украина будет в 2030 году

Мир меняется быстрее, чем рассчитывали даже футурологи....