Гибель пророссийских боевых командиров окутана тайной

Гибель пророссийских боевых командиров окутана тайной

Убийство поздно вечером в воскресенье Арсена Павлова, более известного как Моторола, и его телохранителя угрожает привести к полномасштабным боевым действиям на востоке Украины, несмотря на то, что лидеры России, Украины, Германии и Франции в среду договорились разработать «дорожную карту» для осуществления застопорившегося мирного соглашения в истерзанном войной регионе, пишут Роман Олеарчик и Нил Бакли в The Financial Times.

«Однако гибель Павлова — самого заметного из как минимум семи командиров повстанцев, убитых чуть более чем за год, — также ставит более широкий вопрос: почему так много лидеров сепаратистов гибнет вроде как во время перемирия? — говорится в статье. — Имеются самые разные теории: от мести проукраинских групп и междоусобиц между различными повстанческими группировками до действий российских спецслужб, избавляющихся от сепаратистов, которых они больше не могут контролировать».

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко, также переживший покушение на его жизнь, обвинил в убийстве Павлова украинские спецслужбы: «Мы можем предположить, что [украинский президент] Петро Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну».

«Киев свою ответственность отрицает, — сообщают авторы. — По словам чиновников, киевские спецслужбы не смогли бы убить хорошо охраняемого командира повстанцев в сердце Донецка».

Аналитики, отмечающие тщательность, с которой Павлов заботился о своей безопасности, предполагают, что его убили свои, говорится в статье.

С конца прошлого декабря убито как минимум четверо пророссийских боевых командиров — Павел Дрёмов, Александр Беднов, Алексей Мозговой и Евгений Исаченко. Все они были соперниками лидера ЛНР Игоря Плотницкого, который также пережил покушение. Погиб в тюрьме (по официальной версии — покончил с собой) еще один луганский командир — Геннадий Цыпкалов, пишут журналисты.

Они отмечают, что российские СМИ прославляют Павлова, а киевские чиновники и другие источники предполагают, что его могли устранить российские спецслужбы в порядке «чистки».

Юлия Латынина — российская журналистка и радиоведущая, известный критик Владимира Путина — на этой неделе написала в блоге, что Павлова убили по приказу высокопоставленных московских чиновников, потому что «он знал, кто сбил Boeing» (MH-17), передают авторы статьи.

Спикер киевской спецслужбы СБУ Александр Ткачук сказал, что Украина, конечно, хотела бы заполучить Павлова — «подозреваемого по многим делам, от террористической деятельности до убийств», — и высказал предположение, что в его убийстве виновата Москва.

«Представьте, что у украинских властей появился такой свидетель, как Павлов, на международном уголовном суде по поводу российских военных преступлений», — сказал Ткачук. По его мнению, смерть Моторолы «выгодна российскому руководству».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі